怎么才能够称为是大施主?

2023-05-07 财富事业

要布施,也要有波罗蜜。就是要以佛法的智慧来作布施。那什么是有智慧的布施?怎么样作布施,才能够称为是大施主?

世尊在《优婆塞戒经》卷5当中说:善男子!智有三种:一者能舍外物,二者舍内外物,三者施内外已,兼化众生。(《优婆塞戒经》卷五)

佛陀的意思是说,菩萨在布施的时候,应该同时以正法之理来教化众生,这样才能给众生长远的利益。佛陀首先说,布施的智慧共有三个层次:第一种是能舍身外之物。身外之物,就是食、衣、住、行所用的种种资生之具。第二种有智慧的布施,是要能舍内、外物。也就是说,他不但能舍身外之物,而且连身体以及器官,也能够施舍出去。第三种是能在施舍外物以及内物之外,并且还能够趁机以解脱智或般若智来教化众生。这三种布施都有不同的难度,对于一般具有因果知见的人来说,第一种的舍身外物是最简单的事,但是对一些无智又吝啬的世俗人来说,要舍外物都已经是相当困难的事情了。第二种的舍内物,就是施舍身体或是体内的器官,这就很不容易做到了!先别说是体内的器官,就说有一些男众,想说要修行了,干脆就把三千烦恼丝给理光吧!但常常是思索再思索,甚至是想了好几个月,还是剪不下去,后来就只剪了个小平头,还是无法理成光头。所以说,连要舍掉头发都这么不容易了,何况是身体的器官呢?所以能舍内、外物就更不简单了。

关于施舍内物器官捐赠,现在有许多的病人有这个需求,也有许多单位鼓吹大家,在死亡的时候能够作器官捐赠,来利益有需求的病人。但是有一点千万要注意!就是在签器官遗赠同意书的时候,务必要附带一条:如果是捐眼角膜的话,只要局部麻醉就可以了;但如果是要割体内器官以前,就要在心脏停止前五分钟先打麻醉针,做全身麻醉。不然到时候息脉停止,医生宣称已经脑死了,可是其实如来藏还没有完全舍身,意识觉知心也还在的时候,虽然那时候色身以及大脑都无法动作,也无法表示意见,但是意识还是清醒的,如果没有麻醉而被切割的时候,仍然会是非常疼痛的。如果这时候生起气来,诅咒劝你捐赠的人或是动刀的医师,因为瞋心大发而下堕恶道的话,可就真的是太冤枉了!当然,如果能照上面所说的,先做好麻醉程序的话,舍内物作器官捐赠,就没什么问题了;但是对许多人来说,即使是死透以后,尚且还会担心在火葬的时候被火烧到会痛,所以目前国人器官捐赠的比例仍然非常低。

可见舍内物,的确是很不容易做到的事,是要有更高的智慧,要明了色身无常,非真实我的道理,而且我执要很淡薄,才能够做得到的。但是佛弟子仍然不该以这第二种能舍内外物就满足了,除了能够舍外物、内物之外,我们同时应该还要教化众生,以种种的方便,将众生安置于佛法之中,使他和佛法结上缘,而使得他将来也能有机会得到究竟解脱。

那么我们该如何在布施时,同时又作教化呢?佛陀开示说:云何教化?见贫穷者,先当语言:汝能归依于三宝不?受斋戒不?若言能者,先授三归及以斋戒,后则施物。若言不能,复应语言:若不能者,汝能随我说一切法无常、无我、涅槃寂灭不?若言能者,复当教之,教已便施。若言我今能说二事,唯不能说诸法无我,复应语言:汝若不能说诸法无我,能说诸法是无性不?若言能者,教已便施。(《优婆塞戒经》卷五)这一段经文的意思是说,当我们看见穷人,想要布施钱财给他的时候,最好先要求他说:你能归依三宝吗?你能够持斋吗?因为他这时候,已经穷慌了、饿慌了,看到有人愿意布施给他,心里一定会很感恩,通常就会同意说:我能!或许有人会想说:这样子是不是有点乘人之危啊?其实不能这样子说,因为佛法是世出世间的究竟真理,真的能够让人得到解脱,所以和一般世俗的宗教是不一样的。譬如在佛世的时候,有一天,有一位老人来请求出家,可是当时 佛陀不在精舍,在精舍里的阿罗汉们一看,这个老人在八万大劫之内,都没种过一点善根,一点好事都没有做过,于是这些大阿罗汉们就说:因为你从来没有种过善根,所以没有因缘出家,你还是走吧!这个老人听了,就哭着走了。但是在回去的路上,刚好遇到了 佛陀,佛陀就问他说:你为什么哭呢?他就说:我想去跟佛陀出家,但是佛的弟子们说,我在八万大劫之内都没有种过善根,一点好事都没有做过,所以就不收我出家。因为这样,所以我想不如去死算了!佛陀就对他说:你不要哭了!我许可你出家。于是这个老人就跟着 佛陀回来精舍,佛就告诉弟子们说:这个老人在八万大劫之前,曾经是一个樵夫,有一天他遇到了一只老虎,就爬到树上去了,老虎就咬这棵树,要把这棵树咬断了好吃他,正当这棵树要断的时候,他很害怕,就念了一声南无佛!就因为他在八万大劫之前,曾经念了一声南无佛的善根种子,所以他现在有因缘,可以出家修道。后来这个老人很精进的修行,也成为了阿罗汉。

