蔡礼旭老师:如何帮助有休学念头的学生

2023-07-16 蔡礼旭老师

问:已经有休学念头的学生,不爱读书,只爱在课堂上捣蛋,请问如何能以《弟子规》来引导他?

蔡礼旭老师答:我们不能只想着说,他现在捣蛋了,把他压下去就不捣蛋了,凡是解决问题,得从原因上下手。这个孩子为什么会搞到休学,或者想休学?那他想休学了就呈现自我放弃,或者是老师、亲人放弃他了。那不管是自我放弃,还是别人放弃他,这都是不是我们愿意看到的情况。

当然,这个孩子休不休学,也不是老师能够左右的,我们只能尽我们的力量,尽心,但不要操心、不要罣碍。我们先要问问自己,我们有没有排斥、放弃这个孩子的念头?这是我们当老师的人首先要观照的。教育是成就人,绝对不是排斥人。

那今天这个孩子目前这个状况,他是有放弃自己的念头,或者旁边的讯息给他,也是否定他,那这个孩子最需要的是鼓励。而当老师的人,要跳脱一个惯性思维:不是考高分的孩子叫好学生,也不是考高分的孩子以后就有大的成就。我们自己这些思维要很清楚。行行出状元,每一个人都有他的特质啊。

首先我们要引导孩子,他既然现在的状态,读那些考试的东西,他读不下去,但不代表他不想学做人做事,是看老师怎么鼓励、怎么引导。

我自己曾经到监狱去讲过一些课程。哇,那监狱犯罪已经进去的人,在学校里面看这些孩子,那都是不受教的了。可是我去上课的时候,上两个小时,他们都是目不转睛听。因为我们讲的是对他的一生有帮助的思想观念,那他目不转睛代表他愿意学。已经犯罪的人,他都愿意学,那现在这个没有办法考高分的孩子,怎么会不愿意学呢?是我们有没有教这些东西。

所以假如鼓励他们,虽然你们现在没有办法考高分,但是,你举一些很成功的人物,他们以前读书也不怎么样,可是他们为什么能成功?因为他们懂得这些做人做事的道理。很多老板,以前读书也不怎么样哦。鼓舞他们,但是指出一个重要的学习方向给他们,就是这一些圣贤做人做事的道理。然后也要让他们立志,然后了解这些做人做事道理的重要性。而且是更具体的,以《弟子规》这些教诲,来提升他们自己。他都清楚这些道理,他就愿意学了。人愿不愿意学,是他了解了,他认知到了,他这个学习就是比较主动的。

那至于在课堂当中爱捣蛋,那是因为他没有学习的动机。甚至于是捣蛋的孩子就是缺乏关爱,所以他要吸引大家的目光,用这个方法。所以你理解,他就是缺乏关爱,私底下,找他过来坐一坐,老师也要多请客、多布施嘛,泡杯红茶请他喝,肯定他做得好的部分,哪怕只有一点点,你都先肯定。然后跟孩子讲:老师很关注到你,你看你长得一表人才,我怎么会不关注你,你不用站起来,我都关注到你。是吧,你都说他一表人才,你都关注到他了,那他以后就不用站起来在那里让你看了嘛。

点赞

评论问答

相关阅读

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

海云继梦:完全守住一个念头 海云继梦:完全守住一个念头

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产 放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

六种食物帮助你延年益寿 六种食物帮助你延年益寿

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

勇救学生的江苏女教师去世 2万余人为其送行 勇救学生的江苏女教师去世 2万余人为其送行

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?