影响修定的五种散乱心

2023-06-29 禅定

无著菩萨把修定时会造成心的散乱状况分成五类。无着菩萨说:心散乱,有其五种:一、外心散乱。二、内心散乱。三、邪缘心散乱。四、粗重心散乱。五、作意心散乱。(《六门教授习定论》)我们先来了解一下,什么是外心散乱?也检视一下自己,会不会有这样的状况?外散乱,就是我们的心受到外五尘或者依着五欲相应而起的心行;也就是我们被色、声、香、味、触所扰动,对外尘的五欲起了觉观、欲心。佛陀曾经对弟子们一再的告诫:五欲它会破坏种种修行上的事情,所以 佛说这五欲就像五支箭;对于五欲的比喻也有许多,例如说贪着五欲,就好像用火来炙烧身上长的疮,只有让疮口越来越大;又如同鸟兽为了肉食会同类彼此相残;那五欲会烧人,就如同我们逆着风拿着火把;会害人,就好像我们的脚踩着毒蛇。而且要享受五欲之前,一定要花许多的心力和体力去追寻筹谋,得到的时候,时间又极为短暂,失去了又有各种的苦恼。所以 佛陀说:五欲就好像在舔刀上的蜜,当享受着蜜的甜味的时候,但是其实舌头已经被刀所割伤了。所以沉溺于五欲,必定会在三界当中轮转,佛陀就是这样以各种的譬喻,来警示弟子要认清五欲的过患。而弟子们在刚开始修学定的时候,或我们在开始修学无相念佛的时候,一定要对自己于五欲上,会有哪一些特别容易受影响的,要能够去看清楚;要了解自己对于色、声、香、味、触,哪一些是最让我们能够起心动念的?要能够认清楚,这样才能够正知舍离,安止于定学的修习,这是依于外在的影响。

第二种是内心的影响,就是我们也许已经不会受到外五尘的影响,但是有的时候,我们会另起自心相而间断了忆佛或修定的净念。大致分来有三种状况:就是掉举、昏沉或者心贪着于定境中。掉举就好像我们常说的打妄想,他虽然不会受到五尘的影响,但是当心起意在忆佛念佛或者修定的时候,结果不知不觉的就悠游于过去,或者是自导、自演、自想的情境当中;有的时候会想着自己的眷属、生意,高兴的事、忧伤的事。内散乱和外心散乱不同的在于,外散乱是被外境影响,因此如果初学无相念佛或初修习定的人,一定要把自己安在一个不被外境打扰的环境当中来打坐修习;这时候如果说有了外境的打扰的状况,也就会变得比较少。一般来说,喜欢打坐修习的人,他对于外境的敏感性会比较大,容易起瞋,因为自己一直想要入定,但是外境的影响很大,所以那时候就会落入瞋恼的计较当中;不同于第一种状况在于,第一种是被外境带着走,而这边说落入瞋恼的计较中,其实是落入了自己所相应的杂染心所法,而被自己的瞋恼系缚而起思惟,导致于无法安住于无相拜佛,或者无法安置于定境法尘中。当然,会引起内心散乱的原因其实有相当多,每个人会因为自己的特质而有很大的差异。光是掉举,就会因为每个人的生活习性他的事业、家庭,以及自己对于五尘的着重比例而有种种的变化差别。而昏沉,也就包括着贪着睡眠,那是因为心没有办法安住于自己所缘的忆佛念,或者是定境法尘,所以也是属于散乱的一种。这一种和心对于外五欲的散乱不同,是这样的心是比较暗昧的,暗昧的关系,所以就没有办法自己知道,自己是正知正念而住。例如有人特别喜好睡眠的时候,四肢的舒展或者蜷曲抱枕的滋味;有些人一上座就打瞌睡,那么他整个心是暗钝的、是迷煳不清的,这都是属于让心无法安住于清净念的散乱。关于这个部分,我们要调节的一个方面是:可能我们要注意自己的身体健康和饮食的调理,如果身体也很健康,饮食调理也很正常,那还会有昏沉、暗昧、喜睡,这样可能就是属于习性上的、时间的、时差的调整,或者是自己的懈怠与懒散。所以古时候的读书人,他为了对治这个睡眠盖,就会用头发悬梁、用锥刺股,来对治自己的睡眠与昏沉。但是我们佛门修定不必这个样子,因为我们主要是让自己能够有合宜的生活作息,然后来调整自己的习气性障,来降伏自己的习气性障。也因此,当自己发现自己有这种昏沉睡眠盖的时候,刚好就可以仔细地去想想:自己是哪些地方必须要去调伏它,而不必用非常激烈的手段,来勉强自己一定不要落入昏沉睡眠盖;而重要的是要怎么去调理它,怎么样让自己不被自己的习性带着走。不过对于无相念佛有一定程度的同修而言,他就不一定要很安静无声的环境,才能安止于忆佛的净念。所以如果无相念佛功夫已经成熟的同修,我们可以发现,他不论是在公共的交通运输上,例如捷运上,例如公车上、巴士上,或者吵杂的市集当中,四周是各式各样的声音,但是对于这位功夫已经成就的学人而言,他反而更容易专注于无相念佛的定境中,不会落入掉举、昏沉。如果是以打坐来修定,就很难修成这样自在运转的功夫,所以对于以护念为首想的菩萨行者,如何成就无相念佛的功夫,是相当重要的。因为打坐修定,心里的思惟虽然是寂静的,但是其实是受制于整个清静环境,要有清静的环境才能安住,没有清静的环境不能安住,所以原则上还是有受到系缚;而无相念佛的功夫成就,就任何的环境都不会系缚于他,在任何环境当中都能够安住于自己清净的忆佛念当中。

