净土宗弘法的道次第

2023-06-03 清净法师

民间弘法是目前佛教界的当务之急,***法难之后,佛法在大陆几乎消失殆尽,民众仅仅是从电影、小说中了解一些佛教的内容,都是似是而非。在这个大前提下,对于在民间弘扬佛法,感觉要遵循道次第。道次第,即由浅而深的修道次第,亦即循序而进。如果没有道次第的概念,不仅是弘法障碍很大,个人的修学也会有困难。

对于净土宗,道次第就是净业三福:人天福、声闻缘觉福和大乘福。我们向民众介绍佛法,就需要按照这个次第、按照它的因缘来予以引导和提升。如果各人的修学也是按照这个道次第,功底就比较扎实,无论是道心还是修行就能够稳步前进,循序渐进。

净土宗弘法的道次第

第一,人天福

孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。

弘扬佛法,修净土的人一般会急于向民众介绍极乐世界的殊胜,介绍阿弥陀佛的慈悲,介绍往生净土的因缘。但是,民众往往对于往生这个含义并没有我们理解的那么高深、那么微妙,他很容易把往生与死亡划上等号,所以就会产生障碍。我们在实践中感觉到和初次接触佛教的人探讨佛法,从亲情这块入手比较适合。净业三福中,第一是人天福,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,这也是我们称三乘共法或五乘共法,是学佛和修行的基础,同时也是做人的基本规范,它符合伦理、法律、道德体系,是人人可以接纳的概念。

如果我们一开始就探讨出离的概念,因为他本身现在还在事业心中、名利心中,他会产生障碍,会排斥甚至反感、抵触。从孝道入手,容易得到大家的共鸣。每个人对于父母对自己的恩德、自己对孩子的付出都有切身体会,从孝道谈起,大家对于佛教就有好感。

讲孝道,就要讲父母对我们的付出,如果只是简单的概念陈述,大家还是找不到感觉,要发掘他内心深处能触动他灵魂的内容,例如说要想到父母很小对我们的疼爱,我们小时候他是怎么疼爱我们,乃至十月怀胎的时候作为一个妈妈怎么对待腹中的宝宝的感觉,要具体地介绍,孩子上学的时候父母为了给孩子早起做早饭,晚上陪着他写作业,明天送他上学,考学之前父母为孩子选志愿的纠结,都要给他介绍出来;然后要讲到几个细节很容易触动他。所以每当讲课的时候把这个探讨出来,做父母的就会很感动,做孩子的也会百感交集。

上来就说往生净土这回事大家就吓跑了,不对机。虽然说往生净土是最殊胜的,但是不能直接抛给他,前期要先建立一种基础,孝养父母是每个人必能触动他们身心的。

因此我们在弘法中感觉,如果你抛出去的理论不适合他的时候,不但不会对他有所递进,反倒会成为对他修行的障碍。所以做一个基层弘法的人,道次第是非常重要的。孝养父母可以获得福报,奉事师长可以成就事业,慈心不杀可以获得健康长寿,修十善业可以获得美好的名誉,而这是世人所需求的;你说成佛,了生死,出轮回,和他们不相应。

第二,声闻缘觉福

受持三皈,具足众戒,不犯威仪。

我们初级学佛,一定要从人天乘入手,人天乘就是帮他成就生活的幸福和事业的成功,到了二乘的时候就是受持三皈,具足众戒,不犯威仪,这个时候就要劝他受皈依,去受戒、持戒,这个是以出离心来建立。

在民众中要完全理解他们对世俗的事业心、名利的追逐的这种正常需求,要正视,上来不能反驳,上来就批判这个就把人吓跑了。经过第一阶段的基础,他们认可了我们,我们再跟他探讨,即使你名利双全,面对死亡也不会有任何价值,名利财富只是电光泡影等等概念,这块破掉之后再进入二乘。

