真心被六尘所覆盖的八个原因

2023-01-01 耕云先生

真心被埋没,真心给失落,真心被迷失,真心被六尘所覆盖,主要由于我们没有认知它、肯定它、珍惜它,其错误原因如下:

一、为形所役

人的一生,忙忙碌碌,就是为这个肉体服务,我们所有的念头动机,都是根据肉体产生,古人说这叫躯壳起念,明明它是不永恒,不可贵,死了不多久就发臭,是具臭皮囊,但是我们却一生都在为它服务,做了它的奴隶。绝大多数人,以大部分时间来侍奉这个肉体。给它吃,给它穿,它不美,要它更好看。所有患得患失,功利追求,都是为了这具肉体。

你的心既然做了肉体的奴隶,你的心就会因为被忽视而渐渐地遗忘、迷失、沉没在虚幻里了。

二、与世浮沉

人,大多没有当家做主的意志。

有些人写自己的传记,说他曾经做了些什么,那是大言不惭,那并不是他做的,是周遭的环境为他安排、逼他做的。一如赵匡胤,黄袍加身当皇帝;又如黎元洪,从床底下被拉出来做督都。大多数人都是如此,百分之九十九点九的人都没有当家作主,都没有自己人生的方向,都只是被环境所驱使,要他怎样,他就得怎样。这就是与世浮沉时间过去了,他的生命也腐蚀、消失了。因此,看相算命者大行其道,大多数人都被算定了,一生都摆不脱命运的支配。其实,是大多数人都不肯自己当家作主而与世浮沉,原本自己的真心才被淹没,不起作用的。

我们看了《了凡四训》以后,就知道人是可以当家作主,可以改变并主宰自己的命运的。佛经上说:种子变,则命根变。只要你发心,你的本质变了,素质提升了,顽铁忽然变成黄金,价值自然就不同了。

我们修心,最重要的就是纠正、改变这一点;如不改变这一点,人就不可能成佛,就不可能在茫茫业海中脱颖而出了。

三、积业成障业,是思想行为的总合,一如公司的业绩。

为什么叫各位反省?因为真正反省的人是可以认知自己的。为什么要各位注意六岁以前?你能反省到六岁以前,进一步就能反省到出生以前,就可以自己证明生命是永恒的,是不朽的,不是这一世才有的。在座的有好几位可以证实这一点。如果你不肯去反省,业障就障碍你最真实的本心,使你不得成佛,不得自在。我们既然在习气污染中,迷失了自己,只有靠反省、回顾才能明白自己这个人格是如何形成的!人心惟危,是什么原因使我们具备了一种毁灭的倾向?我们如果肯反省、肯忏悔,我们就能够不再把错误重复下去,也才能不让烦恼、痛苦再延续下去。

如果我们能按照以前所说的要领去反省,静静地发露出我们内在的过错,不求功利,不求速效,也不要赶时间,能够反省到六岁以前;反省不下去时就等,静静地等,等它一年、二年,一定要把六岁以前的都反省出来,到那时,你就知道你原来是谁?再往前反省,你就知道你前世是谁?再反省下去,就是宿命通了,宿命通是真实的神通,不会退失(天眼、天耳都容易退失)。到那时,自己会清清楚楚地认知自己,不论你是中国人、外国人,你可以说那个时代和那个地区的话,那是万万假不了的。同时你也便肯定了生命的永恒,而珍惜自己的生命了。

所以,打破业障,除了反省、忏悔,没有第二条路。

真能由衷反省的人,都得到了法的利益,没有认真反省、忏悔的人,便停滞在那里无法前进了。

反省、忏悔,并不是我发明的,我也是这样做,而且很确实认真地做过的。我曾告诉过各位,当我反省到妈妈生我,反省到妈妈没有生我之前,我便认知了真实永恒的自己。

反省,不要急躁,不要求速效,要诚、要敬、要由衷,才会成功。路是人走出来的,你不去做,只求知,那就上了当。装一脑子名相,不停地拿它作分别妄想的素材,想来想去,最后便会落入想阴。

四、逐相而迷(沉)

