七种最上供养之忏悔随喜回向方法

2023-05-19 忏悔发愿回向

云何七种最上供养。所谓礼拜供养忏悔随喜劝请发愿回向。 ------《佛说法集名数经》(西天译经三藏朝散大夫试鸿胪少卿传法大师臣施护奉诏译)

一、礼拜

二、供养

三、忏悔

忏乃发露,悔乃永不复作。如法忏悔乃是修学佛法的庄严资粮。忏悔乃是佛所施设的两个很重要的善法,乃是应当保持的法,因为在《大般涅盘经》卷十九中,耆婆菩萨对于阿阇世王所引用佛的开示:「耆婆答言:善哉!善哉!王虽作罪心生重悔而怀惭愧。大王!诸佛世尊常说是言:有二白法能救众生:一惭、二愧。惭者自不作罪;愧者不教他作。惭者内自羞耻;愧者发露向人。惭者羞人;愧者羞天,是名惭愧。无惭愧者不名为人,名为畜生。有惭愧故,则能恭敬父母师长,有惭愧故,说有父母兄弟姊妹。善哉!大王具有惭愧。大王且听,臣闻佛说:智者有二:一者不造诸恶,二者作已忏悔。愚者亦二:一者作罪,二者覆藏。虽先作恶,后能发露,悔已惭愧,更不敢作,犹如浊水,置之明珠,以珠威力,水即为清。如烟云除,月则清明,作恶能悔,亦复如是。王若忏悔怀惭愧者,罪即除灭清净如本。」

《佛为首迦长者说业报差别经》卷一:「若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本业。」

《大般涅盘经》卷二十六:「复次,善男子!云何菩萨质直心也?菩萨摩诃萨常不犯恶,设有过失实时忏悔,于师同学终不覆藏,惭愧自责,不敢复作,于轻罪中生极重想,若人诘问,答言实犯。」

《大乘本生心地观经》:「若能修证大菩提,于诸众生起大悲,应受如来三聚戒,若欲如法受戒者,应当忏罪令消灭。起罪之因有十缘,身三口四及意三,生死无始罪无穷,烦恼大海深无底,业障峻极如须弥,造业由因二种起,所谓现行及种子。藏识持缘一切种,如影随形不离身,一切时中障圣道,近障人天妙乐果,远障无上菩提果。在家能招烦恼因,出家亦破清净戒,若能如法忏悔者,所有烦恼悉皆除。犹如劫火坏世间,烧尽须弥并巨海,忏悔能烧烦恼薪,忏悔能往生天路,忏悔能得四禅乐,忏悔雨宝摩尼珠,忏悔能延金刚寿,忏悔能入常乐宫,忏悔能出三界狱,忏悔能开菩提华,忏悔见佛大圆镜,忏悔能至于宝所。若能如法忏悔者,当依二种观门修,一者观事灭罪门,二者观理灭罪门。」

四、随喜赞叹

若人能以四天下宝,供养如来;有人直以种种功德,尊重赞叹,至心恭敬;是二福德,等无差别。------《优婆塞戒经》(供养三宝品)第十七

佛又接着开示:如果有人能以遍满四天下的宝物供养如来,福德当然很大;但若有人没有钱财,而以佛地的种种功德法相,至心恭敬的说出来赞叹,这两个人的福德是相等而没有差别的。所以请诸位记得把前面所说佛地种种功德记住,将来去朝圣时,如果人家以种种宝物供养;你就与大众以种种偈颂恭敬唱出来供佛。如果你能用印度话赞叹,让当地的印度人听见,唤起他们对佛陀的记忆,功德、福德就更大了,因为他们现在都误以为释迦佛的证量与福德是不如湿婆神的,所以他们现在把释迦牟尼佛收编成印度教的四大护法神之一。但是他们根本不知道佛陀有什么伟大功德了,不知这是湿婆神永远都无法想象的。假使有人会印度话,去朝圣时就在那边唱给印度人听,唤起他们对佛的恭敬心,这个福德也是一样大的。这就是说,随喜的功德并不输给财宝供养的功德。所以看见有人护持正法时,你就赶快随喜:某某师兄、师姊功德无量啊!你这功德多么伟大!你就赞他护持正法利益了多少众生,护持正法能使人证得大乘或二乘菩提,加以宣扬之后就获得广大福德与功德了。不可如同某些愚痴人,心中嫉妒就背地里说:哼!他有钱啦!我没有钱嘛!我没办法。有钱!有钱也不必在我面前护持炫耀嘛!这真是愚痴人!不但少了随喜的福德,又增加了自己学法的障碍。所以随喜功德、随喜福德都是很重要的,那就看他懂不懂得把握了。

