南亭和尚《地藏菩萨化度事迹》

2022-03-19 南亭和尚

地藏菩萨的大悲、大愿,我相信,只要是佛门弟子,没有人不知道的。甚至地藏菩萨的名字,即使不是佛门弟子的教外人,也大都是知道的,因为地藏菩萨地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提的大愿力太伟大了。观世音菩萨现三十二应身、寻声救苦的精神,是我们每一个佛弟子所宗奉与崇拜的,那么,地藏菩萨我不入地狱,谁入地狱的伟大精神,正好与观世音菩萨三十二应、寻声救苦的精神等量齐观,而为我们佛弟子,所同样宗奉的。

相传,农历的七月三十日,是地藏菩萨的生日。这是一个误传,七月三十日,实在是唐朝时安徽九华山肉身地藏菩萨的成道日。佛弟子对地藏菩萨的热烈崇拜,实在由于肉身地藏菩萨,伟大的苦行所引起。今天虽然是国历的七月月底,但农历的七月,今天才初二。主办本会佛学座谈会的吴仲老,老早邀约我来讲这个题目,想借此机会,使没有弄明白地藏菩萨事迹的人,把它弄明白了。即使已经明白了的人,也可以多一次的熏习,使我们大悲、大愿的种子,能很快地发生出嫩芽来。

尤其对于人民,乃至教胞们的拜拜,可以增加一点正确的常识。我现在把它分成几段,略述如下:

一、释地藏名

地就是土地,也可以说,就是我们脚下的地球。我们看人世间的万事万物,有没有一件,不是出生于地;有没有一件,不是依靠于地?所以地字的意义,是出生一切事物,荷担一切事物。而且,如五谷、花木、瓜果之类,只要你种子、肥料、雨水的条件具备,它绝不会拒绝你在它的身上生长;也绝不会拒绝担负你的重量。所以护国仁王般若经上说:入理般若名为住,住生功德名为地。华严经三十四卷讲初地菩萨的经文里说:愿一切众生界,有色、无色、有想、无想、非有想、非无想;卵生、胎生、湿生、化生;三界所系、入于六趣;一切生处、名色所摄,如是等类;我皆教化,令入佛法;令永断一切世间趣;令安住一切智慧道。广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数,无有休息!这是荷负义。

华严经讲第四地菩萨的经文说:佛子!菩萨住此焰慧地,则能以十种智成熟法故,得彼内法,生如来家故。这里所说的地,就是我们的心地。

各位!我们能否认,我们是有心的吗?人如果是没有了心,则与木石无异。既然有心,我们就应该承认,心是万能,心能出生一切,支配一切,负担一切。所以华严经上又说:心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。十二因缘中的无明缘行,行缘识;乃至生缘老、死、忧、悲、苦、恼,就是说明,无明妄心为生死之总因。虽然就世间法上,如五谷、花木,可以自为因缘,如种子为因,水、土、阳光、空气等为缘。但是没有人为的力量和众生的业力,自然界的现象,绝不会安排得这样条然不紊。出世间的无漏功德如佛陀的智慧、辩才,所产生出来的三藏十二部教典,都是由于佛陀证穷此心,而后从无漏根本智所流露。所以世间有漏的生死法,和出世间的无漏功德法,都是众生与佛陀的真、妄二心为其主要因素。因为众生造生死因,受生死果;佛陀修出世因,往来三界,化度众生,这都是由于心力能出生,能荷负。因此,心理犹如大地。纵然有些经论上说:诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。以因果来说吧,如因中有果,则不须生果;因中如无果,则永远不会生果。因、缘、自、他,皆不生果。然则果是无因而生的吗?又不尽然。实在是因缘幻合,幻生诸法。这是因为众生的愚痴、无智,易于依言生执,死在文字、语言的句下。所以佛陀说:无法可说,无法可得;无有定法,名阿耨菩提。甚至连心的名词,亦都予以否认。这是佛法的极致,我附带说说的。心既能出生,能荷负,所以拿地来比喻它。这出生、荷负的功能,皆含藏于地,含藏于心,所以叫地藏。