进入二乘就一定要规劝他入佛门,皈依三宝。一个人从皈依这天开始,可能他自己觉察不出来,但过个三年两年,就能觉察出来,就在皈依那天开始,他就完全地产生了巨大的变化,不用太长,一年的时间,他就已经脱胎换骨,他的思维模式,他的行为模式都在变化。所以要引导大众皈依。

民众出现的一种误解:说不能皈依,皈依了很麻烦。我要说不皈依呢,我是个不懂佛法的人,犯点错误没有关系;但是皈依了就受限制了,太麻烦了。所以很多人因此就不敢皈依。我们在民众中一定要扫清这种概念。其实象如托儿所,皈依并没有什么特殊的要求,要打破大家对皈依的恐惧。

同时还要消除民众对戒律的恐惧,在民众中,认为知法犯法罪加一等,不知者不怪,所以我不能学戒律,我不能皈依三宝,我不知者不怪呀,我知道了那就怪我了。所以以此来作为自己不受戒、不受皈依的理由。当然,我们大众可能很多人都有这个疑惑,但是要去破除他。

第三,菩萨福

发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

人天乘是以事业心,这种事业心也就是名利心作为动力。到了大乘发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者,这是菩萨乘,这个自利利他的行持,他是以菩提心做为目的的。三乘法是不可逾越的,都必须要逐次来完善,然后才能够顺利地进入下一个环节,如果我们在事业上,在生活中很失败,入佛门修道,乃至在弘法做事的过程中,他也会产生对事业对名利的需求,甚至打着出世的旗号来完成圆满他尚未完成的世间的这块事业心。这时,我执、我慢心都会产生。所以无论是弘法,还是自我的修行,这三者都按着道次第的原则进行。

如果是致力于了生死,对轮回的厌恶而了生死,这就是小乘,在这个基础上建立的自利利他的这种心就是菩提心,就是大乘。所以这个基础不可以忽视,要去完善。

皈依三宝之后就要从因果、法理这块去引导学习,对前边的孝养父母,奉事师长要做提升和超越,进入到修行层面。

对待不同层次的受众,要以不同的心态去对待。对于第一种,一定要把他当作小孩子来对待,你想到这是群孩子,他们准备来学佛,你带着一种包容、大度的心态理解他们、对待他们。他们的一些怪怪的问题呀,乃至一些小小的对抗啊,你都会觉得虽然他很调皮,但却很可爱,这时候你就不会随着他生烦恼。

面对第二个层次的信众,他皈依佛门,修行了一段时间,对佛法有了一定觉受,这时候就要有所提升,这时候就要把他当学生对待。到了这个次第的时候就不能再顺着、哄着了,要把他当学生,严加管教。因为这个时候你骂他,他也不会逃跑了,你打他,他也不退道心了。你太客气了,他就不长进。如果他到了大乘阶段,发起菩提心,愿意为大众做事,就要把他当作同参道友来对待,用这种心态就不会生烦恼。

弘法中有个大忌,就是我们不要去表现自己,你一定要和他相应。什么叫相应,就是你要知道他现在对佛法的理解,对世间法的理解到哪个高度了,你比他永远只能高半拍,即使你文韬武略,天文地理无所不知,你也只能高他半拍去讲。讲高了,不相应,只能高他半拍。你要和他一个高度,那就成了拉家常,就没意义了,所以你只能高他半拍,不能去卖弄自己。这堂课下来,让他们对三宝有信心,对佛法产生好感,这就是成功。而不是说,你表现你懂多少,自己会多少,不要去表现这个,一定要按照道次第来实施。

第一次上课,他们对佛法几乎是没有了解的,要从人天乘去讲;即使他们有一部分人对人天乘是了解的,也要从人天乘去讲,但是要快速地进入二乘,不能不讲人天乘,要照顾到一部分刚入佛门的人。对那一部分刚入佛门的人来说,你上来就讲出离心,讲对轮回的厌恶,讲无常观、白骨观、苦观等等,会吓着一些人,所以前边要先做一个小的铺垫,但要少讲一部分,快速进入二乘,在二乘的基础上看大家的火候,大家对往生、对了生死有了坚定的信心的时候再进入大乘。在一堂课中,这三乘的法要同时都带一下,即使是到初机信众那里讲,后边也要迅速一笔带过,要谈到一点,让他知道后边是有进步的空间的。

