初果人、二果人都还会贪着欲界法

2023-06-18 修伏性障

也许有人不相信:初果人、二果人都还会贪着欲界法,只有到了三果才能断尽欲界法吗?真的是这样子吗?那我们就再用一个故事来说明,在《经律异相》当中记载着说:有一个好淫欲的人,他的心念想的都是女色,看到女子就想与对方攀谈;连在做梦的时候,梦到的都是淫欲之法。此时他的妻子同修生了重病,刚好家里来了一位修道的师父;他的妻子想对这位师父禀白,可是又怕不好意思。师父就说:没关系,但说无妨,我会为你隐覆这件事的。于是妻子就跟师父报告说:我的先生多淫欲,旦旦而伐,昼夜之间都不肯止息,我也是因为这样子才会生病的,却又不知道该怎么办。师父就说:没有关系,下一次你的先生再向你要求淫欲的时候,你就回答他说:这是初果须陀洹所应该行的礼法吗?于是妻子就这样子告诉先生了,他的先生听了之后,心大悔恨,因为他已经是一位证得初果须陀洹的圣人,但是还没有开始断除欲界爱的缘故,所以反而贪爱转盛转重。也有这样的初果人。

所以如果我们见到一位初果人,却还贪着欲界法,我们可以说他是一位还没有断除欲界爱的初果人,但是我们却不能说他不是须陀洹人,否则就是毁谤贤圣的罪业了!因为这位须陀洹,他终究不会再以五阴当中的任何一法,当作是真实的法;最慢就是七次人天往返之后,可以证阿罗汉、入涅槃。回到故事来:后来她的先生,不久便熄却了欲界爱,而证得了二果;再于闲静处思惟三果阿那含的道理,想清楚了,就把欲界爱给断了,成为了三果阿那含人,从此之后就不再与妻子行淫。这么一来,反而是妻子生起了烦恼,她向同修(对他)说:为什么现在你不再与我亲近了呢?我犯了什么错吗?先生说:那是因为我已经完全的看清楚你了。妻子听到先生这么说,大发雷霆,召集了亲朋好友,要大家来评评这个道理!此时先生就拿出一个非常漂亮庄严的瓶子,对妻子说:你觉得这个瓶子好不好看呢?如果觉得好看的话,就把它当作是我抱在怀中吧。妻子就把这个瓶子牢牢的抱在怀里不肯舍离。此时先生顺手接过来这个瓶子,往地上一摔,瓶子破了,原来里面装的是臭味不堪的粪便,流了满地都是。先生问他妻子:你现在还觉得我好看吗?妻子说:那当然不行。先生就说:如是!如是!我们的身体里面装的是三十六种不净之物,有什么可以贪爱的呢!

从这个历史故事当中我们知道,初果人断我见之后,再来就是要断除欲界爱;能够淡薄欲界爱(或降伏欲界爱),就成为二果斯陀含人;能够断除欲界爱,就成为三果阿那含人。所以从初果到三果的过程当中,是减少的法而不是增加的法,是欲界爱的贪着越来越淡薄的法,不是越来越深重的法。这就好像登月火箭,每隔一阵子就会把粗重的部分,一节一节给抛弃、给丢弃,这就是声闻道的修学方法。所以在历史上,曾经出现过东密的立川派,以及无上瑜伽智慧灌顶男女双修之法,(都)有主张以欲界法当中最粗重的男女淫欲,来帮助我们修道。其实这是与佛道的正法相违背的,是印度佛教的后期,由印度教中所渗透进来的错误的法,这个法不能够淡薄也不能够断除欲界爱。甚至连密宗内部也有人这样子说:用降下明点的方式,以为可以用别人的身体,来帮助我们修道。这样的方法欺骗了太多的人。所以如果我们所修学的法,是加重、加深我们对于欲界的爱着,当知这个法不是能使我们断结证果的法,而是外道的邪法。

