帮助弱者

2023-08-11 其他文章

在这世上有很多弱者,他们需要帮助。佛在世时,特别关心病比丘。

一个越战士兵给旧金山的母亲打电话:母亲,战争结束了,我要回家了。 母亲很开心:孩子,那你赶快回来,我们等着你呢。 但她儿子提出了个条件,请家里准许他带回一个在战争中失去一只胳膊一条腿的生死战友,并强调他实在没有地方去。

他母亲告诉他:这样一个残疾人,会给我们带来很大负担的,会干挠我们正常生活的。你赶快回来,把那个人忘掉,他会自己找到活路的。

这时,士兵挂掉了电话。几天后,旧金山警察局打电话给士兵的母亲,说她儿子从高楼上坠地而亡,是自杀。他母亲赶往旧金山,并痛苦地发现:一条胳膊一条腿的不是她儿子的什么战友,而正是她自己的儿子。

中国古代有个老和尚,由于德高望重,门下信众甚多。有次,他收了一个好吃懒做的徒弟,不仅如此,这徒弟还不服管教,毁坏戒律。

为此,其他徒弟都很生气,要师傅赶他走。他们以为,他会坏了整个僧团。

但是,师傅就是要收留那混僧。

徒弟们很生气,集体到师傅前说:师傅,如你不开除那混僧,我们要集体离开。

但他们的师傅就是不开除那徒弟。

弟子们愤怒了,纷纷离去。

十几年后,那混僧成了大器。后来,人问老和尚为何那么做。他说:100只羊,走失一只,我们找的不正是走失的那一只吗?

所以说,我们要帮助最需要帮助的人。

有人会说,那么多弱者,我能帮助得过来吗?对这问题,我想再讲一个小故事:

一天,大雨过后,一个男人来到海边散步,他看见沙滩上有许多小鱼儿,它们在跳着,面临着死亡,但他无动于衷,一直散步。

一会儿,来了一个小女孩,她看见被搁浅在沙滩上的小鱼儿,好悲惨,不忍它们等死,就一条一条捡起来,一条一条放回海里去。

那男人走过来问她:小姑娘,沙滩这么宽、这么广,沙滩上的鱼儿这么多,你捡得完吗?

小姑娘答道:我知道。

男人:那你为什么还做这事呢?你做的这事,谁又在乎呢?

小姑娘指着手上的一条小鱼认真地说:这条小鱼在乎。

有次,一个恶贯满盈的屠夫突然心血来潮效仿别人拟供请玄素。很多人想,玄素肯定是不会去应供的。但他去了。人问他为何。他说:佛性平等,贤愚一致,可度者,我即度之,有何差别。

是的,弱者很多,能帮一个是一个。

但要强调的是,弱者最需要的是帮助,而不是教训。

一个小孩落进深水里。这时,一个大人跑过来,冲着小孩:屏住气,躺在水上,浮着。还要小孩,脚这么划,手那么划,头要露出水面。但是,小孩还是沉下去了。因为这个时候,他需要的是救助,而不是教训。

点赞 1

评论问答

相关阅读

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产 放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产

六种食物帮助你延年益寿 六种食物帮助你延年益寿

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

占察轮相对修行有很大的帮助 占察轮相对修行有很大的帮助

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念 临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念

佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤 佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤

积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富

观音同情弱者,救度有缘人 观音同情弱者,救度有缘人

星云法师面对毁誉感慨:弱者!你的名字叫“和尚” 星云法师面对毁誉感慨:弱者!你的名字叫“和尚”

达真堪布:可以用咒语去帮助想自杀的人吗? 达真堪布:可以用咒语去帮助想自杀的人吗?

达真堪布:唱金刚歌对修行有帮助吗? 达真堪布:唱金刚歌对修行有帮助吗?

索达吉堪布:在我帮助这个人的过程中,他伤害了别的人,我有过失吗 索达吉堪布:在我帮助这个人的过程中,他伤害了别的人,我有过失吗

达真堪布:家人产生幻听,怎样帮助他? 达真堪布:家人产生幻听,怎样帮助他?