接下来的三种散乱,是依着意识所缘的对象那种散乱加以分类。也就是说,前面所讲的两种散乱──内散乱跟外散乱,是意识本身去攀缘,攀缘于外或者攀缘于内;而接下来讲的三种,是直接针对外面的或者是所缘的对象来加以分类,所以就是有邪缘散乱、粗重散乱以及作意散乱三类。以邪缘散乱来说,也就是他的心安止在不正的所缘就是邪缘。一切的内外相应五欲六尘都是属于邪缘,只要让自己没有办法安止,或者思念自己的父母、配偶、子孙等世俗上所爱恋的人,或者心里对于过去曾经有过的优渥的环境、自己的财富起了不舍的心,或者心放逸于追求自己所想要追求的世俗上的事物,或者受到不正见不正知的影响,对于三乘菩提修学的正理、对于涅槃的正理,没有正确的知见,这都是属于邪缘散乱。例如难陀刚出家的时候,每天都想念着他美丽的妻子,甚至画着妻子的相貌来解相思之苦。当 佛陀带他看过天女以后,于是他就不再贪着人间的妻子,而积极于持戒修定;可是他的目的,是为了想要到天界去享受和天女一起的五欲妙乐,所以这两种都是属于邪缘散乱。所以阿难曾经劝诫难陀说:您以想着天界的五欲心思来持戒修行,就好像公羊和公羊之间,用头上的角相撞,好像是往前进,却是退得更多。所以身体外在,虽然显示是持戒修行,不受此世五欲所牵,但心中还是有着天界五欲的追求,这依然是不清净的业。又如喇嘛教的《密续》中所教导观想中脉、明点,修炼拙火、宝瓶气等,只是为了达到持久淫乐,说是大贪不贪、说是解脱,或说是究竟、成就抱身佛,这都是欲界最低阶的邪缘相应。有些畜生道的众生,不必它们那么辛苦的修炼,功夫就比他们好。在《正法念处经》中,佛陀为弟子说明了天界众生享受妙五欲的状况以后说了一句重话,祂说:畜生行欲,痴力所作;天若如是,畜生无异。(《正法念处经》卷28)佛陀对天界的众生都说了那么重的话,您认为那些盗佛法名相,忽悠佛门中善男信女的喇嘛,该如何说他们呢?又例如,心放逸于世间炫富的追求;有一本书,书名是《我就是这样的活佛》,大秀自己时尚的打扮,穿名牌、开跑车、玩乐器、上健身房等趣事,自鸣得意于超出一般人对活佛的刻板印象;这不但无助于解脱道的修行,只有更下堕,因为他耗损的,都是信众供养三宝的资财,不必等来世,此世就会有着极不可爱的异熟果报现行,来世的异熟果报更加难以想像。而喇嘛除了上述两种邪缘外,还有各种妄想的施设,除了对男女欲、世间的财货,还创造出各种的理由来欺瞒信众,说有大香、小香,有各种的甘露丸,吃了能够延命、能够证果,说是不死甘露,这都是活在自欺欺人的境界中,是最严重的邪缘散乱。在修定的时候,想着眷属、资财,或者受邪知见所惑,这些寻思,其实是修行上很大的障碍,当然更加是没有办法修定。