我们一睁开眼,只见五彩缤纷,如果没有堵塞耳朵,又加上百音杂陈,对于这些,我们习惯地执着它是真实的,而忘记了这个地球并非永恒。

其实,这些都不真实,都如幻如梦。

我们如果不肯从梦中警醒过来,就不免要迷失在现(幻)象当中了。有时照照镜子,自己都怀疑自己:这是我吗?我是这个德性吗?我怎么会是这种样子呀?不但把自己的心迷失了,对自己的相貌都会打问号,而失去亲切感。

何以如此?因为我们最善于对外在的幻相认同。既然认同了虚幻不实,我们的心自然也就变成了虚假。所谓虚假的心,就是生灭心,随着环境在改变,后念出、前念没,不停的生灭。如果你改变不了对外在幻相的执着,那就甭修行了,修亦不会成功。

五、随想入阴

很多人以幻想为享受,想入非非。

一个人坐在那里想,越想越有味道;想到高兴的事,情不自禁地会自己发笑。有时候,为自己勾画一幅未来的远景,会兴奋到整夜不睡觉;越想越有意思,干脆,喝杯茶,抽支香烟,继续想下去!可是到了明天,一出门,所想的不是忘了,便是一点儿也派不上用场。

习惯多想的人,多半面不华色;气色都不好,阴气太盛。所谓五阴,想的太多,便堕入了想阴。

禅宗典籍上说:寂子莫入阴界!意思是说,不要去想,问你问题,能答便答,脑筋一打转,答案就不对了。要直截反应,就像一按扭,灯就亮才行。

修行的主要目的,就是要让那些阴暗、见不得人的、心的阴暗面曝光。

现代人多患有时代病。最普遍的是神经衰弱和精神分裂。精神分裂就是意志不统一,想的很多,心力无法集中,所想的事情往往和他的工作脱节,与做人做事都不相干,久而久之,就会由神经衰弱而精神分裂了。

所以,人不能妄想。要想,一定要有个单一的、光明的主题,集中心力精覃不杂地去想,没有结论绝不放手。这样庄敬、严肃的去运用思维,才是正思维。如果轻率地乱想一通,只会伤害自己。

人一进入想阴,他的心灵便开始暗淡,不再有光明的感受,人生也显得不开朗。当然,他的心是乱的、不统一的、四分五裂的。精神就是心,一个分裂不统一的心,是不能借假修真的,因为它没有力量。

六、作茧自缚

人要修行,无须放弃工作,无须躲入深山;但是,要修行就得摆脱七情六欲,所有恩爱缠绵、怨恨交织、刻骨铭心、梦魂萦绕都是自缚于七情六欲之茧,而把自己绑在里面。所有放不下,不自在,百分之九十是情感的因素。

有些人一生事业不能平衡发展,是因为家庭不调和。

顺治皇帝江山都不要,是感情在作祟;吴三桂冲冠一怒为红颜;豫让漆身吞炭这些,都是仇恨的驱使,使爱恨交织纠缠,使一个人丧失理性,走上毁灭沉沦之途。

情,有正有负正的情,是一种万物一体的情操,没有我,只有宇宙和众生,把私我融入宇宙与众生而遍在,这是佛、菩萨的心怀。如果把自己跟众生、宇宙相对立,用选择的方式决定自己的爱与恨、好与恶,那是凡夫,是作茧自缚的基因。我们如果摆不脱那些恩爱的缠绵,仇恨的蚀骨,乃至于许多低级兴趣,那我们就没有办法修行了,修亦不会成功。这一关很难突破。

七、瞒心昧己

自己从来不认识自己,不知道自己吃几碗饭,不知道自己能挑多重的担子,乃至于滔滔不绝地讲了半天话,都不是自己所体验的,也不是自己能够做得到的,却去要求别人。

如果我们分析每个人讲的话,十句当中起码有六句是不真实的,不管你是作老师的、为人父母的、作人丈夫的,所讲的往往都是虚伪的,而自己却以幻为真,活在幻想当中,自我陶醉。自我保存欲太强的人,就会产生不必要的恐惧,觉得自己不安全,这些都反映出了虚伪。

