第005集 陀罗尼:咒语

2022-10-02 佛典故事

叶正纬老师主讲

各位菩萨,阿弥陀佛!

我们今天仍然继续跟大家讲《佛典故事》。我们因为有牵涉到陀罗尼的这件事情,有一些话不得不跟大家交代清楚,所以我们在陀罗尼方面得花一些时间,然后我们最后再来收敛到故事的本身。

我们前面讲陀罗尼它就是总持,就是帮助众生学习佛法的一个善巧方便,所以它有各式各样的陀罗尼,那到了《瑜伽师地论》之后,也有菩萨的法陀罗尼、菩萨义陀罗尼、菩萨忍陀罗尼,跟菩萨的咒陀罗尼。我们前面也跟大家讲陀罗尼在最原初的意义,就是要帮助大家学习佛法的善巧方便;可是后期你可以看在 弥勒菩萨讲的菩萨咒陀罗尼里面,已经加入了一个元素,就是为了要度众的方便,难免就是会有菩萨自己的力量,透过自己的神通力量,来宣说一些章句,让持诵这些章句的有情众生能够消灾解厄,这是免不了的事情,这是菩萨道里面恐怕必须有的一个状况。

正因为这个菩萨咒陀罗尼的状况,再加上历史上演进的一些因素,所以就演变成后代的众生,往往对于陀罗尼这个字,往往迷信于有一些神奇的声音,与一些神奇的字的写法;甚至把这个字刻在一个可以旋转的轮上面,说这个叫转法轮,企图用转法轮的方式来清净身口意。其实这已经偏离了陀罗尼原来的意思,所以我们在这里要给大家说的是,如果您真的志在修行的话,请您务必要注意到陀罗尼是一个总持;这个总持它的对象最终都要回归到佛教的教义,也就是法义的部分,佛教的义理的部分。

所以,比方说在《大智度论》里面的字入门陀罗尼那个阿那个字,代表了一切法不生,那你要学习这个阿字门的字入门陀罗尼的话,你就一定要先寻找善知识,先闻听善知识的开示,了解什么是一切法不生的义理,然后并且也要能够知道,如何在你的行住坐卧之间,如何去观行一切法不生的状况。这些全部都要透过善知识的开导,然后你本身好好地学习,等到你把这些义理跟观行的方式都学起来之后,然后你再来找一个你最容易用到的字,然后把这个字,跟相应的佛法义理跟行门全部连结在一起,以至于你每一次听到这个字之后,就能够适当地提醒你、彰显你所应该修学的义理跟行门,这个才是字入门陀罗尼的意思。所以,你对于这个志在修行,对于字入门陀罗尼,应该要掌握住先学好所有的佛法的义理,然后想办法把它总结;按照自己的方式总结之后,形成一个有效的陀罗尼,这个才是菩萨道修学的有效的方法。

当然如果您志在修行的话,同样也要介绍您〈正觉总持咒〉,这个〈正觉总持咒〉因为这个咒太好了,所以我们仍然要不厌其烦再念一次给大家听:

五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。

一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,

四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,

求正觉佛子,一切应受持。

为什么特别要推荐这个〈总持咒〉给大家呢?因为这个咒同时符合了 弥勒菩萨所讲的菩萨法陀罗尼、菩萨义陀罗尼跟菩萨忍陀罗尼;因为这里面具足了一切佛法、具足了一切佛法的义理,并且也具足了我们所应该要学习的实相法,所以这个部分特别推荐给大家。

换句话说,如果您志在修行的话,请您一定要掌握住陀罗尼原来的意思;你要学习陀罗尼的时候,一定要从法义入手,再把它收敛精炼。当然我们也不可否认,有许多的学佛人确实需要佛菩萨帮他消灾解厄的;甚至我们也不能否认说,也有许多人希望藉此求通、求得;所以对于您有这种需求的话,难免您就会对于一些所谓的世间人一般所认知的咒语真言,比较讲求它有没有应验。

