贪图供养堕饿鬼

2022-08-24 其他文章

佛陀时代,有一位非常富裕的若达多长者,所拥有的财物、奴仆及象马牛羊,不计其数。一天,若达多长者来到只桓精舍聆听佛陀的开示,看见佛陀相好庄严,全身散发不可思议的光芒,即恭敬地上前顶礼佛足,并退坐一旁听法。听完佛陀的开示,长者充满法喜,决定跟随佛陀出家。在获得家人的同意后,若达多长者回到精舍,向佛陀请求出家,佛陀即说:善来比丘,须发自落,袈裟着身。长者即现出家相。

出家后的若达多比丘,因为过去显贵的身分,所以族中的亲戚及百姓都争相供养其三衣钵具及物品。得到这些丰厚供养的若达多比丘,却心生贪念,舍不得与他人分享。若达多比丘往生后,其他僧众来到他的房间,准备火化及处理遗物时,大家都被眼前的景象吓了一跳!只见一个形貌枯槁、面目狰狞的饿鬼,守在衣钵旁,瞪着大家,不让任何人靠近。

原来若达多比丘因为贪爱生前所拥有的种种供养,所以死后堕入饿鬼,还紧守着他的衣钵。比丘们前去请示佛陀该如何处理?于是,佛陀带领大众来到若达多比丘的房间,向饿鬼开示:你生前出家修行,却贪爱大众的供养,舍不得与别人分享,以致今日堕入饿鬼道中。怎么还不知忏悔,依然守着这些衣钵不肯离去?佛陀接着开示贪心的种种过患,堕入饿鬼身的比丘顿时心开意解,深深惭愧自己的贪念,于是将衣钵及物品分送给众僧。当夜,长者结束丑形饿鬼的报身,投生为飞行饿鬼,容貌端好,身出光明,并有种种璎珞装饰,彷彿天人一般,再度来到 祇桓精舍顶礼佛陀,感恩佛陀的教诲。佛陀慈悲为他开示佛法的道理后,飞行饿鬼欢喜地离开。

次日一早,其他的僧众请示佛陀,昨夜只桓精舍的光明是四大天王或是二十八部鬼神,还是他方世界的大菩萨前来听法呢?佛陀告诉这些比丘,是若达多比丘已投生为飞行饿鬼,特地持花来供养。

大众听完佛陀详述若达多比丘的因缘后,皆发起舍离悭贪、厌恶生死之心,不仅有得证四果者,更有发无上菩提心,欲上求佛道、下化众生者;诸比丘亦欢喜踊跃,依教奉行。

典故摘自:《撰集百缘经卷五》

省思

《佛遗教经》云:若有智慧,则无贪着,常自省察,不令有失,是则于我法中,能得解脱。出家修行的若达多比丘,已舍弃世间的情爱、名声及财富,却因一念贪心执取,死后仍堕入饿鬼道受苦,何况是沈溺在世间种种物欲的人?世人应当醒悟贪念永远没有满足的时候,只有欢喜布施,才能为自己广植福德资粮,开创更光明自在的未来。

点赞

评论问答

相关阅读

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

佛像缺损还能继续供养​吗 佛像缺损还能继续供养​吗

造寺供养舍利,非比丘正业 造寺供养舍利,非比丘正业

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

第129集 如何是法供养(三)  正旭老师 第129集 如何是法供养(三) 正旭老师

第128集 如何是法供养(二)  正旭老师 第128集 如何是法供养(二) 正旭老师

第127集 如何是法供养(一)  正旭老师 第127集 如何是法供养(一) 正旭老师

第126集 法供养  正益老师 第126集 法供养 正益老师

佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘 佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘

新春的供养 新春的供养

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像... 梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像...

法供养虽胜,仍不废财施,诸物若能观空不著,便属法供养 法供养虽胜,仍不废财施,诸物若能观空不著,便属法供养

信佛的人为何要供养佛像 信佛的人为何要供养佛像

如何供养才如法

宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会

达真堪布:为什么法供养的功德这么大? 达真堪布:为什么法供养的功德这么大?

宽运法师:供养的最高境界 宽运法师:供养的最高境界

念佛三昧宝王论|三业供养真实表敬门第十八 念佛三昧宝王论|三业供养真实表敬门第十八

为何要供养三宝? 为何要供养三宝?

达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么? 达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么?

释门法戒录:造像供养 梦中见佛 (惠镜) 释门法戒录:造像供养 梦中见佛 (惠镜)

释门法戒录:行持精严 天人供养 (齐 弘明) 释门法戒录:行持精严 天人供养 (齐 弘明)

佛教圣众因缘集 二十一、戒德降龙 饿鬼诉苦 佛教圣众因缘集 二十一、戒德降龙 饿鬼诉苦

达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养 达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养

达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗- 达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗-

达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办? 达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办?

星云法师:供养的用心 星云法师:供养的用心

供养钱财掂量再三,怎会三业相应?真诚的供养什么样子? 供养钱财掂量再三,怎会三业相应?真诚的供养什么样子?

达真堪布:哪种供养和布施是最重要的? 达真堪布:哪种供养和布施是最重要的?

达真堪布:哪种供养和布施是最重要 达真堪布:哪种供养和布施是最重要

他贪污寺院功德款损坏僧财,死后变成肉团饿鬼受尽苦楚 他贪污寺院功德款损坏僧财,死后变成肉团饿鬼受尽苦楚

他为17位饿鬼答疑解惑内容太震动了 他为17位饿鬼答疑解惑内容太震动了

佛教故事:佛教与拜拜:布施与供养 佛教故事:佛教与拜拜:布施与供养

受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝 受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝

虔诚供养,是加持、是培福,能增长无量功德 虔诚供养,是加持、是培福,能增长无量功德

达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨? 达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨?

达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨 达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