二而不二

2023-01-16 宣化上人全集

“不是风动,不是幡动,仁者心动。”不要有这么些个分别,要有这么些个分别,那与道就不相应了!

◎宣化上人开示于三藩市佛教讲堂

● 不要把一分钟都空过去!

大家打起精神来用功!不是说头一个举行这个“睡觉”的七,所以在最后这两个禅七,要特别努力、特别提起精神。那么有这个新的道场,一开始说一个礼拜或者两个礼拜搬到新的地方举行这个禅七,结果是在最后这两个礼拜才能搬来。由这个礼拜天呢,我们把这个禅七搬到这新的道场。我们也就是重新来开始,以前那十二个禅七做为是试验、是试办,那么最后这两个禅七,是真真实实地来举行这个禅七。所以,在座的各位,谁愿意参加这个禅七,就好好地来用一用功修行,不要把一分钟都空过去!

● 分工合作,互相帮助

Waverley那个旧地方,由下个礼拜天开始就不在那儿做饭了,大家都在这儿一起吃饭,免得因为吃饭有很多麻烦。那么大家都在一起,吃的也都是一样的,都是很公道的,也不会有老鼠。因为不在一起吃,从这儿拿东西到那儿地方,放不好就被老鼠给吃了;从那儿拿东西到这地方来,放不好也被老鼠吃了。免得饮食间有一些个麻烦,所以就应该搬到一起。

搬到一起,有的欢喜做工的就做工,欢喜坐禅的就坐禅。我们坐禅的人,要对得起做工的人;做工的人呢,也要对得起坐禅的人。本来或者都应该坐禅,但是有欢喜“立外功”的,所以来做工也一样的。有的又欢喜“修内果”的,欢喜坐禅的,那么欢喜坐禅呢,就好好坐禅。做工的人也不要打妄想,说:“啊,你天天坐那地方睡觉,我累得这么辛苦,通身都出汗,你也不来帮帮手!”不要打这个妄想;那坐禅呢,也是帮助我们做工。坐禅的人也不要打妄想,说:“啊,他们都不修行,就我来在这儿修行,这么多人之中我是最第一了!”也不要打说:“哦,他们做工我这儿就坐禅,太不好意思了!”你坐禅坐好了,那是最微妙的一件事情,有什么不好意思呢?不过,最要紧的就不要打妄想,你一打妄想啊,你坐禅也对不起做工的人了;那么做工的人要也是尽打妄想,也对不起坐禅的了。所以我们互相都不要打妄想,这就是互相帮助:坐禅的人就是帮助做工的,做工的人也就是帮助坐禅的。大家这是分工合作,互相保护。

做工的人也要打一个妄想,打什么妄想呢?说是:“我来做工把这个道场建立好,帮助这些个修道人在这儿用功,最好他们都成佛、开悟了。”坐禅的人呢,也要打一个妄想,头先说不要妄想,这回又要妄想,这个法就是这样子:不要的又要,要的又不要。打什么妄想呢?坐禅的人说:“这些做工的人如果不开悟,我也不开悟。我一定希望这做工的人先能开悟。”要有这样的妄想:“啊,我希望这建立道场的人都早成佛道,如果他们不成佛,我也不成佛。”要发这种的愿力,打这种妄想,这才能互相帮助。我把你也推到成佛了,你把我也拉着开悟了,互相帮助。你看,打这个妄想是不会错的!

● 用功,还是要用功

那么我这么样讲法,有一个人就非常欢喜,非常同意我讲这个方法,说是:“啊,这个是最对了,这真是善知识说法,说的法是甚深微妙!我现在就发这个心了。”发什么心呢?“我这个坐禅的就不用功了,随它睡觉了。为什么?我要等着这做工的人开悟,我不开悟了。”这样子呢,又是一个懒。那么这种的思想,这是也不帮助自己,也不帮助人,这真是自了汉也不了!所以,用功,还是要用功,不能懒惰下去。我们可以说这个做工的人也就是坐禅,坐禅的人也是在做工,这是二而不二。因为我们是一个道场,这都是做一件事情,不过要分工合作,分开来是两个,合起来还是一个,没有什么分别。你不要这个说那是风动,那个就说是幡动,所以六祖大师说:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”各位仁者切记不要心动,说:“哦,他们坐禅呢!”“哦,他做工呢!”不要有这么些个分别,要有这么些个分别,那与道就不相应了!

点赞

评论问答

相关阅读

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四)  正元老师 第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四) 正元老师

第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三)  正元老师 第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三) 正元老师

第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二)  正元老师 第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二) 正元老师

第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一)  正元老师 第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一) 正元老师

第032集 我与无我不二(下)  正子老师 第032集 我与无我不二(下) 正子老师

第031集 我与无我不二(上)  正子老师 第031集 我与无我不二(上) 正子老师

慧光法师:性相不二 慧光法师:性相不二

乘一法师:楞严八十分义 性相不二分第三十七 乘一法师:楞严八十分义 性相不二分第三十七

觉真法师:法性平等 依正不二 觉真法师:法性平等 依正不二

净慧法师:依正不二 福慧双修 净慧法师:依正不二 福慧双修

善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (一)证毕竟空 13.理事不二 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (一)证毕竟空 13.理事不二

传喜法师:调服自心真修行——观“色空不二”开示 传喜法师:调服自心真修行——观“色空不二”开示

圣空法师开示:佛法里的“不二”是什么?

不要再犯二了!佛教中的“不二”原来是这个意思…… 不要再犯二了!佛教中的“不二”原来是这个意思……

佛教中“不二”的真实含义 佛教中“不二”的真实含义

智证法师:二?不二?揭秘佛教中“不二”的真实含义 智证法师:二?不二?揭秘佛教中“不二”的真实含义

依正不二(一) ——《净土宗教程》讲记十八 依正不二(一) ——《净土宗教程》讲记十八

空有不二与禅 空有不二与禅

真妄不二 栖霞山现真假"菩提花"都盛开奇观 真妄不二 栖霞山现真假"菩提花"都盛开奇观

圣严法师《我与环境不一不二》