孩子手机上瘾了,怎么办?

2023-06-20 佛化家庭

昨天有一对父母过来跟我说起呀,他家的孩子这几年越来越不爱读书,反而是越来越爱玩手机。吃饭的时候也是拿着手机边看边吃,连晚上睡觉的时候也要抱着手机,看一些什么内容。读书的路上坐在公交车上也是这样,反正一天到晚对读书,好像就是应付任务。然后把所有的精力、兴趣、爱好,全部都用在手机上面。所以呀他的父母就整天唉声叹气,非常的感慨,他说怎么办?我的孩子再继续这样下去,就会废掉了。所以他的心里面就非常的着急,不知道啊如何是好?

那这件事情,其实何止是他家的孩子如此?其实是目前整个社会的问题,整个社会都如此。我有时候出远门的时候,坐在火车上,坐久了很累。我就起来呀,在火车里面一节一节地走过去散步。我就发现到啊,整列火车里面,没几个人抬头看我的!在十几二十年前,当时九几年的时候。我也出过远门,也坐过火车,我走过去的时候啊,整个火车的人全部头都抬起来看,他觉得看到小和尚很可爱。但是现在居然没几个人看,那他们在忙什么啦,全部看手机。除了极少数几个打瞌睡的,还有几个那个老人家可能看不懂手机吧,坐在那里昏昏欲睡的样子。其余的基本都在手机里面,那这是一个很严重的社会问题,我们必须呀要引起高度的警觉。

那这种啊手机的诱惑让人上瘾,就像吸毒品一样,抽鸦片一样会上瘾。现在医学上也已经在研究这个话题,他们通过医学地研究,然后就发现到,吸毒上瘾的人,他大脑里面会分泌一种啊,叫什么胺的一种什么物质。然后这些玩手机上瘾的人啊,居然大脑里面也分泌出类似那种物质出来,所以这些医学研究者他们就得到了一个结论:就是说玩手机上瘾啊,也是一种精神中毒现象,会让人欲罢不能。

曾经在某个大学里面也有做过这样的试验,让全班同学一天二十四小时之内,手机全部没收。不准玩手机,就正常的上课下课。下课后呢看书散步阅读等等都可以,就是不可以看手机。这样一来会发现到,全班大多数的学生啊,只有半天的时间,就表现出极度的浮躁,就躁动不安,都不知道我要干什么了。然后勉强坐在图书馆、阅览室,要看书,看不下去。勉强压抑自己要做作业,做不下去。好像丢了魂一样,出现这种中毒现象。所以呀现在国家、教育部门,也对这方面也觉察到。但是觉察是觉察啦,却不知道如何解决?

所以我们必须要知道,这些东西呀里面的内容很复杂,手机、电脑、网络,里面内容都非常复杂。然后看的人啊看多了,头脑会越看越乱。所以整天你看手机上刷屏啊,刷、刷、刷、看他很专注,跟入禅定一样,但其实心特别乱。这种专注跟读书的专注是不一样,跟坐禅的专注是更不一样。这种看手机、玩电脑那种专注啊,他的心是乱的,他的心是在乱糟糟的境界当中。而看书、坐禅、念佛,他的心是静的,他是静止在一个境界当中。

所以呀想要改变,这样的一种社会上的不良风气,我们就要开始啊去学会引导。特别是年轻的小孩子们,做为父母、老师、领导,都得要学会去引导他们。让他们不要对手机、电脑,产生过多的依赖。这些是工具,我们可以用。但是不可以为他所依赖,成为这些手机的奴隶,这样就不对了。那怎么样去改变呢?我们要发动全民,大家注重孩子们的这个兴趣培养,然后这个适当地控制他们的手机。也不能够让他们完全不接触,因为完全不接触会跟时代脱节。到时候什么都不会也不行,这时候道德修养再好也是没有用了。所以必须要让他们接触,但是这个度要拿捏好。

然后小孩子可能不听话,你让他不玩,他会哭啊、闹啊,跟你大吵大闹。那怎么办呢?我们另外培养孩子的兴趣。假如孩子喜欢创造,你就要教孩子啊玩积木,买一些积木回来让他拆了组装,组装了又拆。然后拼接成,各种各样的建筑物、图形啊等等,这样将来可能会成为一个设计师。喜欢画画的就培养他画画,喜欢钢琴就培养他弹钢琴。喜欢看书就培养他,读各种各样的古典名著。总之我们啊就要让小孩子呀,培养出另外一种兴趣爱好。那这些健康良好的兴趣爱好培养出来了,他对于手机的依赖就会减轻。只要他减轻了,他的身体就会健康。心态也会健康,最起码眼睛也不容易坏了。然后心呢?也不会整天啊,陶醉于玩手机当中。他就会把更多的时间,用在正当的事情当中去。所以我们啊,一定要学会培养兴趣爱好。

点赞 1

评论问答

相关阅读

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

“想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思 “想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

学佛人著魔了怎么办 学佛人著魔了怎么办

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办