受菩萨戒的殊胜功德

2022-08-25 正法文集


佛言:“若佛子!欲受国王位时、受转轮王位时、百官受位时,应先受菩萨戒。”

——《梵网经》

一切有心者,皆应摄佛戒,
众生受佛戒,即入诸佛位。

——《梵网经》

其受戒者。入诸佛界菩萨数中。超过三劫生死之苦。是故应受。

  ——《菩萨璎珞本业经》


有而犯者胜无不犯。有犯名菩萨。无犯名外道。

                                                   ——《菩萨璎珞本业经》


菩萨戒是法身佛的金刚宝戒

JIN GANG BAO JIE

菩萨戒是大乘菩萨所受持之戒律。菩萨戒以菩提心为前提,以诸佛的智慧救度众生,令所有一切无量的如母众生直至涅槃彼岸。菩萨戒一般是十重四十八轻戒,出家人、在家人、人非人等皆能受持。

(注:《梵网经》菩萨戒是十重四十八轻戒,通出家戒、通在家戒,所以它叫顿立戒。《优婆塞经》菩萨戒是六重二十八轻戒,是针对在家人的戒律,叫渐持戒。)


三皈五戒是尽形寿的,当此生终结、肉身消亡的时候,五戒的戒体就没有了,仅留下一辈子持戒的功德;唯有菩萨戒的戒体,从受戒时即跟随我们一直到成佛。


菩萨戒是法身佛的金刚宝戒。菩萨戒由法身佛——毗卢遮那佛于摩醯首罗天坐于千叶宝莲上宣讲,千百亿释迦分身各道,于各时空中,亦如是说。

受了菩萨戒,我们整个生命的价值都提升了,我们的心灵与十方诸佛同为一体,与一切菩萨而为同学伴侣,我们在人间就即身成菩萨了。


菩萨戒是通一切菩萨、一切佛之本源的,也就是佛的体灌顶到我们的身体里了。宇宙里有一种真理,有一种高级的存在,它是不生不灭的,一切都是从这个高级的金刚体性里流露出来的。这个金刚体性是不生不死、不垢不净的,我们的自性里就有佛、有法、有僧、有戒。


受菩萨戒,就是把我们所有的一切都聚焦到我们的心,我们有佛性,我们要发大乘心。大乘心一发出来之后,我们自私自利的凡夫心就脱壳而出了,原来我们的心被自己的自私所拘禁着,被我们的烦恼所染污着。受菩萨戒,就是借助佛菩萨果地圆满的心,把我们众生的心唤醒,让我们也发起佛的心。

欲受菩萨戒,先发菩提心


XIU PU TI XIN

劝发菩提心文 

                                                    ——(清)省庵大师

01

发菩提心的内容

如昔诸善逝,先发菩提心,

复次循序住,菩萨诸学处。

如是为利生,我发菩提心,

复于诸学处,次第勤修学。

这是发菩提心的内容。所有一切诸佛菩萨已学,我们今天也如是发菩提心,菩萨的所有学处,我们也勤勉地去学习,最终我们也能够成为菩萨、成为佛。

02

怎样生起菩提心


平时我们为什么要广泛地闻思呢?因为受菩萨戒的首要前提就是我们要愿意做菩萨。做菩萨是要发菩提心的,那怎么发菩提心呢?平时我们学习《地藏经》,学习很多大乘经典,都是要有菩提心的,菩提心的教法实际上都包含在里面。我们大乘佛教是离不开大乘菩提心的。



我们佛弟子要求解脱,要发广大的愿,要令我们过去的父母也能解脱,令我们的一切有缘众生也能解脱。所有的一切众生,都是我们过去的父母。我们不仅自己要得佛法益,转烦恼,出三界,还要发更广大的心,为了一切众生的解脱而努力。这样,菩提心自然而然地就会生起来。

03

发菩提心的意义

受了菩萨戒,我们就成为菩萨了,菩萨积累资粮是为了成佛,是为了广度一切众生。同样的一个行为,如果动机是为了成佛,那这个行为所产生的功德就不一样了。如果只是为了自己而做的,那就只有自己的一份力量,如果是为了一切众生解脱而做的,那同样的行为所得到的功德是大不一样的。

所以,我们要自己准备好,要为法界一切如母有情究竟成佛而发起菩提心。我们要向过去的菩萨学,向现在的菩萨学,向未来的菩萨学,这样发起菩提心。发起了这样的心,受菩萨戒的前提就具足了。

 

拔众生苦,予众生乐,是从自性当中流露出的。虽然看上去这是有为的,但实际上这是无为的,是三轮体空的,是无我相、人相、众生相的,这是金刚戒体的宝相,是与众生同一体的相。这超越了血缘的关系。


虽然策发、启动菩提心的时候,要仰赖于观父母的恩德、报父母恩德的这种心,但是一旦菩提心启动了之后,它是超越血缘关系的。一个真正发起菩提心的人是无私的。对一切众生的救度、拔苦予乐,就叫“无缘大慈”。

这个真理通一切诸佛、一切菩萨的本源,也能够通一切众生佛性的种子。作为一个受持菩萨戒的人,看一切六道众生,都要看到他不生不灭的佛性种子。虽然众生因业报显现不同的身相,虽然有污染,但这是可以清洗的,可以忏悔的,众生都是可以觉悟的。这就是菩萨在人间的动力。

“在生不减,在佛不增”,地狱里的众生他们的佛性依然是不变的,每一个众生都有佛性种子。众生为什么轮回?责任在我。菩萨就是要有这种担当。所以地藏菩萨发大愿力:地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。受了菩萨戒,我们也要有这样的觉悟,要发起这样的菩提心。

菩萨是生命的勇士

SHENG MING DE YONG SHI

《楞严经》云:“自未得度,先度人者,菩萨发心。”虽为凡夫,但已知轮回是苦,不愿如母有情再沉溺轮回,希望众生得解脱、圣教常住于世,这是菩萨发心。“不忍众生苦,不忍圣教衰”,做菩萨要有这种情怀。

佛法是超越时空的,我们受持菩萨戒,与佛的愿力接轨,将来才能从业海中成功“突围”、登上佛菩萨普度众生的慈航。


有戒可犯名为菩萨。受戒了,才有资格犯戒;不受戒,过着懵懵懂懂的人生,连犯戒的资格都没有。如果犯戒了,要以惭愧心及时忏悔。我的师父悟公上人曾说过,受戒是“了苦之苦”。受戒之初,有人或许会觉得辛苦,但慢慢我们就会体会到这种辛苦是值得的。

一个人想要弃恶从善,转凡成圣,发大愿做菩萨,这是其生命中的伟大跨越,所以菩萨是生命的勇士。 

                                                            ——三参法师


   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回向


文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

我今回向诸善根,随彼一切常修学。

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,

我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。


功德

点赞 5

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶 漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

梵网经菩萨戒和其他菩萨戒有何区别 梵网经菩萨戒和其他菩萨戒有何区别

锡杖功用与功德 锡杖功用与功德

贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗 贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