法,是绝对的真实,活在虚假当中的人,和法是绝缘的,是不相应的。

禅学会一成立,我们便提出诚敬信行,诚就是不虚假。敬就是不轻慢、不懈怠、不随便、不放逸、很认真。

八、言多必失

喜欢讲话,滔滔不绝,讲得很起劲,越讲越有意思;讲完了,再看,再找安祥,安祥没有了,溜走了。所谓:言多必失,说错话失言事小,失掉了离执的安祥心态,多糟!各位一定有种经验吧?不妨试试看,话讲多了,回头反观自心,安祥就会降低,乃至于消失了。

所以,一个以说话为兴趣的人,不能修行。

讲话,是一种责任、义务、而不是一种权利,也不是一种享受;如果把说话当作权利或享受,那非常荒谬。

有的修行人,胸口挂个牌子不语--持不语戒。

乡下人有句土话:你一辈子不讲话,没有人把你当猪卖掉。

古德也说:你一辈子不讲话,阎王对你也没办法。

所以,话说多了,会破坏心的原态,使你失去安祥。

以上所讲的这些因素,障碍了我们明心见性,障碍了我们的自在、解脱。所以我们必须知道,然后把它丢掉,对于修行才有着手处。去掉了以上八种因素,才能真正地借假修真,把假的整顿好了,真心不用修,本自圆成。

点赞

评论问答

相关阅读

女人25岁后会脸黄的原因 女人25岁后会脸黄的原因

孤独的原因 孤独的原因

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

八个与人相处的技巧 八个与人相处的技巧

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

观此六尘如六大贼 观此六尘如六大贼

真心究竟在何处?就在念佛当中 真心究竟在何处?就在念佛当中

念佛经常头疼,是过于用力的原因吗 念佛经常头疼,是过于用力的原因吗

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师 第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师

达真堪布:让大家团结是有原因的 达真堪布:让大家团结是有原因的

唯在真心实行,为出生死之要 唯在真心实行,为出生死之要

原来这就是初一十五要吃素的原因! 原来这就是初一十五要吃素的原因!

佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因 佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

念佛难于往生的原因 念佛难于往生的原因

戒律衰落之原因 戒律衰落之原因

佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔 佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔

只有工夫,不存工夫知见,是名真心 只有工夫,不存工夫知见,是名真心

言语道断、心行处灭的真心 言语道断、心行处灭的真心

菩萨不引用公案、不耍机锋的原因 菩萨不引用公案、不耍机锋的原因

达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因 达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因

秀逗的原因 秀逗的原因

佛教故事:处世哲理:最根本的原因 佛教故事:处世哲理:最根本的原因

37 长庆大安禅师悟道因缘 (见闻觉知心非真心) 37 长庆大安禅师悟道因缘 (见闻觉知心非真心)

真心忏悔自己犯下的邪淫堕胎恶业 真心忏悔自己犯下的邪淫堕胎恶业

六根,六尘,六识是什么意思? 六根,六尘,六识是什么意思?

真心的笑容

修行中感觉时好时坏,见解没有明显增上是何原因呢? 修行中感觉时好时坏,见解没有明显增上是何原因呢?

达真堪布:修破瓦法时头痛是什么原因? 达真堪布:修破瓦法时头痛是什么原因?

星云法师:烦恼的原因 星云法师:烦恼的原因

同性恋的原因和解决办法

索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在? 索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在?

索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况? 索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况?

破戒果报故事:只盗七粒果子就堕入地狱的原因 破戒果报故事:只盗七粒果子就堕入地狱的原因

索达吉堪布:学佛反反复复蹉跎几十年也进展不大,原因何在? 索达吉堪布:学佛反反复复蹉跎几十年也进展不大,原因何在?

星云法师:妇女堕落的原因 星云法师:妇女堕落的原因

星云法师:受骗的原因 星云法师:受骗的原因

索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗? 索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗?

揭秘!我们没有前世的记忆原因竟如斯 揭秘!我们没有前世的记忆原因竟如斯

达真堪布:学佛很久身心没有变化是什么原因? 达真堪布:学佛很久身心没有变化是什么原因?

阿修罗的十种原因

佛教故事:动物的故事:真心 佛教故事:动物的故事:真心

大寂法师:明白自己今世贫穷或富有的原因

第一次念佛泪眼不止,是什么原因? 第一次念佛泪眼不止,是什么原因?

惨遭鬼踢,真心转境 惨遭鬼踢,真心转境

佛说见正经(白话),不信因果轮回的原因 佛说见正经(白话),不信因果轮回的原因