恶心的果报

2023-09-02 其他文章

从前,舍卫城的施主们供养僧众斋食时,首先供僧,然后再布施乞丐。一次有两个小乞丐,一个是国王种姓,另一个是婆罗门种姓,他们前去乞讨,婆罗门种姓的小孩没有掌握好时间,他在供僧之前去,结果一无所获。国王种姓的小乞丐,在僧众享用之后去乞讨,他获得许多饮食。国王种姓的小孩问婆罗门:你讨到东西没有?他因为没有获得任何饮食而气愤不已,他说:我如果有权力时,应当砍下这些比丘的脑袋。国王种姓的小孩则说:我若执掌大权,应当日日以百味美食来供养佛和眷属。两人说完之后便各自来到树下,都睡着了。有一辆马车疾驰而来,恰好辗压在婆罗门子的颈部,使他断头而死。他是以嗔心果报立即成熟而丧命的。

当时舍卫城的一位大商主去世,膝下无子。家人商量决定,如果能找到一位具有大福德的人,就请到家中。人们四处寻找,发现国王种姓的小孩正在树下躺着休息,其它树荫都已经消失,唯独他所在那棵树的树荫仍然覆盖在他身体上,因此他们断定这是大福德之人,选他作为商主。后来他供养佛及眷属斋食,在佛前求法,最后获得了解脱。所以,这是他善心的果报立即成熟的原因。

两个小孩的命运相差这样大,一个被车压死,一个暂时享受安乐,最终解脱。造成这种反差的原因,就是两人的用心不同。面对严厉的对境:佛和僧众,用恶心,立遭报应,发善愿,立即现前善果,确实善恶报应如影随形。《念住经》说:心为敌中敌,心外无他敌,如燧木***,心为自心毁。《入行论》说:谁制烧铁地?女众从何出?佛说彼一切,皆由恶心造。象地狱中燃烧的铁地、各种伤人的苦具、行刑的狱卒,都是恶心所变现,心取损害之相,便无欺地变现同类的受苦境界,了知这个心作心是的道理之后,应当断除嗔心。

点赞

评论问答

相关阅读

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

海涛法师说故事3:发恶誓的果报 海涛法师说故事3:发恶誓的果报

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

天人果报的缺点和优点 天人果报的缺点和优点

果报有四种,有的是定,有的是不定 果报有四种,有的是定,有的是不定

果报的轻重取决于心 果报的轻重取决于心

索达吉堪布:邪淫的果报 索达吉堪布:邪淫的果报

你要用什么思想来面对果报 你要用什么思想来面对果报

索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示 索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示

佛典公案:人缘果报,如影随形 佛典公案:人缘果报,如影随形

妄语分几类?“善意的谎言”有没有果报呢? 妄语分几类?“善意的谎言”有没有果报呢?

悭贪的果报 悭贪的果报

善恶业因 果报自召 善恶业因 果报自召

佛说持八支净戒的功德果报 佛说持八支净戒的功德果报

为什么业力在得果报之前还有机会 为什么业力在得果报之前还有机会

戒邪淫故事:邪淫果报 戒邪淫故事:邪淫果报

持戒与作善,功德果报天壤之别 持戒与作善,功德果报天壤之别

秦东魁老师讲邪淫的二十五种果报 秦东魁老师讲邪淫的二十五种果报

捕杀鸟禽果报 捕杀鸟禽果报

真诚的忏悔:从小到大的邪淫和遭受的果报! 真诚的忏悔:从小到大的邪淫和遭受的果报!

禅斌法师:算命的果报

打猎的果报

佛经中讲邪淫的果报

至心念佛的殊胜果报 至心念佛的殊胜果报

一念淫念的果报

念佛可得四种殊胜的果报 念佛可得四种殊胜的果报

佛教故事:邪淫恶报感应录:一个售卖黄色光碟的人,患了口腔癌的果报 佛教故事:邪淫恶报感应录:一个售卖黄色光碟的人,患了口腔癌的果报

佛教故事:邪淫恶报感应录:邪淫的隐形果报 谁都逃不掉 佛教故事:邪淫恶报感应录:邪淫的隐形果报 谁都逃不掉

佛教故事:因果日记:捕杀鸟禽果报 佛教故事:因果日记:捕杀鸟禽果报

索达吉堪布:每天雇保姆到家里干活的果报 索达吉堪布:每天雇保姆到家里干活的果报

破戒果报故事:善恶之报 丝毫不差 破戒果报故事:善恶之报 丝毫不差

破戒果报故事:犯吃肉戒 堕饿狗狱 破戒果报故事:犯吃肉戒 堕饿狗狱

恶口嘲笑别人的果报

破戒果报故事:释门法戒录 可为戒者(破戒果报 引以为戒!) 破戒果报故事:释门法戒录 可为戒者(破戒果报 引以为戒!)

破戒果报故事:大身龟首 破戒现报 破戒果报故事:大身龟首 破戒现报

破戒果报故事:触目惊心的杀生果报 破戒果报故事:触目惊心的杀生果报

破戒果报故事:误用阶石地狱受苦 律师附身传信 破戒果报故事:误用阶石地狱受苦 律师附身传信

破戒果报故事:出家破戒堕地狱 伍娘灵牌传苦音 破戒果报故事:出家破戒堕地狱 伍娘灵牌传苦音

破戒果报故事:毁坏佛像拆毁寺庙会有什么报应 破戒果报故事:毁坏佛像拆毁寺庙会有什么报应

破戒果报故事:不持戒律 地狱相现 破戒果报故事:不持戒律 地狱相现

破戒果报故事:牛鼓偿罪——僧法爱 破戒果报故事:牛鼓偿罪——僧法爱

破戒果报故事:唐朝悟达国师与人面疮的故事 破戒果报故事:唐朝悟达国师与人面疮的故事