德国儿童的「善良教育」

2023-02-20 其他文章

德国的善良教育众所周知,德国是引发两次世界大战的罪魁祸首。所幸的是,德国各阶层能够深刻地反思这段历史,甚至因此格外重视对孩子善良品质的培养,并将其列为德国教育的重要组成部分。德国的善良教育有这样几个部分:

第一、爱护动物。在孩子刚刚蹒跚学步时,不少德国家庭就特意喂养了小狗、小猫等小动物,让孩子亲自照料以便学会体贴入微地照顾弱小的生命。幼儿园也饲养了各种小动物,由孩子们轮流负责喂养,还要求注意观察它们的成长、发育和与它们游戏,有条件的还需作好饲养记录。

正式入学后,孩子们的作文中常常会出现有关小动物的生动描绘,其中优秀的篇章会被教师推荐为范文在壁报上发表。此外,小学生们还热衷于利用自己积攒的零用钱来领养动物园里的动物,或捐款拯救濒临灭绝的动物。

第二、善待生命。柏林一个13岁的男孩为一只小鸟医治创伤,后来又将其放归大自然。小作者以充满爱怜的笔调,记录了这一充满爱心的过程,此文荣获了该校善待生命作文大赛的一等奖。相反,虐待小动物的孩子,则会受到各种教育:轻则受到批评或训导,重则可能受到大人的惩罚。如果仍然不思悔改,就可能被送去作心理治疗,因为在大人们看来,这是比学习成绩滑坡更为严重的品德问题。

越来越多的德国人都有这样的共识:小时候以虐待动物为乐的孩子,长大了往往更具暴力倾向。

第三、怜贫惜弱。在成人社会的倡导鼓励下,孩子们帮助盲人、老人过马路早已蔚然成风;为身有残疾的同学排忧解难者也比比皆是。

法兰克福曾发生过这样一件事:有一个孩子粗暴地将一位上门乞食的流浪者赶走,全家人对此事极为重视,并且郑重其事地召开了一次家庭会议。大人们严肃认真又耐心细致地启发孩子:流浪者尽管穿着邋遢,但同样享有人的尊严。这使孩子明白了这样一个道理:仰慕强者也许是人之常情,而同情弱者更是美好心灵的体现。后来,孩子主动提出邀请这位流浪者来家做客,大人们欣然应允。

第四、宽容待人。波恩一位7岁的小女孩雪丽,在自己的生日晚会上,因为遭到好友梅芙的无端抢白而感到大丢面子,因而试图报复以泄心头之恨。但后来在母亲的劝说下,她主动和梅芙谈心,才了解到梅芙由于自己喂养的小兔子突然死去,心情十分沮丧,才出言不逊。于是,雪丽宽容地原谅了梅芙,两个小伙伴的友谊更深厚了。

对孩子进行善良教育时,德国人还十分重视反面教员的作用。对那些中小学校校园常常出现的恃强欺弱的小霸王,校方持旗帜鲜明的反对态度。据悉,凡经两次记过仍不思悔改的小霸王,校方立即果断地予以开除,送交不良少年管教部门予以管教。

对于影视节目中频频出现的暴力镜头,无论是教师还是家长,都十分注意引导孩子以批判的眼光来审视。德国制造的武器之精良举世闻名,但德国人并不赞成玩具商开发高科技暴力玩具,更不支持孩子(特别是男孩)与玩具枪炮坦克为伴;如幼时经常用玩具模拟杀人,难免会对其心理产生不良影响。

孩子是世界的未来,但孩子更需要引导、培养和教育。对孩子进行善良教育理所应当,但在德国这个国度彰显这一教育理念,仍让人备感欣慰。

点赞

评论问答

相关阅读

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

宽容是最好的教育 宽容是最好的教育

放生文库:因果教育 地狱篇二 放生文库:因果教育 地狱篇二

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

鸿星尔克爆红的背后,有善良在流动 鸿星尔克爆红的背后,有善良在流动

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

先修善良,再修空法 先修善良,再修空法

当善良与善良相遇时,回报总是出人意料 当善良与善良相遇时,回报总是出人意料

佛教故事:禅宗公案:感化的教育 佛教故事:禅宗公案:感化的教育

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

教育的条件 教育的条件

儿女教育的原则 儿女教育的原则

佛教故事:护生故事:这些善良的画面 佛教故事:护生故事:这些善良的画面

佛教故事:生活故事:你的善良,无需考核! 佛教故事:生活故事:你的善良,无需考核!

教化儿童

佛教故事:佛典寓言:善良的动物和残忍的人 佛教故事:佛典寓言:善良的动物和残忍的人

善良成就的世界名曲

星云法师:丛林的教育法 星云法师:丛林的教育法

付出善良总会有回报的

星云法师:佛光菜根谭之教育篇 星云法师:佛光菜根谭之教育篇

时时存着一颗善良与慈悲的心

儿童对动物的同情心 给动物保护的启示 儿童对动物的同情心 给动物保护的启示

做人的佛法:宽容是最好的教育 做人的佛法:宽容是最好的教育

佛教故事:拈花智慧:心灵教育是最美好的教育 佛教故事:拈花智慧:心灵教育是最美好的教育

陈大惠:【孩子要有好老师】第八集传统教育其乐无穷 陈大惠:【孩子要有好老师】第八集传统教育其乐无穷

佛教故事:生活故事:好人缘就是你善良的回音 佛教故事:生活故事:好人缘就是你善良的回音

佛教故事:布衣百姓:善良的穷人 佛教故事:布衣百姓:善良的穷人

乌干达创立第一所纯素食学校,以保护儿童免受人畜共患疾病 乌干达创立第一所纯素食学校,以保护儿童免受人畜共患疾病

与一个素儿童的对话开始谈起 与一个素儿童的对话开始谈起

播下善良的种子 将有幸福的收获 播下善良的种子 将有幸福的收获

佛陀故事之太子少年时的教育 佛陀故事之太子少年时的教育

一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈 一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈

佛教故事:哲理故事:可贵的善良人,你失去了什么? 佛教故事:哲理故事:可贵的善良人,你失去了什么?

佛教故事:心生菩提树:宽容是最好的教育法则 佛教故事:心生菩提树:宽容是最好的教育法则

佛教故事:心生菩提树:宽容也是一种无声的教育 佛教故事:心生菩提树:宽容也是一种无声的教育

应不应该教育孩子向善

公益素食餐厅——邀福利院老人儿童过元宵 公益素食餐厅——邀福利院老人儿童过元宵

善良改变了世界 善良改变了世界

善良是一种传染病 善良是一种传染病

蔡礼旭老师:如何教育孩子

用自己的心行去教育孩子  不要拿起毁灭孩子心性“刀” 用自己的心行去教育孩子 不要拿起毁灭孩子心性“刀”

生根活佛:教育孩子,应从爱,还是孝而开始 生根活佛:教育孩子,应从爱,还是孝而开始

心律法师:如何教育孩子向善

当善良遇到狡诈凶残 动物的灭绝揭示人性的黑暗 当善良遇到狡诈凶残 动物的灭绝揭示人性的黑暗