二、佛陀时代的地藏

地藏菩萨的来历,当然是出于地藏本愿经。还有地藏十轮经、占察善恶业报经,也可以做参考。不过占察经,有人说它是伪造的。我们如果要以凡夫知见,打破砂锅问到底,地藏菩萨姓甚名谁,籍贯是那一国、那一州县,是男是女,兄弟姊妹几人,那就成为笑话了。所以地藏经上,佛陀告诉文殊师利菩萨:譬如三千大千世界所有草木、丛林、稻麻、竹苇、山石微尘,一物一数,作一恒河,一恒河沙,一沙一界,一界之内,一尘一劫,一劫之内,所有尘数,尽充为劫。地藏菩萨证十地果位以来,千倍多于上喻。按:仁王般若经上说,初地以上的菩萨,离色烦恼缚,得色自在;四地以上的菩萨,离心烦恼缚,得心自在。十地菩萨能于亿数的恒沙佛土化导群生。地藏菩萨已于久远劫以来,证得十地的果位,以变易身分化十方。如果我们一定要问他的姓名、年龄、性别、籍贯,等于敲冰取火,显得多么愚痴啊!所以我们对于地藏菩萨的认识,只有信仰他是十地菩萨的地位,不同凡夫受血肉身,有拘束性。他以变化身,在天现天,在人现人,是和观世音菩萨一样地随类化身。所以不可以凡夫的心理,问他个究竟如何如何。若论地藏菩萨的远因;那在地藏经上说得很明白:过去久远不可说劫以前,菩萨曾为大长者子。时世有佛,号狮子奋迅具足万行如来。时长者子,见佛相好,因问彼佛,作何行愿?而得此相。佛告之言:欲得此身,当需久远度脱一切苦恼众生。时长者子,因发愿言:我今尽未来劫,为是罪苦众生,广设方便,悉令解脱,我方成佛。这是地藏菩萨发愿修行之最初的历史。于中曾在觉华定自在王如来的像法中,为婆罗门女,是一个十足的孝女。又于无量劫前为小国王,曾发誓愿:若不先度罪苦众生,令其安乐,得至菩提,我终未愿成佛。于此可见,地藏菩萨在发愿之后,始终是以牺牲自己、度尽众生、而后方成佛道的大悲愿行,超过其他菩萨的。

三、唐朝时代的地藏

宋高僧传上有释地藏传。说释地藏是新罗国王的族属。新罗,就是现在朝鲜的一部分。释地藏生来,就聪明过人,身材高大,力气也很大。他在读遍了儒家、道家的书以后,觉得皆不够味。后来读到佛经,乃以为:六籍寰中、三清术内,唯第一义,与方寸合。乃剃发出家,誓志学佛。又以为,新罗的佛法出自中国,乃航海至中国,参礼名胜。他游到安徽的九华山,认为,是不可多得的胜地。在一个峰顶上,选择了一块向南的平地,土色、泉水都相当好。于是晏坐其中,淡泊度日。曾经为毒虫所螫,端坐不顾。忽然有美妇人,作礼馈药,并向他道歉说:小儿辈无知,乃伤尊体,愿出甘泉以补过。师视左右,果有泉水流出,潺潺有声。后人以为,这是九子山神,现泉水以供众的。唐肃宗皇帝至德年初,山下居民诸葛节,率父老登高游览。到深邃处,惟见释地藏闭目石室。石室中有折足鼎、鼎中白土和少许白米。这大概就是他的生活。这许多人相与惊叹说:和尚如斯苦行,而无居处与供养,这是我们山下人的罪过。于是大家集合资金,选购材料,没到两年,就建筑成一座很大的寺庙。寺庙既成,消息传至新罗,同乡、同族,慕道心切,相率渡海而来。徒众渐多,资粮可敷。师乃掘石得土,土色青白。大众就以为食,而不以为苦。这些人都是重法、不重食的。他方远处称他们为枯槁众。唐德宗贞元十九年夏,(计算年代似有错误),忽召众告别,但也不说,那里去。只听山鸣石陨,众藏哀嚎。师于是跏趺而灭,时年九十有九。徒众敛尸于龛中。及三年,将入塔,但见颜貌如生,因而为建塔于南台。南台为师晏坐之地,至今香火绵延不绝。

神僧传又有一说:佛灭度后一千五百年,菩萨降迹于新罗国王家,姓金,号乔觉。唐高宗永徽四年,廿四岁,祝发出家。携白犬善听,航海而来中国。至江南池州东青阳县九华山,端坐九子山头七十五载。至开元十六年七月三十夜成道,计年九十九岁。又说:时有阁老闵公,素喜布施供养。每斋百僧,必虚一位,请山洞里僧人足数。僧人向闵公乞一袈娑地,闵公许之。僧撤袈裟,乃遍覆九峰。闵公大喜,悉皆施舍。闵公之子因求出家,乃道明和尚。闵公亦随之学佛,而师入定经二十年,至至德二年七月三十日显圣。信众乃为之聚资建塔,成大道场。

这两种说法虽微有不同,但其人其事,都不是虚构,只以年湮代远,传闻异辞罢了!

