浅谈弥勒净土的信仰

2023-01-15 圣达法师

弥勒菩萨是未来佛,经过七佛授记,为释迦牟尼佛的辅佐,现在正在兜率内院主持说法。是释迦牟尼佛的法统继承人。弥勒净土是佛教徒所要追求的一种精神,是不断地实践开发智慧,由智慧再结合实践,渐渐增长,渐渐增高,最终而能证得佛果的信仰依归。

前言

净土的含义:净是无污染、无垢秽、一尘不染义;土为梵语译为刹,刹土,即世界或地方。所以,净土合起来的意思就是:清净的地方,它是由清净功德壮严所成。佛法的清净,含有美妙与圣洁的意思。净包括两个方面:众生的清净和国土的清净。

《杂阿含经》云:心清净故,众生清净。大乘佛经《维摩诘经》云:心净则国上净,这就含摄了利益众生,成熟有情,才是真正的佛国净土。

1.弥勒与兜率天

弥勒

弥勒者是梵语,此翻慈氏,具云梅怛利耶,或弥帝隶迦,或名弥帝礼等。又名阿逸多,此翻无能胜,意谓修习慈无量心,一切诸魔外道所不能胜也。因为弥勒还是古代婆罗门的姓氏之一,所以有此姓名者也就不止一个。在现存最古老的佛典中记载了弥勒之名,弥勒是佛陀弟子,弥勒与文殊,普贤和观音等列为一类。不仅如此,弥勒还从佛授记,将予五十六亿七千万年后再次出现,并于此土成佛,度脱有缘众生。而弥勒再次出现于此土之前,将居住在兜率天上。

兜率天

兜率,即欢喜,满足之意,与阿弥陀经中的极乐净土并无太大的不同,兜率是欲界的第四天,释迦牟尼佛,就是从兜率天降生到人间成佛的。未来成佛的弥勒,也住在兜率天,将来也从兜率天降到人间成佛。

弥勒成佛的人间净土,是希望的,未来的,而弥勒所住的兜率天,却是现在的,又同属于欲界,论地区也不算太远。位居补处,生在兜率天,当然与一般的凡夫不同。兜率天的弥勒菩萨住处,有清净庄严的福乐,又有菩萨说法,真是两全其美,成为佛弟子心目中仰望的地方。公元前10177年在位的锡兰王度他伽摩尼,在临终时,发愿升兜率天,见弥勒菩萨。公元前二世纪,已有上生兜率见弥勒的信仰,这是可以确定的。

2.弥勒兜率净土思想

印顺法师在其著作《净土与禅》中说到:弥勒菩萨,当来下生成佛,这是佛陀授记的佛教界所公认的。弥勒净土包含了天上的兜率净土与人间净土两方面,其中弥勒,在来成佛前,居兜率天内院。印顺法师指出:往生兜率的目的是为了亲近弥勒,将来好随同弥勒一同来教化人间,以达到善根成熟与解脱,不是因为入兜率如何快乐这既纠正了人们对于往生兜率净土的错误思想,又突出了建设人间净土的真实意义。

根据经典记载:兜率,为梵语称为都率天、兜术天、兜率陀天,汉译为知足天、妙足天、喜足天、喜乐天,此天对五欲能知足,是欲界六天之第四天。兜率天可分为内院、外院。内院为补处菩萨说法处,即兜率净土;外院为天人居处,仍有五欲之乐。依《观弥勒菩萨上生兜率天经》介绍,兜率净土有四项殊胜:一、凡往生兜率净土者,能面见弥勒菩萨为其说法,使他于无上道得不退转。这里出生快,闻法快。二、兜率净土主要活动是听经闻法。除了弥勒菩萨昼夜六时说法外,还有天女、乐器、树声、说声等各种声音演说妙法。三、往生兜率净土内院者,将来随弥勒下生人间,共同建设人间净土。四、往生兜率净土院内,都是莲花化生,无男女淫欲之事。

3.如何往生兜率净土

既然兜率净士有如此殊胜,那作为佛弟子的我们如何往生兜率净土呢?以下简单阐述五点:

修十善业

一是作兜率天观,《弥勒上生经》云:此名兜率陀天,十善报应升妙福处,若有比丘及一切人众,不厌生死,乐生天者,爱敬无上菩提心者,欲为弥勒作弟子者,当作是观。这实际上是说,欲界的众生要求生兜率,接受弥勒菩萨的教化,待时机成熟再与菩萨一同下生成佛。所以,作兜率天观是弥勒菩萨的度人方便法门。

持守戒律

应持五戒八关斋戒,俱足戒,身心精进,不求断结,修十善法。持守五戒十善, 俱足戒和八关斋戒为修道的基本条件,应当持守。而身心精进,不求断结,则要求人们勤于修炼,精进不息。精,心无杂念挂碍。因为身心皆作种种利益,一切有情的善业,所以心要怀有一种慈悲心,念念为众人。

要修六事法

所谓六事法,窥基大师在《观弥勒菩萨上生经》云:六事法者:一是精勤修福,敬恩悲田中,所作业等。二是威仪不缺,坚守诸戒行,自住规则等。三是拂塔涂地,修饰道场,正理制多等。四是香花供养,四事什物,随给济等。五是凡夫行三昧闻思等定,圣人入正受随所得缠,或凡夫三昧,非六行定;六行定者,必上生故,深住闻思,亦名三昧。六是读诵经典,演说修习十法行等,且举偏胜、易行。上首有此六事,其中一具摄众业。若具修六,或能修五,上上品生。若修一二、上下品生。依此六事法修持者,就能够实现佛国净土的梦想。

