若心有嗔恚,安乐不久住

2021-10-12 学诚法师

人起烦恼的时候,自己很难控制,谁离我们近就会伤害谁,犹如火一样。在世间,亲人离我们最近,所以我们的烦恼首当其冲就会影响他们。反过来,如果一个人内心有很多智慧、快乐,也是离得近的人先受到帮助。

嗔令亲友厌,虽施亦不依。若心有嗔恚,安乐不久住。一个人纵然付出得再多,如果烦恼深重,也会令周围的亲友远离,自己也得不到丝毫快乐,这是很悲哀的。家人要多关爱、赞美她,肯定她的付出,让她内心喜乐。若有机会帮助她和家人学习佛法,慢慢减轻烦恼,才是究竟解决之道。

人内心的状态像波浪一样起伏,烦恼盛的时候智慧就低,智慧生起时烦恼就弱。不能等到烦恼之势强盛的时候才想去改变,而是要在念头未生之时做功夫,平常就多熏习智慧,让自己内心光明的力量越来越强。

人的状态会有起伏,烦恼现行的时候,内心的智慧就被覆蔽了,吸收佛法的能力就变得很低。这个时候可以适当静一静,去打扫一下屋子,让心沉淀一下,但不能 静过头了,变成自我封闭,还需要靠同行善友对我们的帮助。与平时有缘、有信心的善友一起学习、承担,靠大家的状态把自己拉出低谷。

烦恼平时隐伏,遇到境界时则暴露出来,并不是有两个自己。修行正是要发现烦恼、对治烦恼,认识烦恼才是修行的开始。

我们的心有很多面,哪一面现起,就呈现出什么面貌。内心慈悲的一面出现时,就如菩萨;内心烦恼当道时,就很粗暴。所以,其实我们的心具足做佛菩萨的功能,只是烦恼太多,时时蒙蔽光明。就像天空一样,有时候湛蓝如洗,有时候尘埃漫天,每个人都需要治理内心的雾霾。

人烦恼的念头剪不断,理还乱,内心没有明利的慧剑能够斩断这些烦恼,就会越想越想不通,越陷越深。想要解脱,就要多去听闻、思维佛法,而不是纠缠烦恼。当我们的心去忆念佛法时,内心就是光明的,否则都是一团漆黑,想要搬空黑暗,怎么做得到呢?

担忧、烦恼的时候,告诉自己:这一切不过是妄想罢了。别人眼中的自己和自己以为别人眼中的自己,是完全不同的。一个总是在担心自己快不快乐的人,活得最不快乐;为他人付出而忘记自己苦乐的人,却收获了最大的快乐。

心大了,烦恼就小了。凡事看得宽些,看到全局、看得长远,不要只计较自己眼前一点利益得失,争利斗气;凡事不要执著,善识无常、深信因果,坦然接受现实,积极为未来种因。

对待烦恼,要靠思维来化解,不能去压抑。人都有烦恼,我们如果对自己的烦恼观照不清,再遇到他人的烦恼,就无力面对。只有多熏习佛法,不断增长内心觉照的力量,增长宗旨和信心,才能在境界面前保持心的平静;如果内心的智慧不够、力量不够,就没有办法转心。

佛法要去用、去实践,在具体的境界面前,面对烦恼与业力时去转心,这样才能体会到法,避免只学成文字。但初阶时,过于强猛的境界我们又承受不住,所以需要在一个师法友团队中学习。既互相策励,又互为境界,在共同学习、承担的过程中慢慢认识烦恼、调伏烦恼、深入佛法。

点赞 2

评论问答

相关阅读

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

饮酒食肉,能令子母不得安乐 饮酒食肉,能令子母不得安乐

对一切苦不起嗔恚之心 对一切苦不起嗔恚之心

达真堪布:即使是人天的安乐,也要正确的方法去修行才能生生世世获得 达真堪布:即使是人天的安乐,也要正确的方法去修行才能生生世世获得

达真堪布:六道之中没有安乐与断恶行善能得到安乐矛盾吗? 达真堪布:六道之中没有安乐与断恶行善能得到安乐矛盾吗?

索达吉堪布:在活着的时候,还是要努力地追求安乐吧? 索达吉堪布:在活着的时候,还是要努力地追求安乐吧?