四、地藏经的产生和内容

我们知道,有地藏菩萨,无异地是因读地藏经。地藏经是因为释迦世尊,为报母恩,升到忉利天宫,为母说法,对文殊师利称扬、赞叹地藏菩萨。由文殊师利与定自在王菩萨的请问,释迦世尊叙述其往昔发心修行,与乎当中的的大悲、大愿度生的伟业。地藏菩萨也云集十方分身,共到忉利天宫,受佛付嘱,而显其度生的悲愿,直至弥勒下生,尚不能了。

至于观众生业缘品第三,因摩耶夫人之问,说明阎浮提人因造不孝父母等恶报,而受苦无间。地狱名号品第五,因普贤菩萨之问,说明地狱名称及其前因后果,以警觉世人。利益存亡品第八,更是将善恶因果垂涕而道,如说:若是罪人随业受报,动经千百岁中,无解脱日。若是五无间罪,堕大地狱,千劫、万劫,永受罪苦。真是语短情长,用心良苦!其余如阎罗王赞叹、称佛名号、咐嘱诸品,皆是教人敬信地藏,积功累德,勉做好人。一本地藏经,可以说,是社会道德教育的课本。然而地藏经的译文,并不见得怎样高妙,而其弥入人心,不胫而走。于此可见人心之趋向了。

五、地藏经最重要的三点

我刚才说,地藏经是一部最好的社会道德教育课本。这课本里面,有三点最重要:一是注重孝行,二是阐明善恶因果,三是大悲、大愿的菩萨行。

这课本在第一品里,释迦世尊说,地藏菩萨往昔为婆罗门女。其母不信因果,毁谤三宝,死堕地狱。婆罗门女卖去舍宅,广求香花,供养觉华定自在王如来。如来告以端坐思惟佛之名号,因得身游地狱。其母因女供养觉佛之功,遂得生天。又清净莲华目如来之世,地藏菩萨为光目女,亦因其母多杀生灵,死堕恶道。光目女为他供养清净莲花目如来,更发大愿,度尽众生。其母乃得转生人中,而为婢子;复脱婢子身,生于善道,展转而至于成佛。我国自有史以来,就以孝为立国之大本,所以说:先王以孝治天下。又说:百善孝为先。地藏经有此一长。梵网经亦说:孝名为戒。所以出家佛弟子,虽别离父母,但不废弃孝道。所以佛教到中国来,与中国人固有之思想道德一拍即合,因之而流传永久,深入人心。而地藏菩萨过去孝母、救母的精神,是为天下后世的模范。此其一。

人性如水,专门喜欢向下。虽然导之以礼,齐之以刑,仍然不能使恶劣根性的人就范,所以更以善恶因果的定律,来补其不足。书经上说:作善,降之百祥:作不善,降之百殃。易经上说:积善之家,必有余庆。这都是圣人维持世道人心,以安定社会秩序,使大家能够各安生理,度著平安生活的苦心。佛教最高的目标是希望,人人皆能成佛,而其下手处,首先须要明白善恶因果,保持人格,因为人且做不好,怎能说得上学佛、成佛!所以五乘教法中,有人天乘的教法。佛经中说明善恶因果的,无如地藏经这个课本。观众生业缘品里说:若有众生,不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。无间地狱的无间有五种无间。其第四种说:四者、不问男子、女人、羌、胡、夷、狄、老幼、贵贱,或龙或神,或天或鬼,罪行恶业,悉同受之。故称无间。这就是,法律之前,人人平等。至于若遇杀生者,说宿殃短命报:若遇窃盗者,说贫穷苦楚报;若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报等,这都是对症下药的对治法。地藏经上,关于这一类,文字的记载甚多。人类为著自己以及他的儿孙,没有不希望将来、甚至后世的福寿康宁,衣食丰足。如没有善恶因果的理论加以维系,则以强凌弱、以众暴寡的恶现象,应还不止于现时代的这程度。人们在年富力强的时候,只相信,世间上只要有力量,则没有一件事不会成功的。但一到了中年以后,受过了磨折,增多了经验,知道,任何事,不一定都是可以力取的。都如清朝的纪晓岚辈诸名公,以及民国以来的丁福保、聂云台诸前辈,专一喜欢搜集善恶因果的故事,以为化导人心、改良风教的依据,而地藏经实为此类文字的先导。此其二。

