地藏菩萨感应录:菩萨慈护得出家 发起胜义菩提心

2023-07-18 念佛感应

【广东深圳弘法寺】释性安2008-1-8

地藏菩萨本愿经》是流传在汉地最为广泛的几部经典之一,读诵的人很多,获得利益、得到感应的也多,古代便有许多的感应记载传世,我出家前后的那些日子,亲身体验了这部尊经的加持!

1998年秋,我放弃了国营单位的工作,从黑龙江的小兴安岭辗转来到了福建省太姥山的平兴寺,初到寺院真是法喜充满,对一切都好奇,都觉得新鲜,看到当地好多小沙弥才十几岁,而自己二十多岁才发心出家,免不了心生惭愧。

因为当时寺院规定,欲出家要考验一年才能剃度,我便和一位云南来的师兄发愿每晚读诵《地藏经》,祈求地藏菩萨加持,令我们业障消除,早日出家,得遇明师。因天气寒冷又没合适的地方,我们每晚都跪在床上以至诚心恭念。

初到南方,语言不通,饮食也不习惯,冬天又潮又冷,感觉被子都可以拧出水一样,人裹在里面冻得睡不着,哪比得上东北暖烘烘的热炕头,到了夏天,天气又闷热得喘不过气,食用的菜又大半没见过,而且半生不熟,像没放盐。后来,我干脆吃加热的剩菜,一些居士见了说我很发心,真是惭愧,我这样做是因为觉得菜的口感更好些。总之,几次想家萌生退心,在地藏菩萨的加持下,一步一步走出这个误区,慢慢地坚定了信心。此后,感觉日子过得充实而快乐。

每天上殿、砍柴、洗菜、烧火,忙完日常杂务,抽时间背功课,晚上诵《地藏经》。

感恩地藏菩萨的加持,接受考验刚过7个半月,我得以满愿成为一个出家人,由北京法源寺的上传下印老和尚为我剃度,看着三千烦恼丝离我而去,不禁感恩地藏菩萨加持我退心即消。剃度后,我仍然在大寮洗菜烧火,学习《沙弥律仪》,后来,随着学习任务的增多,《地藏经》诵得少了,慢慢就不诵了,但每次看到地藏菩萨慈悲庄严的法相时,感觉到有如慈父般的光芒照入内心,直止10年后的此时,仍时时能感受到地藏菩萨的护念。

关于感应,因每个人各自发愿所求的不同亦出现不同的境界,或梦中得菩萨摩顶、传经,或梦见已故的亲人得生善处,或疾病痊愈、身体健康,或冤家和解等等,各有各的因缘

对于感应,我提出一些看法:初学佛者往往对感应很好奇,尤其是梦到自己过世的亲人得度时,心中的触动很大,但从学佛的根本利益来讲,这只是地藏菩萨给我们的一点点恩惠,以此让我们学习地藏菩萨初发心时的至诚孝心,来感发我们自己的孝心,让我们认识到,父母对我们恩重如山,父母生我养我给我身体发肤,为我们提供成长的环境,当父母有难时,我们做儿女的当竭尽全力去救度;进而言之,生生世世的父母都是我们感恩的对象,让我们的心由狭到广,由小到大,继而发出胜义的菩提心,在佛法上树立正见。

一切众生皆是我们过去世的父母,启发我们重新认识人与人之间,人与各道众生之间,都是过去世互为父母的关系,都应去感恩去救度。

现在是人身难得今已得,佛法难闻今已闻,要用广大的心量去诵《地藏经》,进而去深入体验佛说的三藏十二部经典,由发菩提心直至成佛,做“众生度尽,方证菩提”的修行人。

点赞

评论问答

相关阅读

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

为女儿回向所发生的感应 为女儿回向所发生的感应

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应 卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

菩萨本行经 菩萨本行经

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略