索达吉堪布:佛教徒放弃世间“安乐”而全力追求的大安乐究竟是什么- 索达吉堪布:佛教徒放弃世间“安乐”而全力追求的大安乐究竟是什么-

念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难 念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难

修行之道 远离嗔恚 修行之道 远离嗔恚

佛教故事:佛学故事:嗔恚之报 佛教故事:佛学故事:嗔恚之报

星云大师:第三十四节 僧团中的争执与安乐 星云大师:第三十四节 僧团中的争执与安乐

黄念祖居士:《心声录》:佛教的大光明与大安乐 黄念祖居士:《心声录》:佛教的大光明与大安乐

海涛法师:断除贪欲、嗔恚、我慢、散乱的具体方法 海涛法师:断除贪欲、嗔恚、我慢、散乱的具体方法

黄念祖:佛教的大光明与大安乐 黄念祖:佛教的大光明与大安乐

净界法师:牺牲今生安乐,保护临终正念

海涛法师:如何断贪欲、嗔恚、我慢、散乱? 海涛法师:如何断贪欲、嗔恚、我慢、散乱?

海涛法师:如何断除内心的贪欲、嗔恚、我慢、散乱? 海涛法师:如何断除内心的贪欲、嗔恚、我慢、散乱?

达真堪布:轮回无处有安乐 达真堪布:轮回无处有安乐

去掉傲慢和嗔恚才能成正果

如何使现世父母得寿命得安乐! 如何使现世父母得寿命得安乐!

生于安乐,死于安乐 生于安乐,死于安乐

一心观察生死过咎、涅槃安乐 一心观察生死过咎、涅槃安乐

【新冠肺炎期间来自亲教师的鼓励】平静转安乐 【新冠肺炎期间来自亲教师的鼓励】平静转安乐

除灭嗔恚得无忧 除灭嗔恚得无忧

这种欢喜和安乐,无法用钱买到 这种欢喜和安乐,无法用钱买到

一颗受过训练的心,就能得到安乐 一颗受过训练的心,就能得到安乐

如何让父母现世安乐,临终生净土 如何让父母现世安乐,临终生净土

不肯精进修习,又奢望安乐,这怎么可能呢? 不肯精进修习,又奢望安乐,这怎么可能呢?

恒伽达利他得安乐

慈忍治嗔恚

学习菩萨的大慈大悲精神,帮助世间受苦的人,脱离急难,得到安乐 学习菩萨的大慈大悲精神,帮助世间受苦的人,脱离急难,得到安乐

在家弟子如何过上安乐的生活 在家弟子如何过上安乐的生活

三种方式打开涅槃安乐之门 三种方式打开涅槃安乐之门

只有结婚生子才是安乐稳妥之路吗

现生永受安乐,报终即登九品莲 现生永受安乐,报终即登九品莲

深信传承殊胜力,养母命终生安乐 深信传承殊胜力,养母命终生安乐

能让在家人获得现世后世安乐之八法 能让在家人获得现世后世安乐之八法

胜败两俱舍,和静住安乐 胜败两俱舍,和静住安乐

自古佛门多孝子,愿父母究竟安乐 自古佛门多孝子,愿父母究竟安乐

圣开法师:推行现世即得安乐的人乘佛教 圣开法师:推行现世即得安乐的人乘佛教

圣开法师:今世后世得安乐八法 圣开法师:今世后世得安乐八法

海涛法师:怀孕诵地藏经,小孩安乐易养。

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记七 3 不嗔恚的利益 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记七 3 不嗔恚的利益

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记四 5 不杀生的利益之断嗔恚 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记四 5 不杀生的利益之断嗔恚

何处有安乐 何处有安乐

自古佛门多孝子,愿父母究竟安乐 自古佛门多孝子,愿父母究竟安乐

佛歌《漫步德风花语》愿看破放下,身心安乐,得大自在

常善法师般舟佛号:柔顺安乐诀 六字四字佛号B 众和 1小时

常善法师般舟佛号:柔顺安乐诀 六字佛号 欢快节奏 众和

常善法师般舟佛号:柔顺安乐诀 六字佛号 欢快版 众和 1小时