那如果是这样子,我们先给大家讲几个希望大家注意的地方:首先,任何会伤害有情众生的咒语,绝对不可以持诵!是不是真的会有这样的咒语呢?当然会有。我们说咒语的本身,如果它谈到神验的特质,一定是因为当时说出这个咒语的那个有情众生他本身的力量;但这个有情众生,如果是佛菩萨来宣说,必定都是有益于众生;可是这个咒语,我们也不能排除说,有一些的咒语往往都是有一些个鬼神所诵出来的。而那些鬼神是不是真的能够像佛菩萨这么清净呢?很难说。所以有些咒语,我们总是很难排除会有一些对有情众生有伤害的状况。所以如果您已经知道某一类型的咒语会伤害有情众生,无论如何都不应该持诵。

接下来,就是勉励大家,哪怕您希望持诵咒语,佛菩萨能够保您平安,可是仍然希望您不要一味地追求世间的五欲境界。有一些人往往舍本逐末,反而是说希望透过咒语,让佛菩萨加持他,然后让他在世间的五欲能够更加地享受,这个就是背道而驰了!如果您用这种方式去持诵佛菩萨所宣说的咒语,而要来求世间五欲的话,那我现在就可以告诉大家,那样持诵的咒语绝对没有效用。在这个基础之下,我们还要勉励大家,因为讲求消灾解厄,讲求求通、求得,通常是说您还没有了解到佛法是如何的掌握了您所有秘密的关键;所以我们才说,如果您还是这样子的话,那我要勉励您好好地、精进地学佛,从根本的层次,依照您个人的修行,彻底掌握您的命运。如果您能够这样作,那么消灾解厄、求通、求得,本来就是一个自然会有的果报。

另外,我们也要跟大家讲,回到故事的本身,因为这个人他求的是叫毘陀罗尼咒,这个咒语是可以害彼的,但未及害彼反自害己。所以依照我们刚才所给各位讲的,会害人的必定是属于邪咒,所以这个跟我们在佛教里面,所有在佛教里面,正统的佛教、正信的佛教里面的陀罗尼绝对不会害人,所以这里面的毘陀罗尼咒不是佛教里面的咒语。不过我们却要叮咛大家,假使一个咒语,假使是不害人,它仅是为己求达、求通,那是不是表示这个就一定不是邪咒呢?这个很难说,因为大家要有一个观念:宣说咒语,只在于宣说的那一个有情众生他是不是有神通的力量在,如果他有神通的力量在,他就可以透过某一些的章句宣说了跟他相应的咒语;然后当有人来持诵这样的章句的时候,他就可以感应到,然后进而帮这个人去做一些事情。

现在我们想象一个状况,当你在持诵一个咒语的时候,假设这个咒语帮助你解决了一些事情;如果这个咒语真的是佛菩萨所宣说的,那你可以想象得到,佛菩萨之所以会帮助你解决事情,祂最终的目的都是希望你能够安心的学佛。所以佛菩萨绝对不会因为帮助你处理完这些事情之后,还对你有所求,唯一的就是希望你好好学佛而已;可是如果宣说这个咒语的并不是真正的佛菩萨,而是其他的鬼神,那我们就要多考虑考虑了。因为如果是鬼神宣说的咒语,只要宣说的有情他本身有所神通的话,那么即便他只是鬼神,也有它的应验的地方;换句话说,这些鬼神所宣说的咒语,只要你持诵得当,它一样会有所神验。

可是各位要想想看,当你持诵这个咒语的时候,并不是因为这个咒语有神奇的力量,或是神奇的书写方式,而得到神验,它的力量其实是在于宣说这个咒语的有情;所以当你持诵这个咒语的时候,你就相当于请当时宣说这个章句的有情,去帮你解决事情;那么这一位背后的这个有情,如果他本身心并不清净的话,当他在帮你解决事端的时候,想当然他的相应对你会有所求。就如同世间人请人家帮忙之后,那帮忙你的人少不了也会对你有所要求,至少至少心里一定会惦记着,当时我是怎么帮你的,以后我有发生什么事情的时候,你也同样要助我一臂之力。从这个世间人都有的心态,你就可以推知,鬼神他的心意如果不清净,那么你去诵他所宣说的这个咒语,而得到应验之后,那想必在未来你也需要去还他一些事情;那么这个部分你就很难想象,到底是要用什么样方式去偿还了。