点赞

评论问答

相关阅读

宗派概论:第十三课、净土宗 宗派概论:第十三课、净土宗

高级佛学教本:第卅二课、净土宗(三) 高级佛学教本:第卅二课、净土宗(三)

高级佛学教本:第卅一课、净土宗(二) 高级佛学教本:第卅一课、净土宗(二)

净土宗第一祖慧远大师 净土宗第一祖慧远大师

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

如何才堪称为净土宗祖师 如何才堪称为净土宗祖师

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

不能起颠倒,这是净土宗的底限 不能起颠倒,这是净土宗的底限

思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修 思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修

各宗要略——净土宗 各宗要略——净土宗

净土宗与诸宗所不共的特色 净土宗与诸宗所不共的特色

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

第012集 密教之菩提道次第误谬 章正钧老师 第012集 密教之菩提道次第误谬 章正钧老师

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

第102集 密宗(二)+净土宗 第102集 密宗(二)+净土宗

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

不是念佛就表示修净土宗 不是念佛就表示修净土宗

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

达真堪布:戒定慧的次第 达真堪布:戒定慧的次第

彻悟大师:净土宗修行纲领

净土行人持净土宗外的经咒是杂修吗

释门法戒录:发心弘法 山神求戒 (晋 昙邕) 释门法戒录:发心弘法 山神求戒 (晋 昙邕)

索达吉堪布:网络弘法,意义重大! 索达吉堪布:网络弘法,意义重大!

以念佛心来收摄心念,次第迈向成佛之道 以念佛心来收摄心念,次第迈向成佛之道

索达吉堪布:净土宗的目标就是往生,但往生的条件到底是什么 索达吉堪布:净土宗的目标就是往生,但往生的条件到底是什么

陈士东居士:当代著名弘法居士——郑颂英 陈士东居士:当代著名弘法居士——郑颂英

陈兵:诸乘修证次第 陈兵:诸乘修证次第

雪漠:简谈佛教解脱的含义和次第 雪漠:简谈佛教解脱的含义和次第

星云大师:对弘法弟子的关怀 星云大师:对弘法弟子的关怀

达真堪布:我想弘法但是没有人听怎么办 达真堪布:我想弘法但是没有人听怎么办

达真堪布:我想弘法但是没有人听怎么办? 达真堪布:我想弘法但是没有人听怎么办?

地藏菩萨感应录:发心弘法利群萌 地藏梦中赐加持 地藏菩萨感应录:发心弘法利群萌 地藏梦中赐加持

惟贤长老《学习唯识对净土宗念佛之人的现实指导意义》

惟贤长老《在家居士修行之次第》

净界法师:净土宗学人如何对待器官捐赠

问:净土宗的目标就是往生,但往生的条件,很多法师讲得不一样:有人说要念到一心不乱 问:净土宗的目标就是往生,但往生的条件,很多法师讲得不一样:有人说要念到一心不乱

佛教名词:净土宗_佛教净土宗 佛教名词:净土宗_佛教净土宗

禅定修习的次第 禅定修习的次第

佛学修行:灯云法师:学佛次第_学佛的修行次第有哪些 佛学修行:灯云法师:学佛次第_学佛的修行次第有哪些

中国佛教宗派-净土宗(莲宗) 中国佛教宗派-净土宗(莲宗)

居士修行与弘法中的几个误区

济群法师:弘法也是心灵的慈善 济群法师:弘法也是心灵的慈善

佛教宗派:净土宗简介_佛教净土宗的源流介绍 佛教宗派:净土宗简介_佛教净土宗的源流介绍

达真堪布:表里如一地按次第闻思修行 达真堪布:表里如一地按次第闻思修行

达真堪布:明确目标次第修法入相续具实义 达真堪布:明确目标次第修法入相续具实义

观行蕴处界我之生起次第 观行蕴处界我之生起次第