世人食肉,咸谓理所应然?

2021-07-04 道源法师

【文】世人食肉,咸谓理所应然,乃恣意杀生,广积冤业,相习成俗,不自觉知。昔人有言,可为痛哭流涕长太息者是也。计其迷执,略有七条,开列如左,余可例推云。《戒杀放生文》

世人食肉,咸谓理所应然,咸是皆,谓是说,理是按道理,应然是应当。世间人吃众生肉,都说是理所当然,认为众生肉天生就是应当给人吃的。乃恣意杀生,恣意是任意。于是任意地杀害众生。广积冤业,众生都贪生怕死,哪一个众生愿意被杀呢?因为它是弱者,力量敌不过人,这就是弱肉强食,每一个人一生中几十年,不知道杀害多少众生?一家人几十年,不知道杀害多少众生?那么全台北市、全台湾、全世界几十年,又不知道杀害多少众生?它含冤而死,积了冤业,一定要报复。《楞严经》说:以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖。这一生人吃羊,第二生羊要来报仇,羊死了转为人,人死了转为羊。因为杀业越积越多,导致要招兵劫,世界上要打仗,互相杀害,像现在的武器越来越进步,一杀几十万人、几千万人,都是杀生积的冤业。国家与国家打仗,军人被派去战场而阵亡,无辜的老百姓也招受刀兵劫,结果伤身失命,家破人亡。

哪来的招兵劫呢?古时候祖师讲过两句话:欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。你想要知道世界上哪来的刀兵劫,你去听屠户家里半夜的声音。屠夫半夜起来要杀猪,猪不愿意死,一直惨叫,但是屠夫听习惯了,照杀不误;而吃猪肉的人,还是照样吃。所以你要是听到众生被杀的时候惨叫的声音,你就知道,世界上刀兵劫从哪里来的。相习成俗,你杀生,他也杀生,家家杀生,社会上的人都杀生,杀习惯成为风俗。不自觉知。有谁知道杀生是个错误。

昔人有言,古人说,可为痛哭流涕长太息者是也。痛哭流涕是形容非常悲痛、伤心而流泪。长太息是叹气。众生被杀害很可怜,我们应该为众生被杀害悲痛、伤心流泪而叹气,大家为什么要杀生呢?

计其迷执,略有七条,开列如左,余可例推云。莲池大师计算世间人迷了执着,简略列举出来有下面七条,认为这七件事情,都不应该杀生。其余的事情,你们可照列举去推想,下面一段是注解。

【注】凡有知者必同体,人之食肉,大是怪事。然不以为怪者,良繇家世袭而为常,邻里比而成俗。习行既久,不觉其非,反以为是,又奚怪乎?今有杀人而食者,人必大骇而亟诛之,何也?不习行故也。使杀人无禁,行之数年,以人肉而供庖厨者遍于天下矣。故曰:举世习行而不觉其非,可为痛哭流涕长太息者是也。

凡有知者必同体,凡是有知觉的众生,都是同一个体质。在佛教里讲,众生都是地、水、火、风合成的;现在普通人讲,众生都是血肉长成的身体。我们相信众生都是血肉长成的身体,怎么忍心吃它的肉?人之食肉,大是怪事。社会上的人喜欢吃肉,真是太奇怪了!

然不以为怪者,然而社会上的人吃众生肉不以为奇怪,是什么原因呢?良繇家世袭而为常,繇是由。世袭是世代相传。因为每一个家庭的祖宗都吃肉,一代一代相传下来就是吃肉的家庭。你问他为什么要吃肉?他说:我的父亲就吃肉。你的父亲为什么要吃肉?我的祖父就吃肉,这样就成了平常的事。

邻里比而成俗,只有一家吃肉,别人会怪他,邻居吃肉,同里的家家户户都吃肉,比类而成了风俗,就不以为奇怪了。习行既久,杀生吃肉,成了习惯的行为,已经很长久了。不觉其非,反以为是,又奚怪乎?家家都吃肉,全社会都吃肉,大家不觉得吃肉错误,还以为当然,这有什么好奇怪呢?

底下举一个例子说明,今有杀人而食者,人必大骇而亟诛之骇,是吃惊、害怕。假若今天有一个人杀人、吃人肉,这不得了,大家必然感觉吃惊、害怕,说这个人怎么可以杀人、吃人肉呢?要赶快把他杀死,因为国家有法律,他既然杀人,要赶快把他杀掉。何也?大家为什么要赶快把他杀死呢?不习行故也。因为我们社会没有吃人肉的习惯。使杀人无禁,行之数年,假使国家的法律没有禁止,放任大家都去杀人,经过几十年成了习惯。以人肉而供庖厨者遍于天下矣。那不得了,拿人肉来供厨房做菜,普天下天天吃人肉,因为大家吃习惯,就不以为奇怪了。