所以我们要跟大家讲的就是,邪咒即便不是佛菩萨宣说的,是一般鬼神所宣说的咒语,它也有它应验的时候;可是如果这个鬼神不清净的话,那么你持诵这个咒语,代价是目前很难想象到的。所以还是要奉劝大家小心为上。

至于这个故事的本身,我们针对陀罗尼给大家讲了这么多,其实这个部分这个故事说,跟他人索求一个毘陀罗尼咒,要能够害他,也能够害己。那这个毘陀罗尼咒,在这个故事里面,其实就是我们的瞋恨啊!因为我们只要瞋恨心起来的时候,因为我们的习气使然,所以只要瞋恨心之所在,我们都想要向对方来索求相应的回报,也就是报复的意思。所以瞋的生起的顺序,必然是我们先在情绪上面起来,先生气之后,这个生气起来的状况如果没有适当地消解,剩下来的心行就是思索报复。而所有的瞋,我们想想看,比方说以故事的这个人来说,他被对方毁谤之后,这已经是先前的事情;先前发生过的事情,然后他因为先前的这个毁谤,把这个瞋恨的心行留住,然后在里面再翻搅、翻搅、翻搅,到最后形成了报复的心态,并且久久不能放下。所以请大家想想看,这个人他的瞋是不是害己在先呢?因为他根本就还没有对对方展开实质报复的时候,他的瞋行就已经在自己的心里面千回百转了;我们知道所有一切的瞋行,所有一切的生气,到最后对于你的身体摆明了就是一个很大的伤害。甚至之前我还读到有一篇统计,说在台湾的许多人,甚至每周一定生气一次;当然统计数据,我们不知道到底准确性如何,但是可想而知的就是,众生这个瞋行几乎是很普遍的。而所有的瞋行,您想想看以这个故事为例子,所有的瞋行是不是都是会先伤害自己的身体呢?因为你根本就还没谈到了什么报复的事情,当你还在酝酿,还在筹措的时候,这个瞋就已经在你的身体上面留下了许许多多的伤害。

那这个瞋从这个方面来看,是一个非常非常有趣的现象,大家不妨想想看,所有的众生不是都是自私自利吗?众生不是都是想办法要追求自己最大的利益吗?可是众生却一天到晚生气,一天到晚对周围的有情生气,而你每次有瞋心起来的时候,就是先害自己,就如同故事里面所说的毘陀罗尼咒啊!因为你根本就还没有对对方有所应验报复,所以你就是先伤到自己,众生都是这样自私自利,可是却老是伤害自己,而自己不知道。

所以这个实在是一个非常有趣的现象,真正对自己好的话,那岂不是应该永远都别生气才是对自己好吗?所以从这个观点来看,我们就晓得这个瞋行的对治,显然是修行的一个很重要的事情。因为这个瞋之所以这么厉害,就是因为它反复地伤害自己;而且瞋的伤害不仅在当下,更会祸延后世,怎么说呢?我们说在经文里面,佛菩萨屡次地告诫我们,就是说瞋,比方说有一些形容词说,瞋好像火一样,会烧功德林;那为什么会烧功德林?就是瞋会让你对于众生来讲,相当于你要把众生驱离,甚至要危害众生;那这样作的结果,你在当世如果跟众生犯了瞋的心,或是甚至有瞋行,实际去作了之后,后世大家再相遇的时候,这个当时受你瞋行的这个众生,很显然后世再看到你的时候,都自然会选择离你远一点,甚至就是老看你不顺眼。像这样的状况,如果从菩萨的角度来看,你对众生犯瞋行之后,以至于使得众生后世要远离你,乃至于说看你不顺眼,那么你又如何去教化众生?如何去度众生呢?

