往生的真信愿和福德资粮

2023-03-07 其他文章

具足信愿

◎蕅益大师在弥陀要解里讲得非常清楚:「得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅」念佛的人只要具足信愿,即使临终十念,亦决定往生。但为什么我们念佛的人很多,但往生的人却是很少?其中的关键就在于我们在「信愿」上仍是模模糊糊,做得十分粗浅不够彻底。

说的多,做的少

◎且让我们坦然地面对自己吧!我们都是说的多,做的少,口中是厌离娑婆,欣求极乐,行为上却是念念不忘五欲六尘,心中所牵挂的还是自己的儿女私情,脑中所计虑的还是自己的名位财富,学佛念佛都是为了求自身的利益、求健康、求平安、求功名、求富贵,真正能不计一切,单单纯纯但求往生的人是少之又少。正因为信不深,愿不切,贪恋娑婆,舍离极乐,心与佛隔,所以我们念佛人成就者如凤毛麟角,十分难得。

真信愿者稀

◎我们常讲「信愿持名」,但是不是真正对净土法门有深信?是不是真正对极乐世界有切愿?扪心自问,能真正起深信,发切愿的念佛人毕竟不多。正因为信不深,愿不切,所以念佛人多,但成就者稀!

检验信愿

◎检验自己是不是真正做到了深信、切愿,但看自己在「舍」字上下了多少功夫。舍一分,放下一分,自己的信愿就做到了一分;舍十分,放下十分,自己的信愿就做到了十分。如果嘴巴上口口声声说自己已具足信愿,但行为上仍处处计虑名利,攀取世缘,执着情爱,一点也舍不了,一点也不能放下,那就是假信虚愿,自欺欺人,想要求往生,只是缘木求鱼,终不可得!

应当发愿

◎发愿是最最重要的,所以世尊在阿弥陀经里苦口婆心,一而再,再而三地叮咛我们「应当发愿」。经云:「舍利弗。众生闻者。应当发愿。愿生彼国。」「若有众生。闻是说者。应当发愿。生彼国土。」「诸善男子。善女人。若有信者。应当发愿。生彼国土。」大圣世尊在短短的阿弥陀经里,却一连三次,不厌其烦地教诲我们,「应当发愿」,「应当发愿」,「应当发愿」,可见发愿是多么多么地重要啊!

发愿

◎所以我们每一个念佛人都应当发愿。我们一定要从内心底真真实实地发愿求生西方极乐世界。有了愿,心与佛合,与佛才能感应道交。有了愿,才能真正厌离娑婆,欣求极乐。有了愿,才能真正激发出自己断恶修善,持名念佛的精进力量。不发愿,即使念佛念到了炉火纯青,一心不乱,也无法往生,因为心与佛隔,你自己不愿意求往生,佛也没有办法接引你。

善根福德因缘

◎阿弥陀经云:「不可以少善根福德因缘。得生被国。」想求生净土的念佛人,应当广积福善,愈多的善根,愈多的福德因缘,愈能成就我们念佛,愈能成就我们往生。而多善根福德因缘最好的方法有二个:一个是「戒杀吃素」,不再吃肉,不再造杀业,以免所有功德有漏有失;不与众生结血海深仇,以免临终时疾病痛苦,怨家逼迫,妨碍正念,不得往生。另一个是「赎命放生」,放生是最大的功德,也是最大的善根福德因缘,更是偿还以前积欠杀债的不二法门。在放生中,善根获得最多的培植,福德获得最大的滋长,更因为救无数众生的生命,而创造了无数的良因善缘。所以吃素放生是念佛人必须必备的功课,对自己的往生道业有决定性的影响,每一个念佛人都当凛凛于此,千万不可轻忽!

大地

◎一般人总以为地是最卑贱的,其实地是最尊贵的。大地忍耐所有的风吹雨打,日晒火烤,却总是如如不动;大地遭受万物众生的踩挤践踏,拉撒便溺,却总是默默承担;大地蕴育所有一切的生命,供养所有一切的生命,却总是无言无语,无私无我,坦然付出;大地总是沉沉地守护着一切的众生,让一切生命世世交替,代代繁衍,却永远地谦卑低下!

心地法门

◎我们常说「心地」「心地」,就是提醒我们的心要学习大地一样,要学习大地的精神,永远地谦卑!永远地惭愧!永远地不居功!永远地不求名、不求利!永远地无名低下!永远地老实平凡!永远地不受瞩目!永远地默默承担!永远地深深付出!这就是所谓的「心地法门」。

下劣凡夫

◎莲池大师谦称自己是下劣凡夫,印光大师谦称自己是粥饭僧,是常惭愧僧。而我们呢?我们每一个人背负着无始劫以来的我慢习气,一点也不惭愧,一点也不谦虚,学不到一分就自以为学得十分,懂不到一分就自以为懂得十分,行不到一分就自以为行得十分。言行举止总离不开贡高我慢,但见人过,不见己非,常常自以为是,总是不肯谦卑反省。但看祖师大德的学问见解,操守行持虽是炫耀古今,广受万人景仰,却仍惭愧自谦到这种地步!思及此处,我们每一个人当惭愧痛哭,深感羞耻!敢不见贤思齐,老老实实、平平凡凡地在生活中反省改过,惭愧忏悔,把自己的贡高我慢一点一滴地降伏,就算不上是一个真正学佛念佛的人。

无常终是到来

◎善导大师云:「渐渐鸡皮鹤发。看看行步龙钟。假饶金玉满堂。难免衰残老病。任汝千般快乐。无常终是到来。惟有径路修行。但念阿弥陀佛。」我们每一天都正在一步步地老去,也每一天都正在一步步地走向生命的尽头,但是又有几个人能真正体认到生命的无常,真正地看破,真正地放下,起身力行,及早为自己准备无可避免的生死大事。所以我们每一个人都当惭愧,发羞愤心,起惶恐心,但念无常,督促自己赶快修行,起真信,发切愿,用倚仗佛力,最快速最简单最稳当最高妙的持名念佛的方法,以一句至圆至钝至简至真的「南无阿弥陀佛」圣号,当生成就,了生脱死,往生西方!

纠正自己

◎印光大师教我们「只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子。见一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。」我们应该学习「别人都对,就是我不对;别人都好,就是我不好。」的胸襟,与其将精力时间耗费在看别人的不对,说人家的不是,倒不如反求诸己,把功夫用来观照自己,纠正自己的言行举止。看别人,对别人无益,于自己有损;看自己,自己能因此反省思过,改恶迁善,别人也将因此感染默化,见贤思齐,其间的差别与结果实有天渊之别!

点赞

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

九十岁老母亲往生纪实 九十岁老母亲往生纪实

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

奶奶的往生纪实 奶奶的往生纪实

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

往生没捷径,只有靠熏习 往生没捷径,只有靠熏习

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

持名念佛虽易,亦须真信切愿 持名念佛虽易,亦须真信切愿

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

三辈九品得往生,四土径登不退转 三辈九品得往生,四土径登不退转

念佛人一有此心,便无往生之分 念佛人一有此心,便无往生之分

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生

预知往生,分秒不差——胡松年居士往生记 预知往生,分秒不差——胡松年居士往生记

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