培养孩子惜福的思想

2022-12-14 其他文章

作为一名儿科中医师,每天接诊众多患儿,其中发病根源十之八九都是积食。

现在由于物质条件的极大改善而每个家庭都只有一个宝贝儿,所以现在的孩子可谓拿在手里怕掉了,含在口里怕化了,集万千宠爱于一身,极其宝贝。所以家长就尽一切可能的给孩子多吃、吃好,不想吃还给孩子表演节目助兴。

但是长期填鸭式的喂养,必然会导致体内营养过剩,形成中医所谓的积食。而积食日久就会化热生痰,当然就会有各种各样的表现,诸如发热、咳嗽、胃口差、呕吐、拉肚子等等。

那么这种不正常的饮食观背后的思想根源在于哪里呢?这一问题我思之久矣,总结下来大概有如下几点:

首先,现代社会竞争激烈,大多数家长抱着不让孩子输在起跑线上的思想,尽一切可能给孩子最好的,吃最好的,穿最好的,可谓有条件要上,没有条件创造条件也要上。

其次,现代社会物欲横流,很多人具有人生在世吃喝玩乐的思想,非如此则体现不出人生意义与价值,家长当然灯红酒绿笙歌艳舞,而对待孩子则也是尽一切可能满足其恰当的和不恰当的需求。

再次,来源于物欲对死亡的恐惧,对因果的无知。对死亡恐惧则要珍惜现在的物质生活,那么就会有活一天就要尽情享乐一天的思想。对因果无知,则不知福报越大则条件越好,但条件越好则越容易造业, 而福报尽时则是噩梦的开始,也许今生不报,但终有报时。

因此我觉得娑婆众生都应当惜福,惜福则会控制物欲,控制物欲则会减少对于非人有情众生的杀戮和对自然资源的开采,那么我们的世界就会长期保持鸟语花香,欢乐祥和。这样少造业,则少得恶报,既利今生,更利来世。

更进一步我们应当懂得人身难得,珍惜此生 ,看破生死,听闻佛法,仰赖佛恩,往生西方,离此娑婆。家庭条件好的则尽量布施周济需要帮助的人,条件一般的则珍惜现在,努力工作。

相信假如人人惜福,则大家的生活会更加的充实、快乐。假如人人惜福,则会对于孩子的教育培养有着正确的指导思想,孩子既不会成为易生病的亚健康儿,更不会被扭曲的繁重的课业压得丧失美好的童年。

点赞

评论问答

相关阅读

达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城 达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

惜福的人才会有福 惜福的人才会有福

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯 海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

从点滴处注意节俭惜福 从点滴处注意节俭惜福

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

动物与人:西方动物权利思想的来龙与去脉 动物与人:西方动物权利思想的来龙与去脉

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

你要用什么思想来面对果报 你要用什么思想来面对果报

第008集 阿底峡的思想探讨 陆正元老师 第008集 阿底峡的思想探讨 陆正元老师

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

以出世思想做世间事 以出世思想做世间事

节俭惜福,念恩报恩 节俭惜福,念恩报恩

积福惜福祈福“法施”分享•因果其实就在自己手中 积福惜福祈福“法施”分享•因果其实就在自己手中

佛教故事:因果报应:蟒蛇为报村民养育之恩帮其看家照顾孩子 佛教故事:因果报应:蟒蛇为报村民养育之恩帮其看家照顾孩子

造善业时要培养坚定的信仰跟愿力 造善业时要培养坚定的信仰跟愿力

千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”… 千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”…

佛教故事:情感世界:给天堂的孩子买水果 佛教故事:情感世界:给天堂的孩子买水果

临济义玄的心性思想 临济义玄的心性思想

临济义玄禅学思想述评 临济义玄禅学思想述评

曹山本寂禅师的禅法思想 曹山本寂禅师的禅法思想

希运的禅学思想 希运的禅学思想

曹洞宗禅诗.曹洞宗正偏思想的渊源 曹洞宗禅诗.曹洞宗正偏思想的渊源

良价禅学思想 良价禅学思想

曹洞宗思想——性为本寂 曹洞宗思想——性为本寂

法眼文益的禅教思想 法眼文益的禅教思想

沩山灵祐的主要禅法思想 沩山灵祐的主要禅法思想

四种出世的思想

沩山灵祐及其禅法思想评述 沩山灵祐及其禅法思想评述

一行禅师:故道白云:10.未出生的孩子 一行禅师:故道白云:10.未出生的孩子

培养说话的技巧

惜福与培福

蔡礼旭:孩子为什么会懒惰? 蔡礼旭:孩子为什么会懒惰?

宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态! 宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态!

星云法师:从阿弥陀经说到净土思想的建立 星云法师:从阿弥陀经说到净土思想的建立

达真堪布:如何培养信心?怎样才能具足信心? 达真堪布:如何培养信心?怎样才能具足信心?

星云法师:佛教僧伽的十无思想 星云法师:佛教僧伽的十无思想