另外一个层面来看,就是说所有一切的这个福德,中间有包含一个重要的因素,就是如果你跟众生之间,有所谓瞋行的这个行为在过去世发生的话,那么未来世大家相见的时候,也必然都会兴起了跟当时的瞋行相应的果报出来。所以,这个果报显然不会是一个可爱的果报啊!因为瞋的本身就是让人生气,是一个不可爱的东西;所以按照因果相应的道理,它的果报也必然是一个不可爱,你所讨厌的果报。所以这个不可爱的果报,在你的未来世对现的时候,无形中就是会减损你当世的福德。所以佛菩萨才会反复地告诫,有志于菩萨道修行的菩萨们,千万千万要戒瞋,因为瞋的危害太大了!瞋是一个大大的性障!所以就是说,修行的重要的一个指标:就是大家要对治瞋。这个对治瞋,恰巧就是菩萨六度修行里面的其中一个叫作忍辱度的内容。

那前面几个讲次里面,我们曾经跟大家说忍辱度的内涵:第一个内涵,就是所谓的世间忍的层次。而世间忍有绝大部分,都是在对治瞋,对治瞋并不容易;因为你想想看,众生都是这么自私自利,可是却不断地犯了瞋的心行,来伤害自己而不肯改过,也很难改过。这个就是告诉你要对治瞋并不是一件简单的事情,同样的它得要有一些方法;这个方法,佛菩萨在忍辱度里面,有教给我们一些方法,告诉你碰到逆境的时候,你应该要怎么去观行。

比方说,我们之前曾经讲过音声陀罗尼里面就有谈到,佛有教导大家,碰到这些不顺耳,甚至是毁谤的,人家对你毁谤的言词的时候,你应该怎么样去观行;透过这样子的一个教导,如果你自己在作的时候,你就应该实际去作作看,那实际去作作看的时候,你就有了一些体验;这个体验如果再加上佛菩萨的教导之后,你就可以想办法自己来设置一些陀罗尼音声陀罗尼,自己设计自己的音声陀罗尼,然后让自己能够妥善地运用佛菩萨的教导,帮助你对治瞋。这是一种的方式,当然对治瞋的方式,还有其他的方式;比方说观行五蕴的部分,也是一种对治瞋的方式,有种种的方式。

但是我们要跟大家讲的是这个故事里面,众生会想要去求那样的陀罗尼,这个陀罗尼还没害到对方,就先害自己;这个其实就显示了正是众生所常犯的瞋行。那要对治这个瞋,就需要回归到原始陀罗尼的义理,请大家从忍辱度里面忍辱度里面有好些个善巧方便,当大家在学习忍辱度这个部分的时候,不要都是在心平气和的状况之下听听忍辱度,觉得言之成理就好了;实际上你要把它变成一个总持,变成一个陀罗尼的话,你除了要懂之外,更要实际的把它用用看。这个就是我们之前告诉大家的,除了对义理的了解之外,也要有观行的方法。当你把义理跟观行的方法都掌握了之后,你就可以把它结合成陀罗尼;一旦你把它结合成陀罗尼之后,对于你对治瞋才会发挥很有效的效果。

我们今天关于这个故事,我们就讲到这里为止。

阿弥陀佛!

咒语

点赞

评论问答

相关阅读

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击 这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击

第005集 善恶标准?善因得恶果? 第005集 善恶标准?善因得恶果?

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

第005集 真藏传佛教--觉囊派略说 陆正元老师 第005集 真藏传佛教--觉囊派略说 陆正元老师

佛教中的咒语 佛教中的咒语

这些神奇的佛门咒语,见者获福! 这些神奇的佛门咒语,见者获福!

释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记! 释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记!

备份:佛门常用咒语大全 备份:佛门常用咒语大全

科学解密——佛教咒语的特殊能量 科学解密——佛教咒语的特殊能量

佛教最常用的咒语有哪些? 佛教最常用的咒语有哪些?

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

什么是咒语?佛教最神奇的九个咒语 什么是咒语?佛教最神奇的九个咒语

这些神奇的佛门咒语,见者获福 这些神奇的佛门咒语,见者获福

别不信,关键时刻能帮你化解困境的佛教咒语 别不信,关键时刻能帮你化解困境的佛教咒语

彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语 彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语

学一些佛门常用咒语,自利利他 学一些佛门常用咒语,自利利他

5个常见咒语,让你能和诸佛菩萨“打电话” 5个常见咒语,让你能和诸佛菩萨“打电话”

