他头顶智慧光,行走撼寰宇,摄念佛人行归净土

2020-09-18 其他文章

他曾是无诤念转轮圣王的第二王子,与父共同发愿建立净土,宝藏如来为他授记,赐名
得大势。他上座时,极乐世界七宝国土,一时动摇;他在行走时,十方世界,悉皆震动;他以智慧光,普照一切,令一切众生永离三途,得无上力;但见他一毛孔光,即见十方无量诸佛净妙光明;他与观世音菩萨一起,辅佐阿弥陀佛,在此娑婆世界,摄念佛人,行归净土。他,就是大势至菩萨。

大势至菩萨偈赞

势至菩萨德无疆,辅弼弥陀作慈航。

救苦直同观自在,导西不异普贤王。

修因遍用根尘识,证果俱获圆通常。

摄念佛人归净土,此恩永劫莫能忘。

大势至菩萨,亦名得大势、无边光,是阿弥陀佛的右胁侍者,与阿弥陀佛、观世音菩萨合称为
西方三圣。他和观世音菩萨,在相上的差异之一在于天冠。观世音菩萨的天冠是一座站立的化佛,而大势至菩萨天冠上则是一宝瓶,宝瓶中盛满了炽盛的光明,光明之中能够普现他方世界种种佛事。

《观世音菩萨得大势菩萨受记经》里讲道,当阿弥陀佛入灭后,由观世音菩萨补其位;观世音菩萨入灭后,则由大势至菩萨继位作佛,号
善住功德宝王如来,并且永不涅槃。听闻其名号的众生,都能不退转于阿耨多罗三藐三菩提;女人闻其名号,则可永离女身。

大势至菩萨能够获得如此大的力量,源于他因地修行了一个无上的法门
mdash;
mdash;念佛法门。

第一的法门

在《大势至菩萨念佛圆通章》
mdash;
mdash;这部出自《大佛顶首楞严经》、被印光大师列为净土五经之一的经典中,大势至菩萨陈述了其因地修证圆通常的过程。大势至菩萨的念佛圆通,以其普被十方众生根机,利钝全收,而被特选为
mdash;
mdash;除观世音菩萨的耳根圆通外
mdash;
mdash;第一的法门。

大势至菩萨是如何修习念佛法门的

在楞严会上,二十五位大罗汉、菩萨各自介绍自己修正圆通的方法,随弥勒菩萨之后,大势至菩萨即从座起,顶礼佛足,介绍自己亲证念佛三昧的经过。


我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫。其最后佛名超日月光。大势至菩萨在因地发心修行时,得蒙超日月光佛传授了念佛法门。大势至菩萨接着向与会大众揭示了佛与众生的两种关系。

亲友喻


譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。佛长劫以来,如同亲友般,专心忆念众生,而众生却旁骛忘其亲友,从未忆念过佛。佛对我们
若逢
或见,而我们却
不逢
非见,一意专忘。

佛以大悲愿力,游行世间,化现种种身形,度脱众生,而众生往往对面不相识。

其中著名的例子就是净土宗六祖永明延寿大师
mdash;
mdash;他是阿弥陀佛再来。五代时,大师住持净慈寺,当时作为护法国王的钱俶王,设千僧斋。第一个座位一般是留给圣僧的,而不起眼的长耳和尚竟坐了上去。用斋完毕,钱俶王问永明延寿大师,今日有没有圣僧来应供?永明延寿大师说有,长耳和尚就是定光佛。钱俶王赶紧派人把长耳和尚追回来,追到山上,长耳和尚突然回头说了句,弥陀饶舌,就进入山壁之间,找不到了。这时大家才意识到原来永明延寿大师就是阿弥陀佛,赶紧回去,结果永明延寿大师已经圆寂了。

还有丰干和尚、寒山、拾得是阿弥陀佛、文殊、普贤再来,万回、宝志公、布袋和尚、济公和尚都是佛菩萨示现,而众生却不晓其情。


二人相忆,二忆念深,如是乃至,从生至生,同于行影,不相乖异。

我们这些在三界六道中轮回,身心憔悴、苦不堪言的浪子,当我们回光一念,去念佛时,
二人相忆,就与佛感应道交了,思念深切,
二忆念深,就能与佛生生世世如影之随形,永不舍离了。

母子喻

大势至菩萨继而比喻,
十方如来,怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。

本来我们与阿弥陀佛是母子一源,生佛同体。阿弥陀佛如同慈母忆念子女般,忆念着我们。但我们却专忘、逃逝,弃父母不顾,流浪三界,假使慈母日思夜念,又有何用?