声闻道的(修道位)修行,是重在断(三界爱)现行的行为,而不重视断隐藏的习气种子;所以说,不只初果人、二果人会有依贪、嗔、痴所发起的行为,就算到了三果人,还是会有习气种子的现行;但是这样子的一个习气种子现行的行为,他仅止于习气的现行,不会再往下发展(不会使贪瞋痴完成),因为欲界爱已经断尽的缘故。甚至连四果人有的时候,也会表现出好像是依贪、依嗔而起的习气行为;这倒不是说阿罗汉还有应断而未断,而是这些习气种子并不会障碍他们入涅槃;因此在声闻道的修行当中,不太重视断除习气的问题。

譬如说佛世的时候,有一位阿罗汉叫作毕陵伽婆蹉尊者,他贵为俱解脱大阿罗汉,能于苦行当中广行度众的慈悲行,是世尊称赞的具德的大阿罗汉;而且善能说法,在教团中也闻名已久!可是根据记载,他常常喜欢直接称呼别人的种性,也就是直接叫别人是首陀罗(意思是贱民的意思)。他不但看到一般的人,叫别人是贱民,连看到了教团中的和尚、长老、阿阇梨,也直接叫人家是贱民;甚至见到了智慧第一的舍利弗长老,他还是叫舍利弗为贱民。教团中为了这件事情,举办了羯磨来讨论;当毕陵伽婆蹉尊者知道,这一次的羯磨是针对他来举过,于是他就不参加;教团只好派使者去叫毕陵来,当使者一到毕陵伽婆蹉尊者住处的门口,结果毕陵伽婆蹉尊者使用神通,这位使者就当场定住无法动弹,走不回去了;教团中见使者怎么还没有回来,于是又派了第二位使者去叫他,结果第二位使者到了毕陵伽婆蹉尊者门口,碰到了第一位使者,也被定住了,无法走回来了!所以一位又一位的使者,被派去叫毕陵,但是都走不回来。这时候教团当中彼此互相埋怨:难道真的没有人,可以把毕陵叫来吗?难道真的要派出神通第一的目犍连长老,才能把毕陵给带来吗?此时佛陀来到僧团,佛听完了大众的禀告之后,只说了一句你过来!于是在一瞬间,毕陵就出现在佛的面前,毕陵尊者对佛禀白说:佛啊!我不骄慢,我也不会自大去轻蔑于人,只是当我才想要开口呼唤诸位长老和尚的时候,就自动冒出了贱民这个字。于是佛就对大众开示:比丘们!毕陵伽婆蹉尊者,不是骄慢,也不是自大轻蔑于人,那是因为他五百世以来,长生于种性尊贵的婆罗门家,所以叫别人都是叫贱民,这个习气没有尽的缘故。佛又对毕陵伽婆蹉尊者说:从无始生死劫以来的贪嗔痴,你都可以断,为什么这个五百世的习气,你却不能改变呢?从此之后,不要再叫别人是贱民了!

从这个地方我们可以知道,在佛门里面,一直有传说舍利弗尊者尚嗔、毕陵伽婆蹉尊者尚慢的许多故事。在《阿含经》中,如果我们仔细去研究,会发现似乎每一位阿罗汉弟子,都各有各的个性脾气;用现代的话来讲,是非常人性化的;这就是阿罗汉们,他们习气种子的现行各各不同的缘故。唯有佛是完美无瑕的,因为佛已经将无明当中所有的习气种子完全断尽,所以在佛世的时候,没有一位阿罗汉敢自称自己是佛!或者说自己与佛相近。当佛宣布下一尊佛乃是当来下生弥勒尊佛的时候,也不会有一个阿罗汉表示异议;佛灭后也没有一个阿罗汉,敢去绍继佛位,这都表示了说:阿罗汉与佛是不同的,阿罗汉与佛相差甚远!

