五百位婆罗门女净心得道缘

2023-07-07 佛教故事

五百位婆罗门女净心得道缘。(图片来源:资料图)

佛陀在舍卫国时,国土东南有海,海中突起一地,遍地尽是香花茂林,情况清幽高雅。

当时有五百位婆罗门女,虽然精勤修道,却不知有佛陀这位圣人。一日,她们聚在一路,互相告言:我们今生得此女身,从少至老为诸多不自由所捆扎,人命短促有如朝露,朝不保夕,无常强迫甚不如意,倏忽即亡。我们不如前往东南海的香花台上采摘香花,祭奠梵天;并且精进持斋,祈求下世投生梵天,长命不死,且得安闲,远离忧苦。言毕,婆罗门女急速备齐各类供品,至香花台斋戒祭奠,企求梵天降临,满其所愿。

这时,在舍卫国的世尊,以神通力得知此五百女的心愿,其心虽同俗人,追求有为生灭之法,然其善根深挚,仍可前去度化。于是世尊带领大众学生、菩萨及天龙鬼神,飞升虚空,来到海中的香花台,并且端坐于大树之下。五百婆罗门女立时为这突来的异象所震慑,以为是大梵天王被她们的诚恳所激动而慈悲降临,个个欢乐无比。此时,随佛同来的天人告诉她们说:其其实你们面前的不是大梵天王,而是更尊贵的三界导师──佛陀,他以清净无为的佛法,度化了无量的众生。

婆罗门女听了,急速恭敬地顶礼佛陀,并且祈求:我们因垢染深重,所以当代生为女人,希冀佛陀慈悲加持,能令我等投生梵天。佛陀说:你们因宿植善根,所以今日才会发此愿心。世间有二件事昭然不隐,一是人世刻苦、天道享乐,为善得福、作恶受殃;一是世间的快乐属于有为、有漏的福报,报尽还要腐化,令人烦忧,唯有寂灭无为的涅槃之乐,才是最究竟的快乐。佛陀更进一步为其说偈:知世坏喻,幻法忽有,断魔华敷,不现死生。见身如沫,幻法自然,断魔华敷,不现死生。

五百婆罗门女真心听受偈语,善根成熟,即发出离心,立时,头发自落,僧衣着身,皆现清净比丘尼相。她们思惟着法理,凝然入定,烦恼断尽,当下即证阿罗汉果。

阿难尊者见其人缘殊胜,于是请示佛陀:婆罗门女以何功德人缘,得值世尊前来度化?世尊告诉阿难及在场大众:以前迦叶佛时,有一位长者,家境充裕,拥有五百位夫人、彩女。可是长者生性多疑善妒,家中门禁森严,任何人都不得随意进出,就连夫人们欲前往礼拜赡养佛陀,长者都决然毅然拒绝。直至一日,国王举办盛大的宴会,召请所有大臣入宫同欢,从日至暮歌舞不歇。五百位夫人、彩女见机弗成失,趁着长者入宫时,前往拜见迦叶佛,并且聆听佛法。她们忠诚发愿:愿我生生世世不与恶人相伴,所在之处恒遇有德圣者。下世有一释迦文佛,愿我等皆能在其座下削发修行,奉行修道。

佛陀告诉阿难:当时的五百位夫人、彩女,就是你们面前的五百比丘尼前生,因为愿心至诚恳切,人缘成熟,自然得度!大众闻毕,咸皆欢乐赞叹佛法广大,一念真心,功德弗成思议。

省思

佛性本无男女之相,如真空湛然无染无着,但因众生烦恼尘垢,如云罩月,不能彰显。因果轨则首重因心,但教念念返本还源,觉今是而昨非,发善愿、发大愿,生生世世以愿导行,因圆果满之时,人人皆可顿悟本具的家珍。

点赞

评论问答

相关阅读

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

放生心得:戒杀的原动力:谁肯将刀割自身? 放生心得:戒杀的原动力:谁肯将刀割自身?

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生心得:将心比心话放生 放生心得:将心比心话放生

放生心得:放生的另一面秘密 放生心得:放生的另一面秘密

白衣金幢二婆罗门缘起经 白衣金幢二婆罗门缘起经

放生心得:放生要重视放生的质量 放生心得:放生要重视放生的质量

放生心得:请您高抬贵手 放生心得:请您高抬贵手

放生心得:辨析七种对放生的错误言论 放生心得:辨析七种对放生的错误言论

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

婆罗门避死经 婆罗门避死经

佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文) 佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文)

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

学楞严的心得分享 学楞严的心得分享

海涛法师说故事2:婆罗门与莲花 海涛法师说故事2:婆罗门与莲花

婆罗门寻子记

修行人四种障道缘

禅净双修心得 禅净双修心得

百喻经-婆罗门杀子喻(十一) 百喻经-婆罗门杀子喻(十一)

星云法师谈吃素心得 星云法师谈吃素心得

邵传勇分享素食心得 邵传勇分享素食心得

佛教故事:善财童子五十三参简介:第五十回 拜寂静婆罗门 佛教故事:善财童子五十三参简介:第五十回 拜寂静婆罗门

陈静瑜老师:学习女德的心得报告(第五集) 陈静瑜老师:学习女德的心得报告(第五集)

陈静瑜老师:学习女德的心得报告(第六集) 陈静瑜老师:学习女德的心得报告(第六集)

陈静瑜老师:学习女德的心得报告(第一集) 陈静瑜老师:学习女德的心得报告(第一集)

陈静瑜老师:学习女德的心得报告(第二集) 陈静瑜老师:学习女德的心得报告(第二集)

陈静瑜老师:学习女德的心得报告(第四集) 陈静瑜老师:学习女德的心得报告(第四集)

陈静瑜老师:学习女德的心得报告(第七集) 陈静瑜老师:学习女德的心得报告(第七集)

陈静瑜老师:学习女德的心得报告(第三集) 陈静瑜老师:学习女德的心得报告(第三集)

佛教故事:罗汉菜:婆罗门旃沙女木盔谤佛 佛教故事:罗汉菜:婆罗门旃沙女木盔谤佛

长春在家平台:性淳师兄心得分享 长春在家平台:性淳师兄心得分享

心得决定修学佛道 心得决定修学佛道

地藏菩萨感应录:地藏宏恩道不尽,善用其心得护念 地藏菩萨感应录:地藏宏恩道不尽,善用其心得护念

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:14.四婆罗门得道 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:14.四婆罗门得道

十信位需要依于如来藏心,如理思维,心得决定,成就五根! 十信位需要依于如来藏心,如理思维,心得决定,成就五根!

学佛半年的感应与心得 学佛半年的感应与心得

一个医生几年的吃素经验与心得(值得收藏) 一个医生几年的吃素经验与心得(值得收藏)

佛教故事:佛经故事:婆罗门作贼畏打,终证圣果 佛教故事:佛经故事:婆罗门作贼畏打,终证圣果

佛教故事:玄奘大师西行故事:大度义服婆罗门 佛教故事:玄奘大师西行故事:大度义服婆罗门

修行者的修行心得 修行者的修行心得

佛教故事:佛典故事:婆罗门和小牛 佛教故事:佛典故事:婆罗门和小牛

佛教故事:佛典故事:净心得道缘 佛教故事:佛典故事:净心得道缘

钟茂森:《太上老君说百病崇百药》学习心得 第4集 钟茂森:《太上老君说百病崇百药》学习心得 第4集