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

佛教咒语的意义及其功用 佛教咒语的意义及其功用

改变人生的神奇的佛咒语 改变人生的神奇的佛咒语

佛教咒语大合集,转发也是法布施 佛教咒语大合集,转发也是法布施

12位佛菩萨赐你12个吉祥咒语,哪怕念一次也功德无量,太有福了 12位佛菩萨赐你12个吉祥咒语,哪怕念一次也功德无量,太有福了

第005集 佛国品(二)  正雯老师 第005集 佛国品(二) 正雯老师

第005集 总释宗通与说通-证第一义谛(三) 第005集 总释宗通与说通-证第一义谛(三)

如何把咒语的功德开显到最大的力量 如何把咒语的功德开显到最大的力量

对咒语之力的虔敬与信心极为重要 对咒语之力的虔敬与信心极为重要

索达吉堪布:衣服上印有佛像、经文、咒语,不能穿! 索达吉堪布:衣服上印有佛像、经文、咒语,不能穿!

达真堪布:可以用咒语去帮助想自杀的人吗? 达真堪布:可以用咒语去帮助想自杀的人吗?

一个善巧方便的方法!称此陀罗尼名号,则为已称十方诸佛如来名号! 一个善巧方便的方法!称此陀罗尼名号,则为已称十方诸佛如来名号!

闻此经,受持此法门咒语,尽烦恼障,一切的业障! 闻此经,受持此法门咒语,尽烦恼障,一切的业障!

顿超八地自创咒语的成就者:普庵祖师 顿超八地自创咒语的成就者:普庵祖师

达真堪布:有没有咒语,最容易学又功德最大? 达真堪布:有没有咒语,最容易学又功德最大?

抄经最后加上补缺真言(百千印陀罗尼),功德增百千倍? 抄经最后加上补缺真言(百千印陀罗尼),功德增百千倍?

佛教名词:【咒语】-佛教咒语是什么意思? 佛教名词:【咒语】-佛教咒语是什么意思?

海涛法师:天生有五音不全的障碍,请问要念什么佛号、咒语、忏悔、做功德可以改善- 海涛法师:天生有五音不全的障碍,请问要念什么佛号、咒语、忏悔、做功德可以改善-

东方三圣真言咒语 东方三圣真言咒语

药师佛家族名号真言咒语+药师家族能量泥隆重面市 药师佛家族名号真言咒语+药师家族能量泥隆重面市

中国著名书法家家张济海先生为药师坛城书写“东方三圣”咒语 中国著名书法家家张济海先生为药师坛城书写“东方三圣”咒语

红灸三宝“药师禅健康疗法”系列产品“东方太和灸”和陀罗尼灸(陀罗尼艾灸保健柱)即将“上市” 红灸三宝“药师禅健康疗法”系列产品“东方太和灸”和陀罗尼灸(陀罗尼艾灸保健柱)即将“上市”

海涛法师:​怀孕的妈妈要读诵什么经典、咒语,对母亲胎儿最好? 海涛法师:​怀孕的妈妈要读诵什么经典、咒语,对母亲胎儿最好?

慧律法师:往生被(陀罗尼被)的使用方法 慧律法师:往生被(陀罗尼被)的使用方法

观音烧施法(此法传承仪轨及咒语已由江贡上师开许广传) 观音烧施法(此法传承仪轨及咒语已由江贡上师开许广传)

药师法门咒语入门略言 药师法门咒语入门略言

佛教名词:【佛咒】-佛教咒语 佛教名词:【佛咒】-佛教咒语

陀罗尼疗法“法施”•谈谈咒语的奥秘(连载2) 陀罗尼疗法“法施”•谈谈咒语的奥秘(连载2)

陀罗尼疗法“法施”•谈谈咒语的奥秘(连载3) 陀罗尼疗法“法施”•谈谈咒语的奥秘(连载3)

陀罗尼疗法“法施”•谈谈咒语的奥秘(连载1) 陀罗尼疗法“法施”•谈谈咒语的奥秘(连载1)

药师坛城陀罗尼研究中心推荐“尊胜佛母陀罗尼”(尊胜佛母咒) 药师坛城陀罗尼研究中心推荐“尊胜佛母陀罗尼”(尊胜佛母咒)