你为什么不想拜佛?

2023-09-06 念佛释疑

有的人问我:不想拜佛是不是业障太重?

第一个:我不知道你的内心是在想什么。第二个:你不能用业障来说明。因为我们一讲:这是业障,我们就可以对自己不负责任了。这是业障,好像跟自己无关了,还应该看看自己为什么这样。这个我帮不了你,只能是你自己观察自己。你得看看自己背后究竟是什么,哪些事牵挂着你。就好像每个人的欲望有很多,不同的欲求它随着环境的不同会生起不同的欲求。很多时候我们会在那儿又烦又闷,不知道无所事事,感觉烦燥不堪,这个时候不是没有欲望,而是背后欲望太多,想一起跑到前台来告诉你他想要什么,所以混成一团我们都不知道是什么,只是在那儿烦得不得了,所以先看看自己要什么。

可能是你觉得念佛这个事情还不是很重要,我们很多时候念佛之所以不能成就,有一个很重要的原因,因为我们和佛不亲。

你仔细去看看那个无相念佛,大势至菩萨念佛圆通章,他上面提到如子忆母。我们有没有如子忆母?我们有没有把佛当作我们的母亲?我们和佛的关系是不是像儿女和父母的关系?

很多时候念佛只是在佛堂之上,跟我们没关系。家里有个佛堂只是说偶尔去拜一下,或者说无相拜佛拜一下,但是并没有把佛当作自己的父母,这份亲情没有建立,很难去忆念祂。

我们为什么很容易牵挂我们的孩子呢?前面举过例子,我们(把孩子)从医院抱回来的时候,我们觉得还有一点陌生,到三个月或者半年,这个因人而异,有的妈妈可能生完以后,从产房抱出来抱到手上,她就觉得这孩子很亲,这个因人而异。很多时候到后来才建立感情,是因为我们在过程当中对他换尿布呀喂奶呀,对他付出很多,建立很多关系。所以孩子有一点生病有一点什么,我们就会牵挂,那个思念就是无相的。所以无相念佛其实很简单,没那么复杂。就像你思念儿子一样,现在你只是在思念你的妈妈,你的妈妈现在是阿弥陀佛,就是这样。

我们之所以不能忆佛,或者说硬干瘪瘪地在那儿挤牙膏地把自己的意念试图挤出来,或者试图把它拉长,因为我们心里面没有,如果你心里面有,心里面就知道阿弥陀佛其实正在如母忆子,她一直在思念着我们,一直在期盼着我们,一直在等待着我们,那你感恩戴德之心油然升起,你就自然要去忆佛。然后你再看看西方极乐世界阿弥陀佛经上怎么描写的,舍利怎样的庄严,就是为了等待我们这一个还失落在娑婆世界的儿女,你会是怎样的感动。

所以不妨从这个角度去入手,能帮助我们成就无相忆佛。当我们能如子忆母的时候,我们才能感受到如母忆子,因为里面有亲情在,你在忆佛或称念阿弥陀佛的时候,怀着浓浓的情义在里面,不是干瘪瘪的一个阿弥陀佛在那儿,这样阿弥陀佛才跟我们生命有关系,祂才是我们生命中最重要的一个,那时候你不会说我可能是比较懒所以我不去忆佛。

剖析人是最重要的,你的自我选择机制就一定是靠上她的,除非是觉得她不重要,所以你不会去忆她。就像孩子生病,那时候再忙的工作也要去惦记着他,医院挂水到底好没好呀?还在吐吗?你老是在想这件事情,没有人强迫你,自动就想,那是因为你骨子里觉得那个是很重要的事情。所以你先想办法和佛陀建立亲子关系,是忆佛的第一步,每天去供供佛,供水供花,不是做形式,而是说孝养父母。有什么烦恼,有什么不高兴,有什么痛苦,有什么得意,有什么开心,跪到佛前跟佛陀分享,就好像跟自己的妈妈去讲话一样,聊天一样,告诉她,你不把祂当外人,你就会发现其实佛也没把你当外人。你天天把祂供在佛堂之中,你不理祂,什么事做完掉脸就走,那佛也会把我们当外人,你会感觉到 佛不亲嘛,佛怎么会天天关照我呢!当你这种感受越来越深的时候,到最后你就发现 佛陀就是在用一只手在捧着自己,一直捧着你,你到哪里祂都捧着你,忆佛也就是这种感受,是如母忆子。

