人的一生就是一场生与死的对白

2021-08-19 嘎玛仁波切

生命,这个词我们可以谈得有深度一些,也可以说得直白一点。它无非就是用生这个延续的过程,最后见证了其终结。每个人的一生,说到底就是一场生与死的对白。

可是在这个过程中,大家的路不尽相同。所以我们都自以为很与众不同,在生活中的每时每刻,也都在无限放大自我,放大自己的喜怒哀乐,从而疏忽了生命本是平等的事实。所以我们每个人,从降生那一刻起就只会抓取,因此在成长中也缺少奉献。

其实,我们每天都是在自己的生存小格局里,颠倒且放大了生命本身的涵义。我们用持久痛苦或者是短暂快乐的个人见解,来定义自己的一生,还津津乐道为经验,从而也标杆别人的生活。是是非非,你争我斗地滚滚红尘走一遭,最后哭哭啼啼、不舍不弃地再离开。这样的场面本身就是一个笑话,而且重复上演。

大家在乐此不疲地积累痛苦的时候,有没有好好冷静地思考一下,无常到底是有多么大的力量且无处不在。恐怕在我们的心里,对于无常观的建立还是处于不痛不痒的阶段。不过能有无常的概念也是大家的福气,因为还有很多的众生连无常这个词都无缘听闻。但这并不是要助长大家的自我良好感,而是需要大家好好地去思维生命的真实涵义。如果我们再是一味地以自我为中心,去把短暂快乐建立在别人的痛苦上,居高临下,以此,自己最后也必定是苦哈哈地走一生。

那么,又为何不多一些舍己为人的无私与奉献,看淡自己的存在感,从每个善念善行中点滴积累充实,走完自己的此生,同时也照亮别人的一生呢?生与死对于每个人都是平等的,时间的早晚不是重点。关键还是我们每个人都是在颠倒地以自我为中心的观点,来经验自己的一生,到最后会无比惶恐,而且倍感失落,在无常到来的那一刻措手不及。

我们作为佛弟子,都很希望得到诸佛菩萨们无比慈悲的摄受和加持。但是大家要明白一点,佛菩萨们的慈悲爱怜,绝对不会让大家最后得到加持的结果是眷恋此生,执着轮回。在修行路上让大家尝到一点顺境的甜头,那是关爱大家。但是,在逆境中让大家警醒和觉知轮回之苦,才是莫大的慈悲!

在过去的几个月里,世界各地频频传来面对无常灾难以及战争逝去生命人们的消息,我们为此感到叹息以及深深的哀悼。这让我想再次与大家探讨一下无常。其实作为佛弟子的我们,在祈求加持的时候,应该认识到生活中每时每刻的状况发生,都是无比珍贵的对境。现实中的苦难,可以更好地加持我们认清生命的本质以及轮回之苦的实相。

希望大家在阅读此文后,能重新审视自己对于无常的理解,以及对于生命的定义。希望我们能在诸佛菩萨的加持中,不断升起善念,建立非颠倒的生命意识。让此生能在善念善行中舍己为他,照亮别人的一生,也能让自己的此生生固欣然,死亦无惧的智慧走完。

点赞 1

评论问答

相关阅读

大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒! 大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒!

星云大师:所谓缘分就是遇见了该遇;见的人 星云大师:所谓缘分就是遇见了该遇;见的人

这就是我! 这就是我!

白云禅师:尊重就是信任 白云禅师:尊重就是信任

首愚法师:佛法就是一瓣心香 首愚法师:佛法就是一瓣心香

一场特殊的竞赛 一场特殊的竞赛

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

璀璨烟花匆匆客,一场游戏一场梦 璀璨烟花匆匆客,一场游戏一场梦

前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅 前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

走得太近,是一场灾难 走得太近,是一场灾难

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

你就是第一 你就是第一

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

42.爱就是了解 42.爱就是了解

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

不贪不染,这就是出世法 不贪不染,这就是出世法

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊

春节放生,善心善行就是最好的“开门红” 春节放生,善心善行就是最好的“开门红”