达摩祖师:到底如何安心?

2022-12-11 地藏菩萨平台

达摩,一千多年前的一个印度人,在北魏时期,来到了中国,从此开启了中国禅宗乘风破浪千余年。

达摩祖师学问渊博,既为有部宗匠,又精通大乘两派宗义,三藏五明,无不博通。但是,他传授的禅法却极为朴实简练,经过二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍的代代衣钵传承,得遇六祖惠能现世后,禅宗一脉高僧辈出。最终,一花开五叶,形成了沩仰宗、临济宗、云门宗、曹洞宗、法眼宗这五大禅门宗派。

达摩祖师,全称菩提达摩,南天竺人(古印度),婆罗门种姓,相传是佛传禅宗第二十八祖。传说,达摩祖师是天竺国香至王的第三个儿子,自幼拜释迦牟尼的大弟子摩诃迦叶之后的第二十七代佛祖般若多罗为师。

师父为他起名菩提达摩,就是通晓诸法的意思。他请教师父,“我既已得法,当去什么地方弘扬呢?”师父指点说,“待我入灭67年以后,当往震旦,设大法药,直接上根。”震旦,即是现在的中国,般若多罗授意达摩去东方中国,以禅法接引上根利器的修行人。

达摩遵从师教,勤恳服侍。般若多罗圆寂后,他与二十七祖的另一位弟子佛大先一起,留在本国,弘扬佛法,被人称为“二甘露门”。般若多罗圆寂67年后,到中国去的机缘成熟了。达摩在师父般若多罗的塔前辞行,泛舟东渡,历经三年,抵达中国南海,即今天的广州市。《续高僧传》中记载,达摩泛海而来,在广州登陆,先在中国的南方停留了一段时间,然后由南入北,曾在洛阳、嵩山等地传授禅法。

今天就让我们追溯一下禅的源头。

在中国禅师的描述里,禅源于一个很优美的动作。什么动作呢?拈花微笑。据说佛陀当年在灵鹫山上,有信徒献给佛陀一枝金波罗花,请求佛陀开示成佛的方法。佛陀在座位上只是拿着这朵花让下面的听众看,所有人都不知道佛陀的意思,只有大迦叶会心一笑。

于是,佛陀对大家说:“我有得见妙法之眼,即是涅磐,是心,是实有和非实有之奥秘,是文字不能表达的,也是一切的教规无法抵达的,所以,这种法的传授不依靠文字,不借助教派的规矩。现在我就这样将它传给大迦叶。”不立文字,教外别传”成了中国禅宗代代相传的基本原则。

广州华林寺达摩祖师像据《坛经》的说法,佛陀之前还有六位佛。佛陀是第七位。佛陀以拈花的方式传给了大迦叶。大迦叶又以什么方式传给阿难呢?

有一次,阿难问大迦叶:“除了衣钵之外,您从佛陀那里还接受了什么呢?”阿难问题的实质是想问:“佛法大义是什么?”大迦叶看着阿难,用很大的声音叫了一声:“阿难!”阿难马上应答:“老师,我在这儿啊。”大迦叶又说了一句:“你能不能把你门口的旗杆放下来?”

大迦叶话音刚落,阿难就觉得有一道光明穿过心里,突然就明白了。大迦叶就这样把禅的心法传给了阿难。

《坛经》在阿难之后,列了二十六位印度的祖师,加上大迦叶和阿难,共有二十八位印度祖师,最后一位是菩提达摩,同时被尊为禅宗东土初祖。菩提达摩于南朝梁普通中来华,登陆广州,后至金陵(今南京),他和梁武帝的会面与对话,堪称禅宗最有名的公案。

据《五灯会元》记载,梁武帝见面后问达摩:“朕即位以来,造寺、写经、度僧,不可胜计,有何功德?”达摩祖师答言:“实无功德。”武帝又问:“何以无功德?”达摩祖师云:“此但人天小果有漏之因。如影随形,虽有非实。”梁武帝便问:“如何是真功德?”达摩祖师回答:“净智妙圆,体自空寂。如是功德,不以世求。”

达摩游历中土之时,曾在嵩洛地区云游参访。不知哪一日起,在少室山后山的五乳峰上,达摩择洞禅居,经年累月的面壁修行起来。在长达九年的时间里,他几乎从不开口,更不与人往来。人们都不知道他在做什么,都称他为“壁观婆罗门”。有人说,达摩的观壁坐禅源于古印度,壁观也可能是“凝心、安心、住心”的譬喻。

神光去向他求教,他不予理会。在雪地中苦等数日的神光为表自己求法决心,砍断了自己的手臂。达摩问他想求什么,神光回答:“很多年来我一直想让我的心安定下来,却一直没有办法让心安定下来,请尊者为我安心。”达摩回答:“心在哪里呢?你拿来我就为你把心安好。”神光说:“我的困难就在我一直找不到我的心。”达摩回答:“就在那里。我已经为你安好了。”神光一听,就觉悟了。神光成了达摩的弟子,改名慧可。

后来达摩把衣钵传给慧可。慧可又传给僧璨,僧璨传给道信,道信传给弘忍,弘忍传给慧能。当然,这是慧能的南宗成为禅宗主流后建立起来的禅宗历史。有意思的是,到了慧能,再也没有传下去。

因为慧能《坛经》强调“一切自看”,强调直接见性,对于形式的东西非常轻视,所以,宗派的仪式变得很薄弱,很难有一个统一的教主,而是一个一个很活跃的禅师。在慧能之后的近二百年,慧能《坛经》思想为主导的禅宗十分兴盛,却没有了七祖、八祖等。传统的祖师,到慧能为止,是一个终结,又是一个开始。

点赞

评论问答

相关阅读

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城 达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城

达摩祖师:法界法师:达摩初祖驾到 达摩祖师:法界法师:达摩初祖驾到

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