我们前面提到那么多烦恼,全是在这个世间的烦恼,但是如果看看经典,如果能够往生极乐世界,佛陀会带着众善上人面前,抚摸着你的头顶,为你当众授记,当着那么多大菩萨那么多十方诸佛的面为你授记。告诉你,你将来下生叫做什么佛号,你的佛国是怎样的一个庄严。我们想一想那是怎样一种境界,我们还想在世间继续混下去吗?还想在这些种种情感,种种烦恼当中纠葛不清吗?

佛陀为我们做了那么多,就等着我们去,祂要的不多,只要我们称念名号,妈妈把全部都准备好,就等着我们回头,我们死不回来,不知道在忙什么。所以这方面如果能越清晰,愿自然从内心油然升起,感恩之心油然升起,忆佛之念自然升起,想不成就都难。

你在念念当中都带着对佛陀的思念,念念当中都带着一分的发愿想要去往生,境界来时就可以走了,这个世间本来就没有什么可以留恋的。所以先想办法把 佛真正请到家里面来,不是佛像请到家里面,把 佛真正请到身边来,成为我们的父母,这是学佛的开始,而且也能让我们知道我们真正需要的是什么,我们最迫切的要解决的问题是什么,自己就会成就。所以回家回到这个城市,去重新看待佛陀,不要把祂老供起来。

对觉观心,我的理解是你在觉察自己正在忆佛,刚开始它是工具,它是可以去用的,它帮助我们看我们是不是跑到别的地方,妄想打了,其实拜佛拜半个小时,妄想打了二十分钟也许才回来,那就是没有觉察力,没有觉观的心在。而刚开始我们可以用它来帮助我们一出去把你拉回来,随时看我刚才在干嘛呢,可以用它做工具。但是真正再深入下来你在忆佛的时候,如果这个觉观心还在,它会障碍我们继续的深入,到最后没有什么观察忆佛,就全部精力在忆佛,就抱在身上,抱得紧紧的,全部都是,浑身内外全部都是忆佛之念,不需要升起觉观之心,升起觉观之心反而会障碍我们的深入,它是一个工具,你用完就可以了,没有必要老抓住不放这个问题。就像我们开汽车,一开始手忙脚乱的,又是踩油门又是踩离合器,最后还有挂档移方向盘,还要从镜子里看前后左右,手忙脚乱。到最后随便能开了,不用经过大脑,因为熟能生巧。到时候就不用想了,脚应该怎么踩,踩到哪个位置,全部都自动化,忆佛也是这样。

------摘自无尽灯论坛

点赞

评论问答

相关阅读

诸葛亮为什么短命?警世歌 诸葛亮为什么短命?警世歌

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

道证法师:拜佛与医学 第九讲 道证法师:拜佛与医学 第九讲

道证法师:拜佛与医学 第十四讲 道证法师:拜佛与医学 第十四讲

道证法师:拜佛与医学 前言 道证法师:拜佛与医学 前言

道证法师:拜佛与医学 第十八讲 道证法师:拜佛与医学 第十八讲

道证法师:拜佛与医学 第十五讲 道证法师:拜佛与医学 第十五讲

道证法师:拜佛与医学 第二十二讲 道证法师:拜佛与医学 第二十二讲

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品 这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

因车祸而获大福报,拜佛为师的奇遇 因车祸而获大福报,拜佛为师的奇遇

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

礼佛要领|拜佛及问讯动作图解 礼佛要领|拜佛及问讯动作图解

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?