不食人间烟火的风花雪月,不是真正的修行

2021-08-21 大愿法师

男女之情是欲界凡夫迷执最深重的地方,这是你修行不可以逃避,不可以回避的一个问题。不是说你拿一本经念一念,然后你的情与欲就消失了,那是不可能的。所以你必须要用智慧去勇敢地直接面对,在你迷执最深重的地方去修行,这是真正的修行。在你迷执最深重的地方能够照亮它,能够穿透它,能够不被它所束缚,能够解脱自在,这是真正的修行。

男女感情的纠纷最容易令人失去理智,制造业障,众生就是生生世世沉迷在这种无穷无尽的爱恨轮回之中。因此对于选择在世间修行的在家居士来说,婚姻关系是绕不过去的,必须面对的功课。如果你缺失了这一堂功课,你其他的所有修行方法恐怕都很难修上去。为什么?哪怕你很精进,你每天去念三个小时经,那也只有三个小时呀,你其它的时间呢?还要面对你和你丈夫或者你和你妻子,你和你儿女的这种关系的处理,需要面对现实的人生。

清朝有一位诗人曾经作过一首诗,就描述他中年以后的心境。

琴棋书画诗酒花,当年件件不离它。

而今七事都更变,柴米油盐酱醋茶。

如果你把修行只是当作一种不食人间烟火的风花雪月,那么你的修行不是真正的修行。你的修行要沉入到现实的人间、现实的生活,在柴米油盐酱醋茶里面去体现你的智慧和慈悲,去让每一个人都生起智慧和慈悲,那么你才是真正的懂得了修行。修行不是说要你一味地躲到山林里面去,然后逃避这个人世间。事实上你是无所逃于天地之间,为什么?因为情与欲是在你的心里面,不管你躲到哪里,你躲避不了你的心。所以真正有智慧的人知道,就是要在自己迷执最深重的地方去修行,去做功课。

如果夫妻反目成仇或者说打冷战,大家相互形同陌路、冷若冰霜,家庭鸡飞狗跳,而在家居士只顾念经念佛,那种修行是一种逃避,是一种转移。那种修行只学会了修行的形式和表相,不懂得什么是真实的修行,什么是真正的修行。

婚姻关系、男女之情是人生最大的关口。处理得好可以得到幸福,可以化解业障,可以优化生命,净化业力,实现生命觉醒,成为菩提伴侣,法亲眷属。那么世间、出世间都圆满。处理得不好就会今生今世犹如进入活地狱、活监狱。

修行

点赞 2

评论问答

相关阅读

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

我吃素不是因为我高尚 我吃素不是因为我高尚

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行 以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

心不是圆的 心不是圆的

一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形 一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说