大势至菩萨头顶上的宝瓶

2023-08-01 其他文章

大势至菩萨头顶的肉髻上,有一宝瓶,和观音菩萨的头上不一样。观世音菩萨他那个帽子中间,有一尊化佛像,而大势至菩萨头上的肉髻顶上,顶着一个宝瓶。盛诸光明,这盛字念作陈,装也,他那瓶子里面,装着光明。他装光明有什么用?普现佛事,即种种的佛事,都能在那光明中显现出来。例如念佛拜佛,或者讲经说法,或是打斋供众,凡是三宝的事,都叫做佛事,都能在那宝瓶的光明里面现出来。

大势至菩萨另外一个德号,叫做无边光菩萨,他的身光,能照见十方世界,而且他身上每一个毛孔的光,都能照见十方世界,他又何必在头上顶一个瓶子,瓶子中装光明现佛事呢?这有一个大原因在里面。那瓶子里面,最初不是盛着光明,是盛他父母的遗骨。他听见阿弥陀佛说:父母的恩最重,当儿女的欲想报答父母恩,很难报答,必须自己修行办道,把父母度脱三界,这样才能报答父母恩。大势至菩萨最初发心修道之时,他的父母早已弃世,若是父母在世,他还可以劝导父母信佛、修行,使父母了脱三界,可是他的父母已经弃世了,他想起来,这是最大的遗憾。他要怎样才能报父母呢?于是将他父母的遗骨,用瓶子盛起来,顶在自己的头上,来修行办道,将自己修行办道的功德,时时回向父母,祈求三宝加被他的父母能够得道,超出三界。

那时候大势至菩萨初发心出家,还是个凡夫,他父母的遗骨,亦是凡夫的骨头,因为大势至菩萨勇猛精进办道之故,他自己转凡成圣,成了大菩萨。他每天修行办道,每天给他父母回向,因此那瓶子里面,他父母的遗骨,亦起了变化,本来他头顶上的瓶子,是个凡夫用的瓶子,这时候,变成一个宝瓶,他那父母的遗骨,是凡夫的骨头,这时候变了,变成一片光明骨头化了,化成光明。

大势至证了菩萨果,能运用种种神通变化,利益众生,他父母的遗骨,变成了光明,亦能够神通变化,普现佛事,利益众生。他那头上瓶子里的光明,就是打从这样来的。

点赞

评论问答

相关阅读

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶 漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶

观世音菩萨、大势至菩萨与阿弥陀佛往昔的因缘甚深 观世音菩萨、大势至菩萨与阿弥陀佛往昔的因缘甚深

你知道大势至菩萨如何念佛吗? 你知道大势至菩萨如何念佛吗?

达真堪布:念佛念咒时头顶有各种感觉,是怎么回事? 达真堪布:念佛念咒时头顶有各种感觉,是怎么回事?

大势至菩萨法相 大势至菩萨法相

大势至菩萨唐卡 大势至菩萨唐卡

药师坛城文化集团恭迎大势至菩萨圣诞 药师坛城文化集团恭迎大势至菩萨圣诞

大势至菩萨头顶的肉髻上宝瓶的来历 大势至菩萨头顶的肉髻上宝瓶的来历

大势至菩萨的由来 大势至菩萨的由来

大势至菩萨简介 大势至菩萨简介

头顶“药师佛”种子字”的注册商标批准下来了 头顶“药师佛”种子字”的注册商标批准下来了

头顶天脚踏地莫生气 头顶天脚踏地莫生气

佛学常识:为何观世音菩萨头顶佛像_佛顶顶佛是什么意思 佛学常识:为何观世音菩萨头顶佛像_佛顶顶佛是什么意思

七月十三日是什么日子?大势至菩萨圣诞日 七月十三日是什么日子?大势至菩萨圣诞日

佛学入门知识:【大势至菩萨】_大势至菩萨圣诞 佛学入门知识:【大势至菩萨】_大势至菩萨圣诞

大势至菩萨念佛圆通 大势至菩萨念佛圆通

何谓大势至菩萨? 何谓大势至菩萨?

06 无相念佛之 第三章 修习大势至菩萨念佛圆通法门,应有之知见 06 无相念佛之 第三章 修习大势至菩萨念佛圆通法门,应有之知见

大势至菩萨与念佛法门 大势至菩萨与念佛法门

投足震动魔宫殿的大势至菩萨 投足震动魔宫殿的大势至菩萨

大势至菩萨所修念佛三昧之内涵 大势至菩萨所修念佛三昧之内涵

他头顶智慧光,行走撼寰宇,摄念佛人行归净土 他头顶智慧光,行走撼寰宇,摄念佛人行归净土

他头顶智慧光,行走撼寰宇,摄念佛人行归净土 他头顶智慧光,行走撼寰宇,摄念佛人行归净土

2020.08.31 悟道法师佛教节日开示 |大势至菩萨圣诞

佛教歌曲《南无大势至菩萨》(楮訾)祈愿众生得大自在、福寿双全

投足震动魔宫殿的大势至菩萨 投足震动魔宫殿的大势至菩萨

宇宙间最美的声音,2020最火佛歌《大势至菩萨真言》,经典好听放松佛音

年末了,祝愿大家年年有余,来年更比今年好,大势至菩萨赐福

南怀瑾老师的九节佛风和宝瓶气翻录,如有错误希望大家指正。

俗语“穷人脚上无毛,富人头顶放光”,是何意?头顶放光会有钱吗

南怀瑾先生亲身示范九节佛风与宝瓶气

孩子头顶上有“2个旋”,代表什么?大多数人不清楚,涨知识了

汉明帝奇特梦丈六的金人头顶罩太阳似光环佛教经丝绸之路传入中国

净界法师:大势至菩萨所修念佛三昧之内涵 净界法师:大势至菩萨所修念佛三昧之内涵

学佛那么久,你真的学会磕头顶礼了吗? 学佛那么久,你真的学会磕头顶礼了吗?

学佛那么久 你真的学会磕头顶礼了吗? 学佛那么久 你真的学会磕头顶礼了吗?

为什么只有汉族僧人头顶烧戒疤? 为什么只有汉族僧人头顶烧戒疤?

农月七月十三 恭迎大势至菩萨圣诞 见闻得福! 农月七月十三 恭迎大势至菩萨圣诞 见闻得福!

农历七月十三 大势至菩萨圣诞 祈愿众生自在长寿 农历七月十三 大势至菩萨圣诞 祈愿众生自在长寿

跟大势至菩萨学念佛 跟大势至菩萨学念佛

净土法门法语:观音菩萨,跟大势至菩萨所说的念佛方法是相同

美流浪狗变魔术师头顶物品秀平衡 美流浪狗变魔术师头顶物品秀平衡

「大势至菩萨」名号的含义 「大势至菩萨」名号的含义

大势至菩萨的「都摄六根,净念相继」 大势至菩萨的「都摄六根,净念相继」