世间父母为成全子女,付出超越常人的努力,甚至牺牲生命的例子有很多。

在唐山大地震的废墟中,一位年轻的母亲脸色苍白,嘴唇发紫,一只手指在她不满周岁的孩子口中。当人们发现她们时,孩子仍奇迹般地活着,但这位母亲死了,等人们把孩子抱出,发现母亲的手指已经咬破,原来她是用自己的血在维持着孩子的生命。

世间父母对子女只能一世尽其养育,而佛是众生的大慈悲父,对我们的恩德超过世间父母千万亿倍,生生世世追随众生,用种种善巧,救度我们出离苦海,《悲华经》等经典中都记载了佛救度众生的公案。

《净土圣贤录》记载:狮子国(今斯里兰卡)中有一个岛屿,居住着五百多户渔民。有一天海中游来了一大群鱼,只要渔民念南无阿弥陀佛,鱼就会靠近,任人捕杀,煮鱼吃的时候,念佛越多,鱼的味道就越好,念佛越少,味道就越差。于是渔民为了使鱼肉鲜美,都开始念南无阿弥陀佛。

后来岛上一个老人提前往生了,几个月后老人从西方归来,告诉众人,他已经往生到西方极乐世界,这些鱼是阿弥陀佛为了引导我们念佛而变化的。你们不要愚痴了,看看你们吃的鱼骨头都是莲花,大家一看,果然是莲花,岛上的渔民深受感动,于是开始一起念佛求生西方极乐世界了。

从祖师的语录中,我们也可体会一些佛的慈悲:


皈命世尊,无量光寿,誓重如山,慈逾于母。为我现身,为我垂手,证我发心,灭我宿垢, 醒我愚痴,净我身口,惠我宝莲,出我险有。天未足高,地未足厚。我其云何?焚香稽首!《彻悟禅师语录》


子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远当我们开始忆念阿弥陀佛的时候,母子相忆,如磁吸铁,感应道交,我们就被阿弥陀佛的大愿之海紧紧摄受,安住在名号的无上正真之道上。


母子历生,不相违远,我们就与阿弥陀佛永远不相分离了,再也不是背觉合尘、舍父逃逸的穷途浪子了,而是当之无愧的大富长者之子,是极乐世界无尽财产的合法继承人,是阿弥陀佛的法王子。

超日月光佛向大势至菩萨传授的念佛三昧,通过亲友喻和母子喻的展现,体现着一种净土情怀,是我们念佛的重要依据。

当我们像大势至菩萨那样
都摄六根,净念相继,制心一处,念念佛号无有间断地称念这句名号,就能单刀直入,
不假方便,自得心开。激发出我们本具的无量光寿的德能,转佛的功德为自功德,
如染香人,身有香气。当下,我们就是一个
香光庄严的念佛人。

大势至菩萨深知念佛法门的胜妙殊胜,以他所证的同体大悲之心,如今在此娑婆世界的五浊恶世,
摄念佛人,归于净土。

只有真实发菩提心,生信发愿,要在今生成办往生大事,然后老实念佛,尽最大努力持佛名号
mdash;
mdash;这样真正的念佛人,才会同大势至菩萨感应道交,被大势至菩萨所摄受。

值此大势至菩萨圣诞之殊胜之际,让我们步武菩萨之芳躅,用至诚心、深心、感恩心、惭愧心、痛哭流泪地去念自己的慈母。如母忆子不间断,感应道交难思议。净念相继,笃修净业。

如此,在世为人中之芬陀利华,末后为极乐海会之嘉宾。庶不辜负此难得的人身、难闻的佛法及难遭的最胜第一的念佛法门,庶不辜负阿弥陀佛十劫的垂手等待。

这样,我们就奏响了生命当中的凯旋曲
mdash;
mdash;离开娑婆,奔向极乐!

还有什么事情比这个更重大呢?

一心皈命,我佛阿弥,大誓大愿,大悲大慈。胡为乃尔,直至于斯,身为我现,手为我垂, 罪容我忏,名许我持,拔我之苦,觉我之迷, 护我以念,接我以时,资我法乳,育我莲池, 亲授我记,常为我师。佛其如是,我复何之?万缘东谢,一意西驰。虚空可坏,此志不移!

念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念