从这个故事我们可以知道,只要有个机会和佛教三宝结了缘,那么在未来就会有机缘值遇三宝而成就解脱的。一般的众生大多是全心全意地忙碌世间的俗务,根本没有心思去想到解脱道,当他在有欠缺不足的情况下,没想到竟然有人会主动地提供资源以及关怀他,他感受到了这个施主是真的为他好,自然就会对施主很感恩,这时候就能够敞开心胸,听进平时听不进的善言。所以,这是一种摄受众生的方便,当他愿意欢喜接受的话,我们就可以为他说明三归依,当他理解之后,再帮他作三归依。等三归依完了,再问他:你能持斋戒吗?所谓斋戒就是八关斋戒或是持五戒。如果他觉得持受五戒有困难,那么也可以选择定期持八关斋戒,所以就可以问他说:持一天的八关斋戒,你做得到吗?他如果说可以,那么我们就可以告诉他八关斋戒的内容,然后要求他说:你已经归依三宝,作了三宝弟子了,之后每个月,还都要持一天的八关斋戒。然后,就随力奉上三千元、五千元不等给他。他得到了钱财,心中当然会很欢喜,而且因此又受了三归依以及斋戒,那么他在未来就有解脱的因缘了。像这样子作,才是真的利益众生啊!

如果他说:我没办法受三归,受八关斋戒我也做不到。那么我们可以再问他说:如果你做不到,那你能不能随我说几句话?就是说:一切法无常、一切法无我、一切法涅槃寂灭。如果他说:这个容易!我可以说。因为这不像受八关斋戒这么困难,只要讲几句话就好了,一般应该是会接受的。当他讲完这三句话之后,我们还先别急着布施,还要为他解释清楚一切法无常、一切法无我、一切法涅槃寂灭的意思。一切法无常以及一切法无我,比较容易讲,但是一切法涅槃寂灭,可就没那么容易了!要是还没有证悟般若,生起总相、别相智的话,真的就讲不太上来了,可见得明心真的很重要!如果能这样教导众生,然后再布施,功德以及福德就会无量的广大,所以我们应当要赶快求明心啊!然后我们还要思惟整理:为什么一切法是涅槃寂灭?当现观完成了,就能够为受施者来宣讲。当教完了这些法,受施者也听进去了,然后才把钱财布施给他。佛陀教导我们说,这样才是如法的布施啊!

如果受施者的心性,对前面的这两件事情都做不来,譬如他说:我只能说诸法无常、诸法涅槃寂灭,但是我没办法说诸法无我。因为他现在饿得慌、穷得慌,这个我的觉受正强烈得很,所以他这时候,没有办法接受诸法无我啊!那么这个时候,我们可以说:没关系!你既然不能说诸法无我,那你就先讲其他两句。等他讲完了,再对他说:你能不能说诸法都没有真实的法性呢?如果他能够跟着说:诸法都没有真实的法性。那么我们就教导他,为什么诸法没有真实法性的道理,从什么是诸法,一直讲到蕴处界我等等,都没有真实的法性;当他听明白了之后,自然就会接受诸法无我的正理了;等教完了这些道理之后,我们再布施钱财给他,这就是菩萨的度众方便。

世尊为我们开示说:若能如是先教后施,名大施主。善男子!若能如是教化众生,及诸怨亲无所选择,名大施主。(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说,如果我们能够像这样子,先教导他佛法的正理,然后再布施钱财给他,这样就可以称为是大施主。你能这样布施,就同时已经做了了义正法的布施,作了法供养了,所以这样就叫作大施主。佛陀说:如果能够这样教化众生,而且不单是对亲人眷属,甚至对冤家也同样能够无所选择地去布施的话,那么就叫作大施主。

在一般人的印象当中,所谓的大施主,一定就是拿出一般人拿不出来的大量钱财来作布施,譬如像全球首富比尔盖兹,和排名第二的富豪巴菲特,他们所作的慈善捐款,至少都有几百亿美金,这是其他人很难及得上的。但是 佛陀从佛法因果的正理来说,并不是像这样捐出一般人难以想像的大笔金钱,就能够称得上是大施主;而是要在布施的同时,还能够教导受施者归依三宝,受持三归、五戒、八关斋戒,或者是教导他诸法无常、诸法无我、涅槃寂灭等三法印的佛法正理,才能够称得上是大施主。这是因为有情众生的根本,都同样是不生灭性的如来藏,除非是已经能够实证无余涅槃的阿罗汉,才能够在死后不再出生;至于其他的有情众生,则都无法在今生舍寿的时候,就完全结束,都还是会继续不断地在三界六道当中出生。当然造善业重的,就会往生到人天善道之中;而造恶业重的,就会往生到三恶道去受苦果。而如来藏的异熟性,会依着福田、施心,以及财物的差别不同,而使得果报往往是所造业的百倍、千倍、万倍乃至无量倍。而且在天界享福的天寿,比人类长非常多,而在地狱道、饿鬼道受苦的时劫呢,则又远远比天界还要长久。所以说,只给众生眼前这一世的利益,这和他未来无量世来相比的话,那可就显得非常微少了;但是如果我们能够教导众生受持三归、五戒、八关斋戒,或者是让他明了三法印的真实道理,那么这对他在未来世的影响,那可就非常的长远了。这不但能够让众生不再生死轮转、不再堕入三恶道中受苦,甚至能够让众生在未来得到解脱,甚至修学菩萨道,生生世世都法财、世间财无量无数,还能成就无上正等正觉,利益其他广大无量的有情众生。所以像这样来教化众生,是能够让众生在未来无量世都得到广大利益的,所以这样才能够称得上是大施主啊!而在今生捐助的大量善款,却只能够让众生在这一世短暂的生命中得到利益,相比之下,就真的称不上是大施主了。

敬祝各位菩萨身心安泰,福慧增长,早证菩提!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办