新华网*新华视频 情系中华——专访传统文化传承和发扬使者

2022-11-02 访谈专栏

访谈实录:

主持人:各位网友,大家好!欢迎您收看本期特别节目。我是瑜佳。传统佛教文化是中国传统文化中非常重要的组成部分。无论是在历史上还是在今天,都承担着非常重要的社会功能。我们常见的佛家人以慈悲为怀,普度众生等等这些思想,在传统的生产活动当中起着非常深远的影响。当然在今天也起到了一个积极的教育和教化作用。今天我们节目当中就请到了两位嘉宾,他们不仅长期以来弘扬传统的佛教文化,当然他们也凭借着这一股正能量,带动着中华社会责任向前推进。他就是坐在我身边的这位来自正觉同修会的张公仆先生,欢迎张老师。还有一位是陆正扬(音)老师,欢迎您。我们今天请到两位,我们一起来聊聊佛教文化。当然在节目正式开始之前,我想问一下正觉文化基金会是一个什么样的组织。简单的可以解释一下吗?

张公仆老师:正觉教育基金会是一个台湾的基金会。那它是由台湾的正觉同修会,是一个佛教正觉同修会,所捐助成立的一个财团法人的一个机构。它当初成立就是以净化社会、安隐人心当作它的主要宗旨。也就是说,我们学佛的人,除了自己的修行以外,更要关心这个社会。那怎么样关心呢?就要实际的付出行动。所以正觉教育基金会在这样的一个前提下面,我们就主要来展开各种的公益活动,还有展开各种学术的活动,包括学术的研讨,一些论文的写作等等。这个组织主要是我们走入社会的一个机构。

主持人:张老师刚才说的一点非常好啊,就是不仅要关心自己,同样要关心这个社会,所以我们才有这样一个类型的组织。我觉得这是一个非常好的事情。因为有很多人在做这样的事情,才能让我们的社会继续往前推进。其实作为一个创始人,又是一个见证者,您看它一路成长,有什么样的感慨呢?陆老师。

陆正扬老师:我们的同修会,平实老师他是在20几年前就开始在三个地方说法。我是在1994年就因为看了平实老师的一本书叫《无相念佛》,我觉得这是一个有修有证的人,所以我就去他的三处共修处的其中一处去听平实老师开讲。没想到一听下来就二十余年了。

主持人:好久!

陆正扬老师:是。那我本身受益是非常大的。因为我本身从差不多大学开始,就有所谓的一个身心症,就是非常的焦虑,碰到什么事情都是心很重,然后晚上睡不好觉。所以要去正觉上课那个时候其实是我身体最差的时候,那学了这个法之后,慢慢的找到所谓的安心之道,所以后来就很好睡了,躺到床上三分钟之内就已经睡着了。所以就这样一直学下来。因为自己的受用很多也很好。

主持人:所以这二十多年您一直在跟随这个老师在学习。

陆正扬老师:是的。这个平实老师就像他的名字一样,就是平平实实的。

主持人:萧平实老师。

陆正扬老师:是。虽然说他的世间资财还蛮丰厚的,所以他大概40多岁就从职场退休下来,专心在这个弘法的工作,在他的衣着、饮食、日用方面都是非常的自奉甚俭,就连一张卫生纸他都是很珍惜的使用,是这样一个个性。可是碰到要布施,我们要建讲堂,或者是像有赈灾,像之前的四川汶川大地震,他都是带头踊跃捐输的。那讲堂在建设的时候,因为他自己的世间智慧也很好,我们佛法里面叫做工巧,所以对像水电冷气还有一些装潢他其实都会,他都自己来,他是这样一个人。

主持人:所以你们应该多向他们去学习身上的那种大慈悲的东西。其实刚才说是不是因为修炼的关系,现在很多人都在念这个阿弥陀佛,很多人在念佛。那究竟这个念佛和信佛之间会不会有一定的关系或者是有区别呢?我觉得这个问题很重要。因为很多人都在念。但他是不是真的在念,究竟其中的道理,我们怎么去解释它呢?