第四是粗重心散乱。前面一种邪缘散乱,是依着外境种种相而来作的分类,让自己迷失在想阴当中,没有办法安止下来修定。但是如果修定有了一段时间,自己产生了轻安喜乐,对于这轻安的喜乐产生了执着、产生了自满,觉得自己高于他人,或者另外相反的一个状况,觉得自己都没有进步,自己的功夫不够而形成非常的卑下的心,像这样的心行,都是有着自我执取的心念,只要是对于自我的状况产生执取的心念,就很难深入忆佛定或者是禅定的修学。例如有人静坐的时候,或者无相拜佛的时候,感觉到通身舒畅、全身轻安,于是一静坐、一拜佛,心里就产生了追求那一分轻安境界的心;有了这样的心念,反而无法入定,因为企求的心思是很粗重的,而整个禅定的修证境界,都是在舍的过程中而有所提升。只要对任何的一个境界,心里面有所执取,那就一定没有办法安止下来,所以称为粗重。关于粗重,在《成唯识论》中有开示:二障种子立麁重名。性无堪任,违细轻故;令彼永灭,故说为舍。此能舍彼二麁重故,便能证得广大转依。(《成唯识论》卷9)也就是在佛菩提道中,烦恼障和所知障的种子、随眠,就是属于修行上粗重难断的障碍,因为这两种障的断除,如果没有发利乐有情的广大心,是无法断除的;所以历经了十地的修行,入了等觉位,还要百劫修相好,而且要修集非常广大的福德,才能够究竟断除烦恼障的一切习气种子与所知障的一切随眠。所以在修学的过程当中,许多境界的对治是随着修学的提升、心量的广大程度,而有着不同的相应验炼。佛陀不断地强调:要去人我执、法我执,最主要的是要在于能够转依第八识如来藏清净无染的体性,而能够不断地护念众生、利乐众生的当中,让第八识如来藏无量妙用的功德呈现出来,能够成就无量的广大行。这也就是为什么真正明心的菩萨,他不会起慢的原因;因为清楚地知道,虽然明心证得第八识真如体性,但也知道自己与佛地之间,其实还有很长的距离;而拉长这段距离的,就是自身当中的烦恼障和所知障,要能够快速地断除,不是一个人在那边静坐就能够成就,这必须要靠不断利乐众生来成就断除二障的功夫。其中多少的关节处、善巧方便处,还得有善知识的开导,所以如何能起慢!更何况有一点点的功夫成就就自称是佛、大觉者、是究竟者,这都是大妄语业;会有这些大妄语业,探究起来,不离我见、我爱、我痴、我慢,这都是一切粗重系缚的根源。因此在修学的一个过程当中,如何能够依着自己的定力,看到自己见、爱、痴、慢的起行,在利乐众生的过程当中,看到自己以及众生相对应自己身、口、意行的造作,而能够产生调节的作用,这就是借助于众生,来成就于自己的佛道。

第五种作意心散乱。我们在修定的过程当中,其实是有着止观双运的配合;如同前面所说的种种散乱,如果没有止的功夫,会看不到,就无法对治;同样,如果没有正知见,以及对治的作意,也无法提升自己修定,或无相忆佛的层次;所以对于作意的散乱,我们也要去了解。

世亲菩萨把作意的散乱,分成三种:一、于所缘相,分明而住,是思察性;二、或从此乘,更趣余乘;三、或从此定,更趣余定。(《六门教授习定论》卷1)因为心起思察、觉观,所以没有办法安止于一境,也是一种散乱。当我们起了这种作意,于是心就会依着作意的所缘而去起寻思。

我们先看第一种,于所缘相分明而住。例如:刚开始修学无相忆佛的时候,很怕忆佛的念会掉,于是把忆佛的念抓得很紧,抓得很重这样的结果,会导致忆佛的念无法持久,也会把自己硬撑得很累;因此如何忆佛能够非常的轻松,又能够随着忆佛的功夫提升,或内摄、或外放得以自由的运转,乃至转为看话头、参话头,五蕴十八界的种种观行,四寻思、四圣谛的观行,或者对治自己的习气性障等等,所以如何提升自己无相忆佛的功夫,乃至于能够有种种的善巧转折;这要依止于善知识的教授,才能够快速的提升,绝对不能自己在那边硬抓着、硬撑着,那样功夫不但没有办法提升,而且很可能会走偏掉。

第二种是:从此乘更趣余乘。是指修定的过程当中、或者定境太好了,于是就有菩萨起了要舍离大乘,心里想着当个自了汉也不错啊!所以就起了要入二乘涅槃的心,而无法寂静下来。在菩萨道当中,只要起了一念的二乘心、或外道心,就违反了菩萨戒。在禅门中有一个很有名的公案,叫婆子烧庵;有位婆子,古时候称婆子并不一定是很老的,其实古时候的人,结婚的年龄都很早,所以只要结了婚以后,二十几岁、三十几岁就可以称为婆子了。话说回来,有一个婆子,她供养一个修行人住所,也经常要她的女儿送饭给这个修行人吃,这么一供养,就供养了二十年;有一天婆子要女儿送饭时,叫她要抱着这个修行人,并且要问他:正那么时,如何?结果这个修行人就说:枯木倚寒岩,三冬无暖气。女儿回家报告后,婆子就说:我二十年只供养了一个俗汉!于是就把这个修行人给遣了出去,也把供养他的庵房给烧了。我们看到有些人在解释这则公案的时候,就说:因为佛门不能太死板,要活活泼泼的。更有人说:修行要多情,才能合于佛法。这些说法真是冤枉了!那婆子的老婆心切,以世俗的情节,来思惟禅门的行路;那么这种以世俗法,来度量出世法,也是属于从此乘更趣余乘的一类。

