当心误犯两舌而不自知

2023-03-17 自我

接下来,我们来介绍两舌跟恶口这两个口业,佛说:只要我们作了两舌跟恶口,不管是已经毁坏面前听话的人,或者没有毁坏面前听话的人,都一样是获得了作已罪。也许有人会觉得奇怪:如果是因为两舌而毁坏面前这个人的名声,得了作已罪,这讲得通啊;但是如果两舌以后,没有毁坏面前这个人的名声,竟然也是得了作已罪,那这是什么意思呢?这是因为:两舌有时会毁坏一方,而不毁坏另一方,所以只要使双方不能和合,这个事情已经作了,事实也成就目的了,那就是得罪了!也就是 佛开示的:若言和合则有不可。那么两舌之罪就成立了。恶口也是一样,若坏前人,不坏前人,也有差异。恶口,比如大声骂詈或小声音而说话都很尖锐、很伤人,他恶口以后就会伤害面前听话的人;但也不一定能伤害,比如说对阿罗汉、对诸地菩萨、对诸佛恶口,都伤不了祂们,祂们都会一笑置之,最多只是关心地说:你是不是脑筋出问题了?或者说:你是不是今天吃错药了?祂们不以为意就走了,所以不一定会坏前人;虽然不坏前人,但是他的恶口或两舌已经作了,所以还是得罪,只是有轻重的差别而已。所以恶口与两舌作了,不论有没有成就目的,都算得罪,作了就算成已。所以 佛说:两舌、恶口:若坏前人、不坏前人、作已得罪。(《优婆塞戒经》卷六)

两舌,一般人往往有时犯了都还不知道自己已经犯了,所以有时候我们也要体谅一下误犯的人;但是对于自己倒是我们要特别留意,不要误犯。因为有很多人是东家长、西家短地说惯了,不是有意要挑拨,只是顺口就讲出来,但是却具足两舌的一个效果,这是无心之过,我们大家都要提防自己出现这种无心之过。所以对自己要很小心,别误犯两舌的过失。但是对别人无妨从宽看待,不要轻易认定别人是故意两舌。至于恶口,是一般当老师、长官的人最容易犯的,有时候一件事情看得不顺眼,或者有时候对别人做的事情不满意,出口就骂:叫你做一件事情,做了三个月都还没有做好!只要音调大了,就变成恶口了。所以身为领导、主管、或者为人师者,假使心中有慢,都很容易犯恶口,这是我们必须要特别留意的,也千万不要去犯。

口业的最后一个是无义语。无义语,就像古人讲的风花雪月等等的事情,都是无义语,讲的是天气、赏月、种花等等事情。总而言之,无义语就是所说的内容和解脱道无关、和弘法无关、和佛菩提道无关,这些都是无义语。所以同修之间所谈的内容,应该要有其意义,不要跟解脱道、正法久住、三乘菩提无关。

点赞

评论问答

相关阅读

当心不受念头影响,当下即唤醒纯然的醒觉 当心不受念头影响,当下即唤醒纯然的醒觉

当心胃有4个死对头 当心胃有4个死对头

修行之道 远离两舌 修行之道 远离两舌

两舌之害 两舌之害

当心!素食减肥变增肥 当心!素食减肥变增肥

“三餐服毒”,吃素、素食也要当心 “三餐服毒”,吃素、素食也要当心

为何会遭人排斥?当心这七种慢心! 为何会遭人排斥?当心这七种慢心!

两舌恶口破和合 两舌恶口破和合

“早离世缘尘外隐,自知时至西方归” “早离世缘尘外隐,自知时至西方归”

身体有大病,肚子先知?若肚子出现五个“特征”,当心疾病来访 身体有大病,肚子先知?若肚子出现五个“特征”,当心疾病来访

当心平静下来,头脑也会清楚一些 当心平静下来,头脑也会清楚一些

当心碰到外尘时,才是真正修行的开始 当心碰到外尘时,才是真正修行的开始

慧僧法师:佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 四十八轻戒 第十九‧两舌戒 慧僧法师:佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 四十八轻戒 第十九‧两舌戒

16自知业障是修行的基础

圣凯法师:自知 自反 自强——赵朴老对中国佛教走向的思考方法 圣凯法师:自知 自反 自强——赵朴老对中国佛教走向的思考方法

一个人再老实,也别对这三种人软弱,当心你的福气慢慢溜走

健康素食日:肉食爱好者要当心!谨防心脑血管疾病!

易经大智慧:与人交谈时,有3件事不能说,当心福气慢慢溜走

圣空法师讲故事:两舌之罪的果报

经典佛教歌曲《劝世佛歌》逆境来时莫伤心,顺境来时要当心

当心!除了大象骑行,这些看似美好的游客陷阱也坑了很多人.. 当心!除了大象骑行,这些看似美好的游客陷阱也坑了很多人..

长期吃素当心6大危害 长期吃素当心6大危害

当心平静下来,头脑也会清楚一些 当心平静下来,头脑也会清楚一些

南怀瑾:在坐着不停抖腿的人非常多,当心把好运气抖光了 南怀瑾:在坐着不停抖腿的人非常多,当心把好运气抖光了

南怀瑾:现在有很多人都喜欢玩阴谋,当心最后害了自己 南怀瑾:现在有很多人都喜欢玩阴谋,当心最后害了自己

当心不堵的时候才能走出困惑 当心不堵的时候才能走出困惑

有些时候烦恼好像很容易降服,有时候却又被它折腾得够呛而不自知。原因何在? 有些时候烦恼好像很容易降服,有时候却又被它折腾得够呛而不自知。原因何在?

念佛当心存敬畏,立早晚课,读经看论 念佛当心存敬畏,立早晚课,读经看论

嘎玛仁波切:佛缘深厚心自知 嘎玛仁波切:佛缘深厚心自知

欲论人者先自论,欲知人者先自知 欲论人者先自论,欲知人者先自知

禅与现代企业管理,大智慧——自知、知人、知势 禅与现代企业管理,大智慧——自知、知人、知势

喜欢嫉妒争斗,当心投生到阿修罗道 喜欢嫉妒争斗,当心投生到阿修罗道

两舌之祸

女性30当心隐性更年期来袭 女性30当心隐性更年期来袭

天暖换装当心皮肤病 久置衣物先晾晒 天暖换装当心皮肤病 久置衣物先晾晒

办公室的两舌与中伤

印光法师答:念佛自知不得力,究用何法,能万分可靠?