陆正扬老师:这个念佛跟信佛它是有一定的正相关的。就是说如果一个人对佛法完全没有一点信受的话,其实你叫他念一句阿弥陀佛,他其实是说不出来的。那另外也反过来说,通过这个对佛法的修炼,这个念佛的层次有很多种,通过这个修炼之后对佛法的信心也会逐渐的增强。我们从最简单来说,在佛世的时候有一个人,他想要去跟着佛学。可是阿罗汉说他八万大劫之内都没有佛缘,所以就不让他学。后来还好是碰到世尊,说他在八万大劫之前有一次他碰到一只老虎在追他,他跑到树上,在很紧急的时候他就大喊一声南无佛,就因为八万大劫之前他念过这么一句佛号,所以他有佛缘,所以在佛世的时候他就证悟而且成为阿罗汉。所以我们大家不要小看一句佛号。

主持人:刚才陆老师说到这个佛缘,我之前也看过一本书也一直在提这个佛缘,可能是因为我这个修行还不够,我不知道这个佛缘是什么意思,是什么关联呢?

陆正扬老师:所谓的佛缘,就是在过去世可能你看到佛像,或者真在过去有亲近过佛,感到很欢喜,所以那个时候就会种下一个佛缘,所以今生你看到 佛就会很欢喜,其实这个道理很简单,就像我们世间人有时候说看到这个人就很面善,或者说我看你就是很有缘,这个其实就是在过去生就有建立很好的缘,所以在今生看到就会觉得很面善,或者感觉很好。会成为夫妻,大概都是过去有很好的缘吧。

主持人:所以慢慢的才能修炼自己。

陆正扬老师:对。

主持人:其实我身边有很多人,包括大家身边也接触很多人都在信佛,那他们信的那个佛就是本初的那个含义吗?

陆正扬老师:其实是不尽然。因为我们说佛法好像看起来就像你说的,每个人都会念几句佛,在说佛法的人好像也很多,有很多大师,可是事实上我们说所谓的佛法,我们不要把祂看成是一种宗教,祂其实是宇宙当中一个真理,那佛陀当时是把这个所有的真理都探究出来了,也解决祂自己生命当中所有的烦恼,所以祂的所知障跟烦恼障全部都断除了,这样子把自己这个如来藏当中所有的功能都显发出来,那我们说这个才叫成佛。所以任何一个人跟随这样子的道路,到最后都可以证悟成佛的。所以祂是跟科学精神完全相符合的,祂是可以实证的,这个才叫佛法。

主持人:就像现在这个社会这么的浮躁,我们接触的这个社会的这些诱惑又这么多,难以让自己的内心那么平静,那我们如何通过佛法去达到内心的一个平衡?

陆正扬老师:是的,我们说现在人其实最主要就是强调自我的价值,然后还有对物欲的一个追求,认为这样子的话才有办法跟别人比较,才能够成为人上人。可是从佛法来看,这也是刚好相反。从佛法如来藏的角度来看这一些世间的事情,包括自己,其实都是虚妄的,那众生因为所谓的无明颠倒,所以认为我是真实的,我所追求的这些物质也是真实的,可是这些物质它本来其实是虚妄的,无常的,所以你再怎么样把握,其实都很难把握得住,即使已经掌握住的人,他还是会担心失去,世间法就是这样。可是从佛法的角度来讲的话,祂是告诉我们说真正的宝藏就是自己的如来藏心,依止这个如来藏心,所有的你所种植的这些善业,都会储存在这个(如来藏)里面,将来因缘和合都会展现。所以懂得佛法的人,他对因果就会很深信的,他也会很安心很脚踏实地的来做他所该做的事情。所以我们说行菩萨道,才是真正追求内心平静还有幸福的一个最主要的道路。世尊在佛法里面曾经说过,如果你能够实证这个法,祂说那叫做如影随形,快乐自追,就是说有实证的人他其实不会受外界的影响,他也不担心外界的生生灭灭,因为他有一个不生不灭的法可以依止,所以就可以这样子时时刻刻都沉浸在佛法的快乐幸福当中。

主持人:其实人的本性也是贪婪、欲望等等,但其实好像和这个佛法又有些相矛盾,它(佛法)又让我们去追求内心的平和,如影随形,但是我们人性当中又是无法避免的去贪婪,去怎样也好,那您看我们怎么样去消除这样的一个矛盾呢?

陆正扬老师:佛法里面最主要有两大甘露法门,一个叫做解脱道,一个叫做佛菩提道,我们平实导师就是依止世尊的教导,以这两大的甘露法门来教导众生。所以他会用很方便的一个方式,比如说他教导我们的《无相念佛》,那我们很多同修可以在很短的世间之内就能够把《无相念佛》的功夫做上手,然后在世间法中来运作的时候,(他)其实能够不太受到干扰,能够非常有定力,非常安心的来做。很多同修都很快的就可以有这样的一个功夫。其实并不难,因为这个是最适合现代人修学的一个方法。以前都是靠打坐,可是现在这个时代太快速变化,坐在那边,形式是坐得安定,可是心其实是很难安住,那最主要就是应该透过了解这些法的虚妄,然后自己再透过《无相念佛》的总共十个次第的修学方式,其实很快,你只要一步一步去做,很快就可以在世间运作的时候一边跟别人谈,心里还可以在无相忆佛无相念佛,这是可以做到的。

主持人:那像我们这种平凡的人,大家都可以做到吗?