要称弥勒名,要发宏誓愿

《弥勒上生经》云: 应当系念,念佛形象,称弥勒名发宏誓愿称弥勒名,此人除却二百劫生死之罪。 《观弥勒上生经疏》云:次明称念,虽复修行,仍需正念,心想形容,口恒称念。指出了称名、发愿是消除生死之罪的正确心法,而依据这一法门是可以实现度化众生的广大誓愿的。

要恭敬,要礼拜

《弥勒上生经》云:但闻弥勒名,合掌恭敬,此人除却五十劫生死之罪。若有敬礼弥勒者,除却百劫生死之罪。以上即为求生兜率净土世界所应修持的五种正确方法。弥勒菩萨力行菩萨道,着重于利他,于利他中实现自利,而完成庄严佛国;由他开显的净土修持法门,是进入佛国净土的基本方法和路径。

由上述可知,往生兜率净土其实不难,是人人可以做得到的。而且,弥勒菩萨的兜率净土在欲界,离人类最近,对于娑婆世界的凡夫来说,是较为简单易行的法门。但是,我们求生兜率的目的是为了亲近弥勒菩萨、听经、闻法、修行,将来跟弥勒菩萨一同来娑婆世界净化人间。所以往生兜率净土的本意是为了下生人间,为人间净土的实现而努力,而不单纯是为往生兜率净土。

4.弥勒成佛时的世界

弥勒的净土思想,着重于实现人间的净土。印顺法师在《净土新论》中强调说明:弥勒净土的真实意义是为建设人间净土,因为弥勒菩萨称佛在人间,我们人间无数苦难的众生将会因为弥勒的下生而得到救度。由此可见,人间净土是弥勒菩萨净土思想的特点和重心所在。关于弥勒下生人间净土的情形,根据《弥勒下生经》所说:弥勒下生的时候,有轮王治世。弥勒在龙华树下成佛,三会说法,教化众生。

印顺导师在《南无当来下生弥勒佛》中描述了那时的人间净土:那时的世界,是清净幸福的。世界和平,人口众多,财富无量,没有痛苦与困难,自由,幸福;弥勒佛下生,教导群生,佛法兴隆。龙华三会,有许多的众生发出离心,了生脱死,趋向解脱;也有许多众生发菩提心修菩提行,成就佛道。

根据绎典的记载,弥勒下生人间时的国土是充满实性的,如《阿毗达磨大毗婆沙论》。卷一、七八(《大正藏》)二七、八九三下-八九四上)中说:于未来世人寿八万岁时,此洲其地宽广,人民枳盛,安稳丰乐。村邑城郭,鸡鸣相接。女人年五百岁,尔乃行嫁。这时的诸人,身虽胜妙,然有三患:一者大小便利,二者,寒热饥渴;三者,贪淫老死。有转轮王,名曰镶器,威伏四方,如法治世。极大海际,地平如掌,无有此坑砂砾,毒刺。人皆和睦,慈心相向,兵戈不用,以正自守时有佛出世,名曰慈氏如我今者十号具足。为诸有情宣说正法,开示初善、后善,文义巧妙,纯一圆满,清白梵行,为诸人天正开梵行,令广修学。

从这段经文可知,轮王是以正法五戒、十善的德化来教导人民,使人民过着长寿、繁荣、欢乐、富裕和平的生活。佛教一向推从轮王政治,这与印度文化有关系。在轮王教化的国土中,又有弥勒佛出世,弥勒佛用出世间的正法来教导人们,趋向解脱。有如此理想的政治与完善的宗教并行。这正是人类共同的理想世界人间净土。将来弥勒下生治世的人间净土与在悲惨痛苦的娑婆世界形成了鲜明的对照。所以我们佛弟子渴望弥勒菩萨早日下生人间,娑婆世界则早日变成净土。

结语

时际末法的今日,魔强法弱,善知识难遇,法门难修,唯有修弥勒净土,求生兜率内院亲近弥勒如来,为最容易修证的法门,一生就到内院,无有品位的差殊,更无迟速的阶渐,此实在是末法中,诸修行者的方便中最方便的法门。经云:我涅槃后,五百岁法欲灭时,无量众生,渴仰如来,发无上菩提心,愿生兜率天,奉侍弥勒如来,证不退转,将来同下阎浮提内,龙华树下,得阿耨多罗三藐三提。

点赞

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会 雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

有信仰真不容易,没人赞叹反被嘲笑 有信仰真不容易,没人赞叹反被嘲笑

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

净土正行,尤以念佛为首 净土正行,尤以念佛为首

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

汝能修净土,安隐无惊疑 汝能修净土,安隐无惊疑

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

文殊菩萨与净土法门的因缘 文殊菩萨与净土法门的因缘

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

已经明心见性,何必还要再求生净土 已经明心见性,何必还要再求生净土

苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去 苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去

三圣都指归净土 三圣都指归净土

圣道门与净土门的判教 圣道门与净土门的判教