这是莲池大师举的例子,你见习惯就不觉得奇怪,故曰:举世习行而不觉其非,可为痛哭流涕长太息者是也。

所以说:全世界的人都习惯杀生吃肉,不知道杀生吃肉的行为不对,想起来真是令人悲痛、伤心流泪而叹气啊!举出来下面七条世间人的执着。

点赞

评论问答

相关阅读

便秘多由食肉引起 便秘多由食肉引起

食肉的报应 食肉的报应

饮酒食肉,能令子母不得安乐 饮酒食肉,能令子母不得安乐

为何世人多把关公作为财神来供奉 为何世人多把关公作为财神来供奉

食肉当情何以堪!饮食多吃素食可降低患心脏病风险 食肉当情何以堪!饮食多吃素食可降低患心脏病风险

真实的个人经历奉劝世人尽快戒除邪淫,留些口德,做个好人 真实的个人经历奉劝世人尽快戒除邪淫,留些口德,做个好人

索达吉堪布:修行人该如何看待世人所谓的福报呢? 索达吉堪布:修行人该如何看待世人所谓的福报呢?

索达吉堪布:佛法到底想告诉世人什么呢? 索达吉堪布:佛法到底想告诉世人什么呢?

佛经里对不食肉的开示

人家食肉你怎么办? 人家食肉你怎么办?

高僧宣化上人的示现 万千瑞祥 虹光瑞相 震惊世人 高僧宣化上人的示现 万千瑞祥 虹光瑞相 震惊世人

佛教故事:佛经故事:世尊调化食肉鬼 佛教故事:佛经故事:世尊调化食肉鬼

世人皆爱财,以财度人学佛的故事和方法 世人皆爱财,以财度人学佛的故事和方法

长跑素食者:唔食肉都有力 长跑素食者:唔食肉都有力

癌症源于食肉

食肉是人类既残忍又自残的贪欲

素食护生:食肉是人类既残忍又自残的贪欲 素食护生:食肉是人类既残忍又自残的贪欲

为什么不能食肉? 为什么不能食肉?

弥勒菩萨本生:一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 弥勒菩萨本生:一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经(白话讲解) 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经(白话讲解)

不饮酒、不食肉者,得几所福?请看这段佛经 不饮酒、不食肉者,得几所福?请看这段佛经

素食护生:巴塞罗那街头“裸体午餐”抗议食肉 素食护生:巴塞罗那街头“裸体午餐”抗议食肉

佛教不食肉之真理 佛教不食肉之真理

【素食养生】鱼的真相!世人都不知的! 【素食养生】鱼的真相!世人都不知的!

慧日遽殒,世人同悲-录自世界日报 慧日遽殒,世人同悲-录自世界日报

食素与食肉之辩 食素与食肉之辩

美女放荡患宫颈癌,临死前现身说法警醒世人(图) 美女放荡患宫颈癌,临死前现身说法警醒世人(图)

不为食肉找借口 不为食肉找借口

佛教不食肉之理 佛教不食肉之理

不宜食肉之理-《印光祖师文钞》关于素食部分摘选 不宜食肉之理-《印光祖师文钞》关于素食部分摘选

世人最大的毛病就是没有无常观 世人最大的毛病就是没有无常观

“酒肉穿肠过,佛祖心中留。世人若学我,如同进魔道”! “酒肉穿肠过,佛祖心中留。世人若学我,如同进魔道”!

中国文化何以将广受世人所崇敬 中国文化何以将广受世人所崇敬

唤醒世人重新整顿教育 唤醒世人重新整顿教育

奉劝世人.除自私心 奉劝世人.除自私心

莲池大师不食肉的论点解析 莲池大师不食肉的论点解析

以利益世人为己任 以利益世人为己任

最大的恶因:杀生食肉 最大的恶因:杀生食肉

杀生食肉的可怕 杀生食肉的可怕

为何世人追求的欲乐都不是快乐

父母亲属杀生食肉不听劝,该如何对待 父母亲属杀生食肉不听劝,该如何对待

达到什么境界才可以食肉饮酒行淫偷盗 达到什么境界才可以食肉饮酒行淫偷盗

佛陀一生给世人的二十条忠告 佛陀一生给世人的二十条忠告

嗜肉者不可不知的食肉十大危害 嗜肉者不可不知的食肉十大危害

世人因财产遭殃的真是很多 世人因财产遭殃的真是很多

食肉有什么过失 食肉有什么过失

杀业之结,唯食肉最为酷烈 杀业之结,唯食肉最为酷烈

重僧宝之名义,防世人之讥嫌 重僧宝之名义,防世人之讥嫌

狮子居然保护小牛崽???食肉动物也有不为人知的一面!

圆桌派:来告诉你佛教的小故事,世人若学我,如同进魔道!