陆正扬老师:是。

主持人:其实刚才陆老师也说了很多,相当于是修学的一个体系,当然这完完全全是我们的一个文化瑰宝。那您觉得应该怎样去保护和弘扬这样的文化瑰宝?

张公仆老师:这个文化瑰宝的确是当初玄奘法师不畏生死,到印度去把这样的一个瑰宝带回中国,而且发扬光大,所以影响我们中国人非常的深远,跟我们儒家的思想结合起来。就像主持人刚刚您提到的,我们一般人都是会在现实的生活中追求名声啊,追求财富啊,欲望啊,那佛法就是说我们有一个真实的如来藏心,那个心是绝对清净的,我们的五阴,就是我们这个色身跟我们的意识心会不断的寻求这些,这些就是在佛法里面讲的各种的烦恼,遮障了我们,让我们不知道我们有一个本原的如来藏的清净心,所以要怎么样去证实,找到自己的本心呢?要有一些条件的,那这些佛陀都有教给我们,玄奘法师也把这法进一步的传给我们,基本的条件就是,我们佛法里面讲要闻思修证,听闻了正法,不是听邪法,要听闻正法,然后自己的思维,还要修行,你要修包括修自己的定力,刚刚陆老师也讲了,还要修正法的智慧,还要有福德,你如果一天到晚还在做一些亏损人的事情,那跟佛法是没有缘的,所以一定要透过这些修行,然后我们菩萨道还要再利益众生,如果说你按这些条件去做的话,是有条件找到自己的本心如来藏的,这个在禅宗史上我们都可以看得到的,而且这如来藏不是玄学,当证到了以后这个才叫做有了般若智慧。我们一般讲般若智慧,般若波罗蜜多心经,大家知道什么叫般若智慧到彼岸,这个智慧不是世间的智慧,世间你再有智慧,你念了几个博士,或者不管你念了什么,但是都跟我们讲的本心的如来藏的智慧不是在一个领域里面的,所以佛法不容易传,就是一定要透过修行,而且要真的有善知识的引导,很重要,因为(他)真正自己有证量,自己修正道了,有了般若智慧,他才能够教大家怎么样走这条正确的路,如果自己没有这个证量的话,往往讲的都是自己意识思维想的,那个都是错的。

主持人:有可能是意识之外的。

张公仆老师:是。

陆正扬老师:佛陀其实在2500多年前祂就预计说,将来佛陀的正法是怎么样灭的,祂说其实不是天魔,也不是外道来破坏,可是他们会潜藏进佛教当中,就像所谓的狮子身中虫,自食狮子肉,也就是说他从内部去搞破坏,所以将来这些天魔跟外道他们都会混到佛法当中来,他会住在如来家,身着如来衣,吃着如来食,说着如来法,可是却是在破如来法,所以玄奘菩萨曾经有说过,若不摧邪,难以显正,就是说一般人对这些所谓的法,都会觉得说公说公有理,婆说婆有理,你说的也好,他说的也好,应该都是可以的,可是事实上不是这样的,正邪在佛法里面是不两立的,因为真理不可能有两个,正确的真理只有一个,那其它一定不是真理,所以想要保护这个瑰宝的话,我们就是要透过所谓破邪显正这样一个过程,让真正的真理能够让大家理解,去比对说这个为什么是正法,这个为什么是邪法,它(们)之间的差异在哪里?我们为什么要修学这个正法呢?这些道理都要跟大家讲清楚,让大家了解,不会弄错,这样才有可能把这个正法保存下来,那佛教才有可能长住久安。那我们复兴中国佛教文化才有成功的可能性。

主持人:所以给我们解释了真正的佛法到底在哪里,让我们看到本真,所以我们通过这个佛法的本意应当会去做一些事情,也就是我们实际的一个践行。

张公仆老师:世间有很多的慈善团体,我们也做慈善,那佛法祂在做布施,在做一些社会公益的时候,祂跟那些(慈善团体)是不一样的。

主持人:那我们正觉两会(同修会和基金会)祂具体是怎么实践的?活动是什么?

