不必羡慕别人的生活

2021-10-19 达真堪布

我们在生活工作中,会有很多对境,也有很多竞争对手。如果没有胜过对方,就容易生嗔恨心。比如,看起来和自己差不多的同事,逐渐爬到自己头上去了,就说:凭学位、凭能力我和他是一样的,为什么他升迁了,我没升迁?你要认命,你的命和他的命是不一样的。但人都不认命,自我感觉良好,总觉得自己应该跟他人一样。他已经胜你一筹,就说明你们两人不一样了。

人家升职了,拿到奖金了,这都是人家的福报、本事:应该想,是自己没有这个福报,没有这个本事,应该忏悔才对。但有些人不是这样,总是自以为是地说对方的过患。你说了他就能降下来吗?你说了他的奖金就能退回来吗?不会的,但人就是有这样的习气。

在学校学习也是一样,有的孩子成绩好,这是他自己的福报,应该随喜才对,不应该嫉妒。我可能缘分不够、福报不够,或是努力不够,精进不够这叫忏悔。

在生活中也是这样,有些人家庭条件好,过着安宁的生活。但是有的人灾难不断、坎坷不断。这是自己的命不好,应该忏悔才对。我往昔造了什么业,今天为什么有这种遭遇?人家的缘分多好啊,福报多好啊,前世肯定修了很多的善事!应该这样随喜、赞叹对方。但我们没有这样做。

每个人的缘分和福报不同,要怨就怨自己,要恨就恨自己,是自己没有这么大的福报。若是你能这样思维,能保持这种正念,即使失败了,也不会生起嗔恨心。因为你明理,也可以说你有境界。遇到对境能淡定,能保持稳定,有这样的心态,这叫境界,这是真正的本事。那种疯疯颠颠的状态不叫境界。

更新于:2021-10-19 00:36

点赞 1

相关阅读

林克智:生活中的佛教 碑记序跋及其他 林克智:生活中的佛教 碑记序跋及其他

这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的 这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的

改变别人的方法是改变自己 改变别人的方法是改变自己

金易明:佛教的生活化与生活的佛化 金易明:佛教的生活化与生活的佛化

高人指路,你应该知道的一些生活哲学 高人指路,你应该知道的一些生活哲学

你给别人的一切,都会回到你身上 你给别人的一切,都会回到你身上

中道的智慧生活 中道的智慧生活

一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒 一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒

净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就 净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就

何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力? 何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力?

理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗? 理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗?

生活细节巧养生 生活细节巧养生

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了? 净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了?

宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若 宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若

静波法师:佛教徒应该向别人布施什么?就两个字 静波法师:佛教徒应该向别人布施什么?就两个字

净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对? 净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对?

珍视别人对你的信任 珍视别人对你的信任

净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报! 净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报!

小心!生活欧化易患癌症 小心!生活欧化易患癌症

悟光法师:密教思想与生活 事相之表达 悟光法师:密教思想与生活 事相之表达

明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗生活中轴线 明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗生活中轴线

真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题 真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题

如何在生活中消业积福 如何在生活中消业积福

星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场? 星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场?

星云大师:生活处处有禅音,一念觉时心自静 星云大师:生活处处有禅音,一念觉时心自静

真正会修的人是自己修行,不看别人 真正会修的人是自己修行,不看别人

印光法师:高僧们为何知道别人心里事? 印光法师:高僧们为何知道别人心里事?

健康生活,从体检开始 健康生活,从体检开始

聆听别人的心音 聆听别人的心音

那一种诗一般的生活 那一种诗一般的生活

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活 费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

越优秀的人,越懂得尊重别人 越优秀的人,越懂得尊重别人

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

先认识别人的心 先认识别人的心

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己