托尔斯泰:有屠场就有战场 屠杀违背人类天性

2023-07-04 素食护生

“当我们自己还是被杀动物的活坟墓时,我们还能期望世上会有什么理想的情况呢?”

“只要有屠场,就会有战场!”

不久前我跟一个退役士兵,屠夫聊天,我说屠宰是件憾事,他对此大为惊讶,他说通常情况下它们的命运都是被注定了的。但是后来他赞同我的观点:“特别是那些安闲,温顺的牛。它们向你走过来,可怜的动物!它们信任你。我实在是卑鄙呀

这真是可怕!不仅是动物的苦难和夭折,更重要的是,一个人不必要地压抑他自己最高等的精神力量--对象他一样的生命的同情和怜悯--违背他自己的感情去做残忍的事。不杀害生命的指令扎根在人类的心灵,是多么的深厚呵!

有一次,几辆运货马车去西尔埔夫附近的森林运木材,我搭便车,我们从莫斯科出发。我乘第一辆车,车夫强壮,红润,粗俗,显然有些醉。进一个村子时,我们看到一只精心喂养的粉红色的猪被拖到第一家院子里去屠宰。猪可怕地嚎叫着,就象人在叫一样。正在我们经过时他们开始杀。一人用刀子割开猪的喉咙。猪叫得更惨了,挣脱了那几个人,浑身是血地逃开。

我有些近视看不清楚,只看到猪类似人的粉红色身体,听到它绝望地惨叫。车夫看得真切。他们捉住那只猪,把它打倒,割断它的喉咙。当嚎叫声停止了,车夫忍不住叹息,“人真的就不能想一想这种事吗?”他说。

人性强烈地厌恶一切屠杀。但是受榜样的影响,受贪婪的怂恿,受“上帝允许”这样的谎言的欺骗,所有这些形成了习惯,人类完全丧失了他的同情心。

我只想说,符合特定规则的有益的行为,对一个美好的生活是不可或缺的。如果一个人对美好生活的向往是认真的话,这个向往会产生一系列结果。在这个系列中,首要的美德,首先必须达到的是自制,自我约束。一个人要学会自制就要遵循系列原则,第一件事就是食物控制。如果他寻求一个美好的生活,他是认真的严肃的,那么他要做的第一件事就是戒绝他所习惯的肉食。因为,说人类的同情心——这种肉食激发起来的同情心——是无关紧要的,这种说法明明白白是不道德的,与这种说法相应的行为——屠杀,是与人类的道德品性相违背的。

对那些努力用自己的生命在地球上建造上帝的天国的人们,这个改变会带来特殊的喜悦。不仅素食本身就是通向天国的重要步骤,也因为它是一个信号,表明人类对完美道德的向往,是认真严肃的,因此遵循他内在天性的不可抗拒的指令,从第一步做起。

一个人不可能不对此心生喜悦。就好像一个人,欲再上一层楼,满墙乱爬徒劳无益地挣扎之后,最终爬上了上楼的第一层台阶,看清楚了除开这个台阶别无他路,他满心欢喜一样。

点赞 1

评论问答

相关阅读

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

老天爷让人类吃素!看完的人马上都转出去了! 老天爷让人类吃素!看完的人马上都转出去了!

托尔斯泰谈素食 托尔斯泰谈素食

研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手” 研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手”

对动物的道德即是对人类的道德 对动物的道德即是对人类的道德

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

人类原本应该吃什么? 人类原本应该吃什么?

人类为什么要素食 人类为什么要素食

修行贵在无生,发愿往生岂不违背无生之义 修行贵在无生,发愿往生岂不违背无生之义

第120集 宗门的证悟不得违背教门(七) 第120集 宗门的证悟不得违背教门(七)

第119集 宗门的证悟不得违背教门(六) 第119集 宗门的证悟不得违背教门(六)

第118集 宗门的证悟不得违背教门(五) 第118集 宗门的证悟不得违背教门(五)

第117集 宗门的证悟不得违背教门(四) 第117集 宗门的证悟不得违背教门(四)

第116集 宗门的证悟不得违背教门(三) 第116集 宗门的证悟不得违背教门(三)

第115集 宗门的证悟不得违背教门(二) 第115集 宗门的证悟不得违背教门(二)

第114集 宗门的证悟不得违背教门(一) 第114集 宗门的证悟不得违背教门(一)

如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗? 如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗?

女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了 女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了

圆瑛大师:素食与佛教、世界、人类的关系

达真堪布:地球为什么给人类带来灾害 达真堪布:地球为什么给人类带来灾害

“智能机器人”将来能超越人类吗? “智能机器人”将来能超越人类吗?

星云法师:万能的人类 星云法师:万能的人类

人类所需维生素B及其食物来 人类所需维生素B及其食物来

索达吉堪布:在这个越发崇尚物质和科技的时代,是否佛教对人类社会来说可有可无? 索达吉堪布:在这个越发崇尚物质和科技的时代,是否佛教对人类社会来说可有可无?

日常的佛心行禅:人类的未来决定在你的脚步 日常的佛心行禅:人类的未来决定在你的脚步

琉璃王屠杀释迦族人的因果公案 琉璃王屠杀释迦族人的因果公案

达真堪布:忏悔时发誓永不再犯,心里觉得违背良心怎么办? 达真堪布:忏悔时发誓永不再犯,心里觉得违背良心怎么办?

佛陀祖国遭屠杀,以神通之力也无法阻挡的业报 佛陀祖国遭屠杀,以神通之力也无法阻挡的业报

给人类带来好处 给人大众谋取福利的人会受人尊敬 给人类带来好处 给人大众谋取福利的人会受人尊敬

人类与环境的永续关系 人类与环境的永续关系

人类可以不吃肉而不会营养不良? 人类可以不吃肉而不会营养不良?

佛经里的故事:屠杀​动物不得善终--学佛网 佛经里的故事:屠杀​动物不得善终--学佛网

动物对地球和人类的独特贡献

癌症晚期念佛一星期痊愈,违背誓言喝酒吃肉命 癌症晚期念佛一星期痊愈,违背誓言喝酒吃肉命

吃素,全人类最宝贵的财富 吃素,全人类最宝贵的财富

素食护生:谁有权力鼓吹屠杀 素食护生:谁有权力鼓吹屠杀

素食让我回归天性 素食让我回归天性

佛教故事:佛典寓言:人类最伟大的光辉 佛教故事:佛典寓言:人类最伟大的光辉

奢华的生活把全人类一网打尽

达真堪布:这些年地球为什么给人类带来这么大的灾害? 达真堪布:这些年地球为什么给人类带来这么大的灾害?

达真堪布:这些年地球为什么给人类带来这么大的灾害 达真堪布:这些年地球为什么给人类带来这么大的灾害

琉璃王屠杀释迦族人的前因后果 琉璃王屠杀释迦族人的前因后果

人类健康二十一世纪的曙光(之二) 人类健康二十一世纪的曙光(之二)

如何成为真正有益于人类社会的人才 如何成为真正有益于人类社会的人才