张公仆老师:因为我们是从根源上着手,那加上平实导师他自己的身教,就是他不受供养的,他完全不受任何供养,他也不领任何的薪水,他反而自己拿钱出来护持,来帮助,就像刚才陆老师讲的,川震的时候他第一个站出来,把自己的钱拿出来,所以我们正觉同修会跟基金会,大家都受到这个感召,所以我们大家没有一个人是拿薪水的,全部都是只有付出。那大家会说,那你们的资金从哪里来呢?都是我们的学员(护持的),我们不对外募款的,都是大家(护持的),因为我刚刚讲(我们是从)根源(着手),大家就自动发心,然后一点一滴(累积),每一笔的捐款我们都会开收据,我们也只有一笔账,清清楚楚的,所以我们就对大家的这个护持款非常的珍惜,我们都把它用在很关键,真正需要的地方。比如刚才有提到我们针对灾难的时候,我们在第一时间(支援),包括川震,这次鲁甸的地震,台湾的921地震,莫拉克风灾,高雄气爆,我们都是马上主动的捐款,另外就是我们平常像对清寒(学子们)的奖助学金,在台湾的整个地区的学子们,另外包括家庭比较清寒的,我们每年都会在春节给他们(做)雪中送炭的活动,另外还有对老人,失怙的孩子,父母不在的孩子,我们给他们捐助,另外我们给贫病就医的补助,像台大医院新竹分医院,我们每年都会给它相当的一笔钱做贫病的就医补助。还有各种各样的一些弱势族群,我们都会捐助他们,这些都很多。我不是强调我们做的这些(事),而是(说)这些都是自然(自发)的,因为我们是从根源上着手,而且也不是从外面来募款,都是我们自己(护持筹集的资金)。

主持人:所以我觉得做这些事情是非常非常有意义的,是值得每一个人去学习的。这些能得到很多良好的社会效益,因为这些慈善活动帮助了很多的人。那下一步的发展可能需要什么来帮助你们,需要哪些方面的资源?

张公仆老师:因为我们正觉一向不对外劝募,所以我们真正需要的就是大家认同我们对法的支持,而不是对正觉的支持,这是最根本的。而这个正法其实就是玄奘法师带回来的以如来藏为本的,这个佛教文化的核心的正法。

主持人:所以我们弘扬这个法,也是让更多的人知道,祂是一个积极向上的,而不是像一般人对祂有误解。

张公仆老师:是。

陆正扬老师:刚刚说,所谓的正法,也就是了解说,依照如来藏本自清净的这样的一个体性,然后我们大家去修证,然后去转变自己的身心为清净的话,其实真的,我们佛教里面常会回向所谓的国泰民安,风调雨顺,真的是可以达成,真的是有实际作用的。

主持人:刚才张老师也说到社会公益这方面,那下一步还有什么样大的计划吗?

张公仆老师:我想随着大家生活的越来越富裕,经济发展越来越快,我们国势也越老越强,但是伴随而生的就是多元化的社会,以及不可避免的各种的状况,人的心理的空虚,然后应运而生的各种各样的一些东西就会出来,来配合大家这些需要。我举例来说,当人们碰到一些失意的时候,生意做失败了,交朋友起了纷争,家人有病痛,这个时候大家就会要找一个东西,就会要去求神问卜,要求消灾解厄,随着我们佛教文化的发展,应因这些状况,就会应运而生各种的变相出来,披着好像是宗教文化的外衣,讲它也是佛教,但事实上,一个可能(他)就是来招摇撞骗的,骗财骗色的,或者(他)其实是一个假佛教(徒),他是来断人的法身慧命的,他修错了,实际上他自己根本就没有这种修证。

主持人:就是我们修学佛法过程当中,一定要看到它真正的本原在哪里,我们才能做这些慈悲的事情。这才是我们人生当中一个大的智慧,才能让更多的人去远离这些世间的喧嚣等等,得到内心的一些平静。当然了,帮助了自己的同时也帮助了别人。

张公仆老师:是。这也就是您刚刚提到,未来也是,我们前面都讲正面的宣导,这个部分的宣导就是防范的宣导,也是我们要来努力进行的。

主持人:就是这个公益活动不仅仅是咱们的慈善活动,还有就是教会大家如何去防范。这是很全面地一个工作。所以才是一个真正的(学)佛法之人应该做的事情。很钦佩二位,做这些事情非常不容易。我们也希望能有更多的像这样的组织,或者是我们自己如果内心强大的话,也可以参与进来,一起来做这样的事情。我们可以一起来携手把这些小爱慢慢的汇聚成我们的大爱。终究形成一股正的能量,形成一种温暖来融化这些痛苦,让更多的人得到帮助。今天在节目的最后,也感谢两位来到我们的演播室,同时也感谢大家的关注。好了,本期节目就是这样。感谢您的收看。我们再会。

