诵楞严咒帮助天地

2023-02-03 宣化上人全集

人有人的病,地有地的病,天也有天的病。不过我们在地上,不知道天的病。常诵楞严咒也会帮助天地,治天地的戾气和病痛。你只是诵持,无形中对天、地,对一切一切都有帮助和感应的。

楞严咒不能单念一句,这是一段一段的。虽然每一句有每一句的意思,但前后却有连贯的关系。楞严咒里有一小段一小段,要知道这小段的起始及终了。

不论修什么法门都要首先注重德行,如果德行不够,会发生魔障。要立功立德。立功就是护持道场,任劳任怨。立德即是不要妨碍别人,令其他的人生烦恼。不论修什么法门,脾气若不改,烦恼若不断,就不得其益。出家后先立功立德。有了功德,然后修什么法门都容易。所谓“紧了绷,慢了松,不紧不慢才成功”,修行勇猛之心易发,永久之心难持,要发恒远之心、不退之心。

参禅安危有种种因缘,不只一种,有的人想修行,然而自私心太重,我见太深,总忘不了我,总存自私自利的心,因此容易着魔。真正行菩萨道修行,没有躁进心,不想用何法可早开悟,早成佛,尽喜快,或有的好奇,总想标异现奇,或希望得神通,或有什么与人不同的境界,因此容易着魔。

若你只是一心参禅,不打其他妄想,这时就想着魔亦无魔可入,因你没打那么多妄想,不存邪知邪见,所以着魔皆因邪知邪见。若只存大公无私的心,不想快,不想超过别人,只是专一其心用功,什么魔也不会有的。并非参禅有何危险。吃饭是没危险的,但是吃太多会把胃撑坏,吃太少不饱,贪心贪好味道便容易生病。并不是吃东西会生病,是因吃的不当。参禅也是如此。

诵楞严咒

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产 放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产

佛教故事:禅宗公案:毫厘有差 天地悬隔 佛教故事:禅宗公案:毫厘有差 天地悬隔

六种食物帮助你延年益寿 六种食物帮助你延年益寿

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

胸怀有多宽,天地就有多宽 胸怀有多宽,天地就有多宽

占察轮相对修行有很大的帮助 占察轮相对修行有很大的帮助

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念 临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念

佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤 佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤

积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富

天地就是禅院

达真堪布:可以用咒语去帮助想自杀的人吗? 达真堪布:可以用咒语去帮助想自杀的人吗?

达真堪布:唱金刚歌对修行有帮助吗? 达真堪布:唱金刚歌对修行有帮助吗?

索达吉堪布:在我帮助这个人的过程中,他伤害了别的人,我有过失吗 索达吉堪布:在我帮助这个人的过程中,他伤害了别的人,我有过失吗

达真堪布:家人产生幻听,怎样帮助他? 达真堪布:家人产生幻听,怎样帮助他?

一个人才的成功,要具备内因的才能与备外缘的帮助 一个人才的成功,要具备内因的才能与备外缘的帮助

达真堪布:帮助让别人产生依赖该怎么办 达真堪布:帮助让别人产生依赖该怎么办

父母十恩天地皆知 父母十恩天地皆知

佛教故事:感恩的小故事:朋友的巴掌与帮助 佛教故事:感恩的小故事:朋友的巴掌与帮助

观世音菩萨,帮助被拐卖数千里外的孙子回家! 观世音菩萨,帮助被拐卖数千里外的孙子回家!

7类健康食物帮助人体代谢 7类健康食物帮助人体代谢

佛教故事:人和动物的感人故事:大象帮助救灾 佛教故事:人和动物的感人故事:大象帮助救灾

研究很不顺,该怎样用佛法来帮助自己呢? 研究很不顺,该怎样用佛法来帮助自己呢?

帮助弱者

生西法师:念哪些心咒对抑郁症患者有所帮助? 生西法师:念哪些心咒对抑郁症患者有所帮助?

达真堪布:接受他人的帮助或是布施,也是在消耗福报吗? 达真堪布:接受他人的帮助或是布施,也是在消耗福报吗?

达真堪布:有了神通会对我们的修行有帮助吗? 达真堪布:有了神通会对我们的修行有帮助吗?

佛教故事:十大弟子传:帮助女人出家 佛教故事:十大弟子传:帮助女人出家

佛教故事:觉者的生涯:第十六节 帮助孤苦伶仃,使他们得到快乐 佛教故事:觉者的生涯:第十六节 帮助孤苦伶仃,使他们得到快乐

佛教故事:觉者的生涯:第十五节 从没把寻求我帮助的人拒之门外 佛教故事:觉者的生涯:第十五节 从没把寻求我帮助的人拒之门外

佛教故事:佛典寓言:善意与帮助 佛教故事:佛典寓言:善意与帮助

海涛法师:我该如何改变,并帮助流产的小孩- 海涛法师:我该如何改变,并帮助流产的小孩-

蔡礼旭老师:如何帮助有休学念头的学生

海涛法师:对于忧郁症、躁郁症,暴躁易怒的人如何帮助他? 海涛法师:对于忧郁症、躁郁症,暴躁易怒的人如何帮助他?

不应放过每一个能帮助别人的机会

遇到父母或家人生病时,请问我该去拜忏、参加念佛共修,帮助他们消业障,还是待在他们身边照顾? 遇到父母或家人生病时,请问我该去拜忏、参加念佛共修,帮助他们消业障,还是待在他们身边照顾?

逃漏税和因帮助逃漏税而获得利益是否都违犯偷盗戒? 逃漏税和因帮助逃漏税而获得利益是否都违犯偷盗戒?

海涛法师:姊姊参加灵修后精神有问题,如何帮助她? 海涛法师:姊姊参加灵修后精神有问题,如何帮助她?

海涛法师:如何帮助忧郁症、躁郁症,暴躁易怒的人? 海涛法师:如何帮助忧郁症、躁郁症,暴躁易怒的人?

吃素对缓解痛经有帮助 吃素对缓解痛经有帮助

佛与人生:曾经无私的帮助闺蜜,现在反而被她伤害,该怎么办? 佛与人生:曾经无私的帮助闺蜜,现在反而被她伤害,该怎么办?

佛教不同于天地神祇 佛教不同于天地神祇

最简单有效地放生仪式,可以帮助众生得法身慧命 最简单有效地放生仪式,可以帮助众生得法身慧命

济群法师:如何在帮助他人的同时也不为难自己? 济群法师:如何在帮助他人的同时也不为难自己?

香港人用素食实现情绪管理、控制肥胖,甚至帮助弱势群体 香港人用素食实现情绪管理、控制肥胖,甚至帮助弱势群体

佛与人生:学佛是件难得的事情,用佛陀的智慧来帮助解决问题 佛与人生:学佛是件难得的事情,用佛陀的智慧来帮助解决问题

莫把怪力乱神当护法神,何种修行人能感招护法神帮助? 莫把怪力乱神当护法神,何种修行人能感招护法神帮助?

佛学常识:持地菩萨是谁?用神力帮助众生的地大圆通菩萨 佛学常识:持地菩萨是谁?用神力帮助众生的地大圆通菩萨

随时随地都能帮助饿鬼道众生