菩萨若想结婚应该要发愿找好的眷属

2023-05-01 情感婚姻

行菩萨道是三大无量数劫的事情,所以菩萨道应该要让自己过得快乐!如此才能长远的走下去!过得太痛苦那很快就受不了了!因此葛格我之前才写了一篇〈佛陀教导菩萨要发愿生在好家庭〉,目的就是希望大家都过得快乐!(佛陀教导菩萨要发愿生在好家庭 http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/191327163)

当然有的人想说生在不好家庭也可以磨练!那也是很好啦!但葛格我不会发这样的愿!我都是发愿生在好的菩萨家庭!乃至我都发愿要有好的菩萨眷属!也就是要找到好的菩萨老婆!因此我这一世有好的父母,也有好的老婆!

有好老婆才会有好的人生!就像葛格我这样!就是因为有好老婆所以人生很快乐!而且我还有好爸爸好妈妈,所以人生才快乐!

那以前我们有写过菩萨要得如意眷属的方法就是努力护持正法,详情请看这一篇:(佛法中说「菩萨得如意眷属」的方法http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/160608206)

而菩萨要不要结婚可以自己决定,那结婚的话就是可以多跟众生广结善缘,但过程中可能会比较辛苦!

菩萨结婚比较好?还是修童子行比较好?(http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/179207418)

在《正觉电子报》第83期在第110页后段,这篇〈2011正觉学戒行〉文章中,作者吴正一师兄提到有人问是否要修童子行,童子行的意思就是单身不结婚修行,平实导师开示说:【在三贤位及四地以前,如果要发愿生生世世都保持童子身的话也很好,但是成佛会比较慢。】

因此菩萨要结婚也是非常好的!如此摄受的众生多,佛土也会比较多!这样成佛的速度也会比较快!

那菩萨要结婚的时候,如果遇到不好的眷属,那也会过得很苦!不好的眷属譬如说他会把菩萨的钱都拿走或骗走!或者他都不让菩萨来学正法,或者遮障菩萨护持正法!那这样都算是不好的眷属!所以菩萨要结婚时也要慎选对象!那最好发愿时就要想说要找好的对象!

譬如葛格我以前单身的时候,我随口就想说如果要找对象,就要找吃素受菩萨戒,并且很努力护持正法的菩萨,结果真的如愿!就找到我老婆!当时我只是随口跟父母说:希望将来的对像是很迷恋我,还有福德,以及很努力护持正法!结果我老婆刚好符合这三个条件!因此出口成愿是很恐怖的,我们绝对要发好的愿!千万不要把自己搞死!

那有的菩萨觉得娶到或嫁到很坏的对象也没关系,可以磨练自己的心性;但这样就是发愿把自己搞死的一种方法!如果胆子很大的话那葛格我也只能随喜赞叹!但我绝对不会这么发愿!

我老婆和我都是互为菩萨眷属,老婆嫁给我也过得很开心!因为我没事时都不会管她!都神勇又贴心地对待她!她每天比我认真还护持正法,她很快地就跟我在讲堂同一班上课!(结婚没多久就同班上课了!)

老婆每天都一大早就起来护持正法,开始做她的护持正法的工作!六七点就起床了,不像葛格我都还在睡!因为我老婆是猛将型的!她虽然是宠妃很会打扮!可能她往世常常当男众,所以他做事非常积极努力!今生她在世间法事业上也很有成就!那护持正法也非常努力!我看她护持正法的努力可以算是非常优秀。

我内心也希望老婆未来世可以当男的,如此她就不会当女人再受苦,也不用再嫁给别人!因为她往世常当男的所以不想生小孩,那我们就不能勉强她!

我们当菩萨的对女人都是神勇又贴心!而且我们也有智慧帮老婆做一些决策,当老婆的军师!还要神勇又贴心地帮她处理很多事情!如此老婆未来世就还会想嫁给我们!但菩萨累积了太多老婆也是很辛苦的事情啦!

当然往世很多老婆人也很好!我们当菩萨的也不能忘记他们!所有的老婆都很好!只是我们每一世只娶一个老婆,然后下一世佛菩萨可能就安排另一个老婆给我们了!因此人生是很无常的!所以我跟老婆说也许未来世相遇时都各自已经结婚了!因此我才劝老婆未来世当男的!这样彼此未来世见面时就不会太难过!

那未来世两人见面时如果都是男的就可以当好兄弟!譬如我跟多劫好兄弟就是如此!

话说回来,菩萨应该也要发愿有好的眷属!如此人生才会比较快乐和顺利!因为菩萨道要走三大无量数劫,如果过得很痛苦!那会走得很辛苦,而自己也容易退失道心!我们当菩萨的「不故入难处」,也就是说菩萨不故意往危险的地方迈进!俗话说:「明知山有虎,偏向虎山行。」如果明明知道跟这个人结婚人生会很苦,那就不要随便答应!而找对象要注意对方是不是心性慈悲调柔、具有菩萨种性!如果遇到一个会虐待自己的眷属,那人生是非常苦的!千万不要轻易尝试!

当然我们会遇到任何遮障或者任何不如意之事,那也跟往世有关系!所以菩萨还是要常常神勇又贴心地善待众生,跟众生广结善缘!如此自然而然就容易遇到有缘的眷属!那日子就会比较好过了!

因此菩萨如果有智慧的话,可以发愿找到菩萨眷属一起护持正法,而且找到的菩萨眷属是心性调柔的,那生活才会过得好!如果遇到不调柔的那也会很痛苦!因此要记得出口成愿,发愿是非常重要的!若是本身有福德加上有正确的发愿迴向,那一定会有好报的!

总之希望「有情人终成眷属」,皆能一起往佛道迈进!

-----来自QQ空间日志《菩萨若想结婚应该要发愿找好的眷属》

转自佛法长兴的部落格

http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/202658197

点赞

评论问答

相关阅读

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀 顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文) 佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文)

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

亲人是「冤家」还是「眷属」 亲人是「冤家」还是「眷属」

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