第三、或者从此定更趣余定。当我们修学无相念佛时,在每个转折的过程当中,一定会有一小段的时间要衔接、调整;修定也是一样,在每次要提升我们定力的时候,一定要舍掉前面的定境,要有这样的作意,所以那时候心不是寂静不动的,这样的作意是为了定力的提升,就没有过失了。所以关于修定的时候心的散乱,我们在这里只是跟大家略说,如果您想要深细的了解少走冤枉路,您一定要去请 平实导师所出版的《楞严经讲记》,尤其是在最后几辑,将修定除五阴的内涵,讲得非常仔细,实在是古今难得一见的好书,您一定要看过一遍,保证会有很大的收获。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

离婚对男性健康影响 离婚对男性健康影响

王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响

五种忍辱 五种忍辱

长期素食对人体的影响 长期素食对人体的影响

佛教五戒指的是哪五种戒律? 佛教五戒指的是哪五种戒律?

洋快餐七宗罪:诱发癌症影响性功能 洋快餐七宗罪:诱发癌症影响性功能

平日常吃五种素食相当于吃肉 平日常吃五种素食相当于吃肉

茅塞顿开的谈邪淫危害及影响! 茅塞顿开的谈邪淫危害及影响!

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

五种素食的补血效果堪比阿胶 五种素食的补血效果堪比阿胶

后得智的五种分别 后得智的五种分别

造业的次数会影响业果轻重 造业的次数会影响业果轻重

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

探讨寿山石(田黄石)对人体健康的影响 探讨寿山石(田黄石)对人体健康的影响

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

大妄语的罪很重的,甚至影响到佛教的兴衰 大妄语的罪很重的,甚至影响到佛教的兴衰

学佛人的五种种性 学佛人的五种种性

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

你所选择的环境,对你善根有很大的影响 你所选择的环境,对你善根有很大的影响

堕胎对往生西方有否影响 堕胎对往生西方有否影响

学佛者应具足这五种心 学佛者应具足这五种心

凡夫外道对缘起的五种邪见 凡夫外道对缘起的五种邪见

莫因外在得失影响心情 莫因外在得失影响心情

五种外道的错误邪见 五种外道的错误邪见

知见影响你的心量 知见影响你的心量

寂静法师:影响人生命运的三个关键因素 寂静法师:影响人生命运的三个关键因素

当心不受念头影响,当下即唤醒纯然的醒觉 当心不受念头影响,当下即唤醒纯然的醒觉

8种心理影响你的人际关系

佛教五色旗的由来及五种颜色的含义 佛教五色旗的由来及五种颜色的含义

五种夫妻类型

达真堪布:修破瓦法对健康和寿命有影响吗? 达真堪布:修破瓦法对健康和寿命有影响吗?

一个念头的巨大影响~~~ 一个念头的巨大影响~~~

净界法师:有五种因缘,菩萨不会赐给你财富和地位

索达吉堪布:风水对修行有影响吗? 索达吉堪布:风水对修行有影响吗?

修定时五种止息恶念的方法 修定时五种止息恶念的方法

达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗? 达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗?

星云法师:有五种非人! 星云法师:有五种非人!

方大同受父母影响“亦好自然食素” 方大同受父母影响“亦好自然食素”

吃素一天对环境的影响

达真堪布:家里有人抽烟会对自己的修行有影响吗 达真堪布:家里有人抽烟会对自己的修行有影响吗

达真堪布:对每一个顾客都真心相待,价格较低,这种经商盈利,影响修行吗? 达真堪布:对每一个顾客都真心相待,价格较低,这种经商盈利,影响修行吗?

若闻自在光明如来名号,获得五种功德 若闻自在光明如来名号,获得五种功德

睡前不能吃的五种食物 睡前不能吃的五种食物

看到美女后的五种境界

印经说法有五种福报

良师益友是影响你一生的人 良师益友是影响你一生的人

波斯匿王减肥记[佛说肥胖的五种因缘] 波斯匿王减肥记[佛说肥胖的五种因缘]

佛教故事:心生菩提树:莫因外在得失影响心情 佛教故事:心生菩提树:莫因外在得失影响心情

彭鑫博士:纵欲淫乱直接影响相貌智力和福报

达真堪布:有些人说修破瓦法对身体健康和寿命有影响,是真的吗? 达真堪布:有些人说修破瓦法对身体健康和寿命有影响,是真的吗?