五、劝请

六、发愿

七、回向

很多修行人在种福田之后或之时往往会忘记一个很好的修行法门,即回向。

回向是七种最上供养之一。《佛说法集名数经》卷1云:云何七种最上供养。所谓礼拜供养忏悔随喜劝请发愿回向(CBETA, T17, no. 764, p. 660, b11-12)。回向列为最后分,显示菩萨广行一切善根之后,必须回向早日成佛。

普皆回向也是成就如来功德门应修的十种广大行愿之一。《大方广佛华严经》卷40〈入不思议解脱境界普贤行愿品〉经文为证:尔时,普贤菩萨摩诃萨称叹如来胜功德已,告诸菩萨及善财言:善男子!如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛剎极微尘数劫,相续演说,不可穷尽。若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。何等为十?一者、礼敬诸佛,二者、称赞如来,三者、广修供养,四者、忏悔业障,五者、随喜功德,六者、请转法轮,七者、请佛住世,八者、常随佛学,九者、恒顺众生,十者、普皆回向。(CBETA, T10, no. 293, p. 844, b20-28)

那么,种福田应如何如法回向呢?

弥勒菩萨在《瑜伽师地论》卷七十五说:回向者,谓以一切施等诸行,愿得阿耨多罗三藐三菩提果。所以,回向的真义是为了透过菩萨一切的善净行,希望增上自己与众生在解脱道及佛菩提道的圆满成就,等而下之,才是在世间法上面的遮障减少、福报增广,故回向应以利益众生及自己能够在佛道上的成就为主,若离此目的,无法圆满成就回向的功德。回向本身的实践就是一分的功德受用,如法的回向,不论回向给别人或者自己,都不会有所谓的缺损,反而是增益,也并不会因为物质的局限而无作用,虽是施微劣物的善根,也可象《瑜伽师地论》卷四十五中所说:如是善根,物、田虽下,由回向力感无量果。以此回向之功德转施给您所回向之人,对方当必有受用,你也成就布施回向之功德。

两种基本回向:

一者、若求世间有为、有相福德,求世间安乐,则须以无私、无我之大慈悲心(如四无量心),回向广缘法界众生同沾利益。此感得之有相福德,比回向自身、眷属来得高广。

二者、若求三乘菩提修学之无障无碍,当以回向遮障自己之冤亲债主为优先。为什么呢?因为六道有情皆同此心:欠债当还!若回向明确,表还债之心真诚、实在,冤亲债主易感受,则障道之缘自然减小乃至消失。

回向举例:

1、 回向国土:兹以殊胜功德回向佛法常兴、正法久住、国运昌隆、风调雨顺、灾劫消弭、社会祥和、人民安乐 、善根增长、干戈永息、世界和平。

2、 回向色身康泰:兹以殊胜功德回向OOO,祈请诸佛菩萨加被,病障、业障消除,与诸冤亲债主解冤释结,色身康泰,福慧增长,皈命三宝,修学佛法,发菩提心,早证菩提。

3、 回向往生者:兹以殊胜功德回向OOO得蒙阿弥陀佛接引,往生极乐,莲品增上,见佛闻法,悟无生忍。

4、 回向修学道业:愿以殊胜功德,诚祈诸佛菩萨护佑弟子OOO法缘具足,无魔障之邪扰,无无明之惑乱,慎护身口意,福慧圆融,道心弥坚,永不退转,圆满诸功德,终证无上正等正觉。

5、 回向一切冤亲债主:愿以修学正法、护持正法、流通正法、弘扬正法之殊胜功德,回向○○○之冤亲债主。得蒙诸佛菩萨加被,皈命佛法僧,悉发无上心,早生善处,修学佛法,同证菩提。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛教的三种懊悔方法 佛教的三种懊悔方法

海云继梦:谦下心=忏悔! 海云继梦:谦下心=忏悔!

忏悔的驴子--骡 忏悔的驴子--骡

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

喝牛奶的10大错误方法 喝牛奶的10大错误方法

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

奶油五香豆制作方法 奶油五香豆制作方法

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘 蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘

少油烹饪方法多多 少油烹饪方法多多

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

放生心得:辨析七种对放生的错误言论 放生心得:辨析七种对放生的错误言论

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

达真堪布:让你健康富裕的方法 达真堪布:让你健康富裕的方法

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

被魔所持和懈怠懒惰的对治方法 被魔所持和懈怠懒惰的对治方法

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

修慈心禅的方法 修慈心禅的方法

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

求子女的方法 求子女的方法

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

用不了两个星期,把心定下来的方法 用不了两个星期,把心定下来的方法