一个人才的成功,要具备内因的才能与备外缘的帮助 一个人才的成功,要具备内因的才能与备外缘的帮助

达真堪布:帮助让别人产生依赖该怎么办 达真堪布:帮助让别人产生依赖该怎么办

佛教故事:感恩的小故事:朋友的巴掌与帮助 佛教故事:感恩的小故事:朋友的巴掌与帮助

观世音菩萨,帮助被拐卖数千里外的孙子回家! 观世音菩萨,帮助被拐卖数千里外的孙子回家!

7类健康食物帮助人体代谢 7类健康食物帮助人体代谢

佛教故事:人和动物的感人故事:大象帮助救灾 佛教故事:人和动物的感人故事:大象帮助救灾

研究很不顺,该怎样用佛法来帮助自己呢? 研究很不顺,该怎样用佛法来帮助自己呢?

生西法师:念哪些心咒对抑郁症患者有所帮助? 生西法师:念哪些心咒对抑郁症患者有所帮助?

达真堪布:接受他人的帮助或是布施,也是在消耗福报吗? 达真堪布:接受他人的帮助或是布施,也是在消耗福报吗?

达真堪布:有了神通会对我们的修行有帮助吗? 达真堪布:有了神通会对我们的修行有帮助吗?

体弱者切记要熟吃梨 体弱者切记要熟吃梨

佛教故事:十大弟子传:帮助女人出家 佛教故事:十大弟子传:帮助女人出家

佛教故事:觉者的生涯:第十六节 帮助孤苦伶仃,使他们得到快乐 佛教故事:觉者的生涯:第十六节 帮助孤苦伶仃,使他们得到快乐

佛教故事:觉者的生涯:第十五节 从没把寻求我帮助的人拒之门外 佛教故事:觉者的生涯:第十五节 从没把寻求我帮助的人拒之门外

佛教故事:佛典寓言:善意与帮助 佛教故事:佛典寓言:善意与帮助

海涛法师:我该如何改变,并帮助流产的小孩- 海涛法师:我该如何改变,并帮助流产的小孩-

蔡礼旭老师:如何帮助有休学念头的学生

海涛法师:对于忧郁症、躁郁症,暴躁易怒的人如何帮助他? 海涛法师:对于忧郁症、躁郁症,暴躁易怒的人如何帮助他?

不应放过每一个能帮助别人的机会

遇到父母或家人生病时,请问我该去拜忏、参加念佛共修,帮助他们消业障,还是待在他们身边照顾? 遇到父母或家人生病时,请问我该去拜忏、参加念佛共修,帮助他们消业障,还是待在他们身边照顾?

逃漏税和因帮助逃漏税而获得利益是否都违犯偷盗戒? 逃漏税和因帮助逃漏税而获得利益是否都违犯偷盗戒?

海涛法师:姊姊参加灵修后精神有问题,如何帮助她? 海涛法师:姊姊参加灵修后精神有问题,如何帮助她?

海涛法师:如何帮助忧郁症、躁郁症,暴躁易怒的人? 海涛法师:如何帮助忧郁症、躁郁症,暴躁易怒的人?

吃素对缓解痛经有帮助 吃素对缓解痛经有帮助

佛与人生:曾经无私的帮助闺蜜,现在反而被她伤害,该怎么办? 佛与人生:曾经无私的帮助闺蜜,现在反而被她伤害,该怎么办?

最简单有效地放生仪式,可以帮助众生得法身慧命 最简单有效地放生仪式,可以帮助众生得法身慧命

济群法师:如何在帮助他人的同时也不为难自己? 济群法师:如何在帮助他人的同时也不为难自己?

香港人用素食实现情绪管理、控制肥胖,甚至帮助弱势群体 香港人用素食实现情绪管理、控制肥胖,甚至帮助弱势群体

佛与人生:学佛是件难得的事情,用佛陀的智慧来帮助解决问题 佛与人生:学佛是件难得的事情,用佛陀的智慧来帮助解决问题

莫把怪力乱神当护法神,何种修行人能感招护法神帮助? 莫把怪力乱神当护法神,何种修行人能感招护法神帮助?

佛学常识:持地菩萨是谁?用神力帮助众生的地大圆通菩萨 佛学常识:持地菩萨是谁?用神力帮助众生的地大圆通菩萨

随时随地都能帮助饿鬼道众生

我只能帮助真正需要的人-艾洁莉 文 我只能帮助真正需要的人-艾洁莉 文

佛法如何帮助人们解决生活的困局? 佛法如何帮助人们解决生活的困局?

人生永远不会等待弱者