人们的天性,都是喜欢为自己辩护。一毫之善,自己以为是了不起;甚大的过失,自以为,是不得而已,或者不致有什么恶果。都如我们偶尔行一点小惠,布施穷人三元、五元钱,偶尔一次、两次,还可以。假如一天来过三次、两次,准会冒火而讨厌其麻烦了。这就是菩提心没有发得足,甚至够不上称为发菩提心。惟其如此,才显得地藏菩萨的大悲、大愿,悲愿无穷。嘱累人天品第十三:释迦世尊举金色臂,摩地藏菩萨顶,对地藏菩萨说:吾今再以人、天,诸众生等、未出三界、在火宅中者,付嘱于汝。无令是诸众生,堕恶趣中一日一夜,何况更落五无间狱,动经万劫,永无出期?地藏!是南阎浮提众生,志性无定,习恶者多。纵发善心,须臾即退。若遇恶缘,念念增长。吾今殷勤,以人、天众,付嘱与汝。尔时地藏菩萨,胡跪、合掌,白佛言:世尊!唯愿世尊,不以为虑!未来世中,若有善男子、善女人,于佛法中一念恭敬,我亦百千方便,度脱是人,于生死中,速得解脱。何况闻诸善事,念念修行。自然于无上道永不退转!而且在分身集会品里,不但和观世音菩萨一样地,现三十二应身,并且能现山林、川源、河池、泉井,以利于人。而其分身,则遍满百千万亿恒河沙世界。每一世界化百千万亿身,每一身度百千万亿人,令归敬三宝,永离生死,至涅槃乐。但于佛法中,所为善事,一毛、一渧、一沙、一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利!地藏菩萨的大悲、大愿,于此可见。此其三。

六、说一个故事作结束

上海大法轮书局出版之佛学小丛书中,有聂云台老居士编辑之地藏菩萨灵感录,搜集地藏菩萨灵感记数十篇。玆录其一篇,以供众:

有黄德春、吴敬仁二居士,原为学佛道友。黄德春,宁波人,在上海浦东周浦衣庄街开怡源纸号,已数十年。早年归依印光法师,每日诵金刚经,月持六斋。三十三年,周浦莲社举行弥陀佛七,吴敬仁日日参加念佛。十一月二十日功德圆满。吴因寄信至邮局,局长告吴说:隔壁黄居士,去冬迄今,因病,将多年受持之金刚经、六斋,一概废除。因而魂游地府,日夜呼号,历受地狱诸苦,并现受苦形象。曾请道士作法祈祷,无效。你与他是师兄弟,可去一视,看他还认识你吧?吴敬仁以与黄久不晤面,故此次佛七,亦将之遗忘。及闻邮局长之言,急往黄家探视。一进门,即闻呼号之声。乃近榻前问之:你还认识我吗?黄说:认得,老师兄,救救我吧!我已尽受地狱诸苦。吴敬仁看他神识昏迷,胡言乱语。桌上骨肉狼藉。因诫他,不应吃此等物;并劝他,一心念佛,求生西方。吴亦助念,但未见效。吴敬仁记起,他母亲病时,似有怨业纠缠,请净侣念地藏圣号及地藏本愿经,得解。乃劝其眷属,速请净侣,念地藏经七部及地藏圣号一万,必能蒙菩萨加被速得痊愈。又劝黄本人,专念圣号。作别而去。十二月初六,因莲社会期,吴敬仁到会参加。即听陈家俊居士告诉他说:黄居士候你多日。他以蒙菩萨加被,日渐痊可。日前念完七部,即见奇效;今许念满一百零八部。现在精神日佳,已如常人。现将素所珍爱之金表一只出售,更另筹若干,候你去,托你,请地藏大士圣像。供于永定寺及周浦莲社,并愿随力筹措,助印老师尊造塔经费。此后一心念佛、菩萨圣号。现持十斋,须渐进至长斋。他深盼望你去。及吴敬仁与黄晤面,黄即合掌致谢,并述菩萨灵感与此后心愿,且恳代作灵感记,以显菩萨圣德,以报菩萨深恩云云。

台湾同胞们的中元普渡,杀生祭祀,其拜拜的范围,比较其他月分为大。这未尝不是受到地藏菩萨七月三十日成道纪念日的影响。地藏菩萨特别哀怜地狱众生,所以常入地狱,救其苦难。台胞们的中元普渡,是超度、祭祀鬼众,其用意很相同,应该效法地藏菩萨,以佛法的力量,用香、花、果品、素饭、素菜来超度、祭祖,才合情理。如果因祭祀鬼道而大杀其畜生,那恐怕鬼既不得实惠,而祭祀的人反因而大造杀业,堕落地狱,增加地藏菩萨的担负。那才真愚痴呢!  

点赞 1

评论问答

相关阅读

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

状元和尚的由来 状元和尚的由来

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法