“真正了悟的人,可以随自己的心愿往生”

2022-09-05 因果实录

乐净道人赵宜人,是许遂庵中丞的妾。从小就很聪颖灵敏,晚上黑夜中也能刺绣缝纫。每到有好山水的地方,就有隐居修行的念头。当洪秀全叛乱杀到武林时,她带着儿子西斋去投水自尽,结果被救起而得不死。

后来有老和尚指引学佛,她就去朝礼峨眉山及普陀山,并拜遂翁为师,追求禅理,得法名侍摩。后来她又听到灵虚子谈念佛法门,于是她又归心学净土。她曾经在禅坐之中,见不到自己的身体及世界,而佛号却从虚空中流出来,听到的风声林声水声鸟声,全都是佛号声。

她又去听红螺山的悟和大师讲解佛经的义理,而得到很多感触和体悟。她受戒的法名叫净证,而她自称乐净道人。

平常她教眷属诵经念佛及禅观,俨然有丛林的风范。她领众打佛七时说,她觉得自己好像在禅定之中,不知道自己正在经行。

法云寺倒了,她发心出钱修建。有人到湖滨放生,看到居民在活剥羔羊的皮,回来后述说此情形。从此以后,她就把身上所穿的皮裘脱下,永不再穿。

禅师石香问她说:“念佛的人究竟是谁呢?”她答不出来,石香就痛下钳锤磨炼她。

了凡首座问她说:“每个人都有个影子,为什么却步步都踏不到这个影子?”她屡次回答都不对,因此十分惭愧,一个多月这个疑情都还解不开。有一晚吹灭灯火要就寝时,她忽然大声说:“我踏到这个影子了。”

她曾说:“参禅的人容易走入空的迷情里,而念佛的人又经常执著于有。而真正了悟的人,可以随自己的心愿往生,万头牛的力量也拉不回他的往生。”

后来乐净道人病情日益加重,虽然身子消损,可是精神奕奕,禅坐九昼夜之后,她知道自己要走了,就付嘱身后事,连细节都讲得很清楚。因此有人就说:“为什么不把一切都放下呢?”她回答说:“早就一切都看空了,还要放下什么呢?”

她的儿子西斋伤心得把持不住,道人就说:“生死这件事,本来就是虚空的花朵。傻儿子呀,你怎么还这样哭泣呢?”

到了中午时,迎请的阿弥陀佛像到了。于是道人张开眼睛注视佛像良久,并且用手整理头上的包巾。最后愉悦自在地走了,死后头顶还很温暖。

<原文>
乐净道者赵宜人,许遂庵中丞副室也。幼颖敏,黑夜飞针走线。遇佳山水,一往有遗世志。发逆窜武林,携子西斋赴水,遇救不死。
有老僧指引出,朝峨眉,礼普陀,师遂翁以求禅理,命名侍摩。闻灵虚念佛,归心净土。坐中不见根身器界,佛号自空流出,风林水鸟,无非佛音。
闻红螺悟和大师说诸经义,多触发。戒名净证,自号乐净道者。
集眷属课诵兼禅观,有丛林风。佛七领众时,自谓如在定中,不自知为经行也。
法云寺倾,发心修建。有放生湖滨,见居民活剥羔羊者,归述其事,道人脱身裘永不服。
石香禅宿问:“念佛的毕竟是谁?”机滞,香痛下钳锤。
了凡首座问:“人人有个影子,为甚步步踏不著他?”屡答不契,愧甚,月余疑情不释。一夕吹灯,大声曰:“踏著了也。”
尝曰:“参禅人易蹈空,念佛人恒著有。真了悟者,随愿往生,万牛莫挽。”
病增剧,形消损神炯然,坐九昼夜,知时至。嘱后事纤悉无遗,或曰:“何不全体放下。”答曰:“早自空空,更教放个甚么。”
西斋悲不自胜,道人曰:“生死本是空花,痴儿何作此态。”
日午,请接引佛像到,开目注视良久,自以手整巾,怡然逝,顶犹温云。
转自《善女人往生传》

点赞 1

评论问答

相关阅读

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己