点赞

评论问答

相关阅读

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

超度的婴灵还会回来吗 超度的婴灵还会回来吗

穷人证得初果的故事 穷人证得初果的故事

虚云法师开示录-六道轮回、色界、欲界 虚云法师开示录-六道轮回、色界、欲界

佛学之宇宙论——欲界 佛学之宇宙论——欲界

阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人 阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人

念佛人为何还会遭遇车祸 念佛人为何还会遭遇车祸

修行人为何还会生病 修行人为何还会生病

梦参老和尚:念经念佛还会有灾祸吗

为什么高僧大德还会生.病呢? 为什么高僧大德还会生.病呢?

达真堪布:名解脱以后还会有悲欢离合吗? 达真堪布:名解脱以后还会有悲欢离合吗?

达真堪布:天人没有以嗔恨心造业,为什么还会下地狱呢? 达真堪布:天人没有以嗔恨心造业,为什么还会下地狱呢?

达真堪布:开悟证悟以后还会不会起烦恼? 达真堪布:开悟证悟以后还会不会起烦恼?

索达吉堪布:一个人达到“应无所住而生其心”时,犯戒还会有因果报应吗 索达吉堪布:一个人达到“应无所住而生其心”时,犯戒还会有因果报应吗

达真堪布:您还会继续去扫雪吗? 达真堪布:您还会继续去扫雪吗?

欠钱不还会遭什么报应

现代因果实录:念经念佛还会有灾祸吗- 现代因果实录:念经念佛还会有灾祸吗-

黄威南居士:念佛人为何还会遭到横死? 黄威南居士:念佛人为何还会遭到横死?

黄威南居士:读《念佛人为何还会遭到横死?》后的反省 黄威南居士:读《念佛人为何还会遭到横死?》后的反省

达真堪布:解脱以后还会有悲欢离合吗? 达真堪布:解脱以后还会有悲欢离合吗?

达真堪布:觉了以后还会再迷吗? 达真堪布:觉了以后还会再迷吗?

佛教故事:佛典故事:天女证初果 佛教故事:佛典故事:天女证初果

达真堪布:证悟后还会起烦恼吗? 达真堪布:证悟后还会起烦恼吗?

佛教名词:【欲界】-欲界是什么意思 佛教名词:【欲界】-欲界是什么意思

8种茶再爱也别喝 不养生还会致病 8种茶再爱也别喝 不养生还会致病

佛学修行:佛欣法师:念佛人为什么还会生病_念佛人如何面对疾病 佛学修行:佛欣法师:念佛人为什么还会生病_念佛人如何面对疾病

贪淫欲的初果人渐渐修行成为离欲三果人的故事 贪淫欲的初果人渐渐修行成为离欲三果人的故事

如何修证二果 如何修证二果

初果到初禅的发起(三果的修证) 初果到初禅的发起(三果的修证)

断我见 证初果 断我见 证初果

如何修证初果 如何修证初果

证初果的观行 证初果的观行

三皈五戒是证初果解脱之基本要件 三皈五戒是证初果解脱之基本要件

菩萨二果——斯陀含    菩萨二果——斯陀含   

菩萨初果——须陀洹 菩萨初果——须陀洹

念佛能消业障,为什么还会遇到障缘

修行人无法证得初果的最大原因是什么? 修行人无法证得初果的最大原因是什么?

做到这十三条,你还会有压力吗

什么都是空的,那我们为什么还会执著

学佛为什么还阳了?为什么学佛了还会生病? 学佛为什么还阳了?为什么学佛了还会生病?

15 第十四章 识蕴之观行与断三缚结取证初果 15 第十四章 识蕴之观行与断三缚结取证初果

为什么善良的人还会感到痛苦 为什么善良的人还会感到痛苦

你对命运还会抗拒吗 你对命运还会抗拒吗

酵素清毒,不仅仅只对肠胃,还会清理血脂中的毒素 酵素清毒,不仅仅只对肠胃,还会清理血脂中的毒素

二果人是一来 二果人是一来

学佛后为何还会发生不顺的事

受过三皈五戒的人,为何还会受鬼神的骚扰

没有了肉体,下地狱为何还会痛苦

佛法宇宙观之欲界六重天 佛法宇宙观之欲界六重天