注:《无相念佛》在线阅读网址:http://www.hymzw.net/psx/wxnf/index.htm

点赞

评论问答

相关阅读

法苑谈丛:(五)石窟 第五章、佛教文化艺术 法苑谈丛:(五)石窟 第五章、佛教文化艺术

浓烈南美风情:墨西哥美味素食文化 浓烈南美风情:墨西哥美味素食文化

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习 放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习

阎罗王五天使者经 阎罗王五天使者经

佛教故事:禅宗公案:拈花微笑和衣钵传承 佛教故事:禅宗公案:拈花微笑和衣钵传承

一经四咒简介,传承与缘起 一经四咒简介,传承与缘起

食存五观的解读和发扬 食存五观的解读和发扬

一贯道之异于中国传统文化──佛教 一贯道之异于中国传统文化──佛教

迥异于中国传统佛教文化的一贯道 迥异于中国传统佛教文化的一贯道

《法音》杂志专访界诠法师 《法音》杂志专访界诠法师

时尚:品尝韩国“传统茶” 时尚:品尝韩国“传统茶”

佛教故事:禅宗公案:阎罗王派到人间的五个使者 佛教故事:禅宗公案:阎罗王派到人间的五个使者

破邪显正乃中国佛教宗门传统家风 破邪显正乃中国佛教宗门传统家风

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

药师坛城素羹从九华山走起法施“视频”连载4 药师坛城素羹从九华山走起法施“视频”连载4

药师坛城素羹从九华山走起法施“视频”连载10 药师坛城素羹从九华山走起法施“视频”连载10

中国禅宗宗派法脉传承图 - 禅宗宗派源流 中国禅宗宗派法脉传承图 - 禅宗宗派源流

中国禅宗宗派法脉传承图.达摩以前中土禅学 中国禅宗宗派法脉传承图.达摩以前中土禅学

中国禅宗宗派法脉传承图.从达摩到六祖慧能 中国禅宗宗派法脉传承图.从达摩到六祖慧能

中国禅宗宗派法脉传承图.六祖慧能法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.六祖慧能法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.北宗神秀法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.北宗神秀法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.南岳怀让法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.南岳怀让法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.青原行思法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.青原行思法脉

晋城香积斋:传素食文化 享祥和风情 晋城香积斋:传素食文化 享祥和风情

海涛法师说故事全集:4.报恩七天(内附视频) 海涛法师说故事全集:4.报恩七天(内附视频)

中国禅宗宗派法脉传承图.临济宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.临济宗法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.黄龙派法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.黄龙派法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.杨歧派法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.杨歧派法脉

衣钵传承与一花五叶 衣钵传承与一花五叶

中国禅宗宗派法脉传承图.曹洞宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.曹洞宗法脉

中国佛教云门宗法脉传承 中国佛教云门宗法脉传承

云门宗历代传承世系详表 云门宗历代传承世系详表

中国禅宗宗派法脉传承图.云门宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.云门宗法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.沩仰宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.沩仰宗法脉

猴年365天药师禅文化传播年(连载203)“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年(连载203)“法施”分享

猴年365天药师禅文化传播年(连载178)“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年(连载178)“法施”分享

猴年365天药师禅文化传播年(连载185)“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年(连载185)“法施”分享

猴年365天药师禅文化传播年(连载192)“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年(连载192)“法施”分享

猴年365天药师禅文化传播年(连载167)“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年(连载167)“法施”分享

猴年365天药师禅文化传播年「连载224」“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年「连载224」“法施”分享

猴年365天药师禅文化传播年「连载241」“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年「连载241」“法施”分享

猴年365天药师禅文化传播年「连载245」“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年「连载245」“法施”分享

猴年365天药师禅文化传播年(连载163)“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年(连载163)“法施”分享

猴年365天药师禅文化传播年(连载147)“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年(连载147)“法施”分享

猴年365天药师禅文化传播年「连载250」“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年「连载250」“法施”分享

猴年365天药师禅文化传播年「连载252」“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年「连载252」“法施”分享

猴年365天药师禅文化传播年「连载249」“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年「连载249」“法施”分享

猴年365天药师禅文化传播年「连载246」“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年「连载246」“法施”分享

猴年365天药师禅文化传播年(连载152)“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年(连载152)“法施”分享