以利益世人为己任

2022-11-24 宣化上人全集

要有利益国家、人类的抱负,才算大丈夫、大英雄、大豪杰。

你们要立大志,做大事,不要想做大官,赚大钱。那是为自己个人的享受,对世界人类没有什么贡献。要想将来怎样利益社会?怎样利益国家?怎样利益全人类?要有这样的抱负,才算大丈夫、大英雄、大豪杰。

不要想当医生,可以赚很多钱,没有病的人,给他打一针,他就送钱来了。这会错因果的,将来是要堕地狱的。不要想做律师,可以赚很多钱,为了赚钱,替有罪的人辩护成无罪,藐视法律如儿戏,令受害者无处申冤。不要想做科学家,虽然能赚很多钱,可是发明杀人的武器,令成千上万的人死亡。

“钱”是害人的东西,能令人互相残杀,亲人变成路人。兄弟为争家产,变成仇人,甚至为钱作怪,儿子杀死父亲。最近洛杉矶就发生这种儿子杀父亲的事件,在洛杉矶有个大富翁,名叫吉尔,他有六千万美金的财产,大概来路不大光明。他有两个儿子,是不良少年之流,为了钱,把亲爱的爸爸谋杀了。你们看!钱是好东西吗?你们应该看钱如粪土一样,不要对钱着迷,也不要对钱打妄想。要安分守己,尽己所能,为人类造幸福,所谓“牺牲小我,完成大我。”这是伟大的志愿,大家共勉之。

在学校读书,首先要学怎样做人,不要学拍马投机的行为,不要给人家戴高帽子,也不要欢喜人家给自己戴高帽子。你们要学真实的学问,要立言、立功、立德,做个出类拔萃的人。这是我今天对你们所讲的话,希望你们记在脑海中,不要当做耳边风。

点赞

评论问答

相关阅读

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

念佛的利益超过拜忏水陆太多了 念佛的利益超过拜忏水陆太多了

为什么要做早晚课?能得到什么利益 为什么要做早晚课?能得到什么利益

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

为何世人多把关公作为财神来供奉 为何世人多把关公作为财神来供奉

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

念诵《法华经》的六种功德利益 念诵《法华经》的六种功德利益

念佛当获十种功德利益 念佛当获十种功德利益

达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因 达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因

黄柏霖:杨旬行《感应篇》十种利益 黄柏霖:杨旬行《感应篇》十种利益

真实的个人经历奉劝世人尽快戒除邪淫,留些口德,做个好人 真实的个人经历奉劝世人尽快戒除邪淫,留些口德,做个好人

布施佛法的功德利益

念佛现世所得十大利益 念佛现世所得十大利益

持一尊佛名号,现世得十种的利益 持一尊佛名号,现世得十种的利益

念佛的现世利益 念佛的现世利益

准提咒的功德利益

念佛人现世可获得的诸多利益 念佛人现世可获得的诸多利益

念南无阿弥陀佛的功德利益

达真堪布:做了善事,为什么却得不到功德和利益呢? 达真堪布:做了善事,为什么却得不到功德和利益呢?

念佛的三大利益

达真堪布:前世的亲人为我做超拔,能利益到我吗? 达真堪布:前世的亲人为我做超拔,能利益到我吗?

个人利益与佛法相对立时,应如何取舍? 个人利益与佛法相对立时,应如何取舍?

地藏经的念佛法门:地藏菩萨教我们多念佛及念佛利益“功德无量、获福无量、灭罪无量” 地藏经的念佛法门:地藏菩萨教我们多念佛及念佛利益“功德无量、获福无量、灭罪无量”

索达吉堪布:如何祈祷佛菩萨才能得到加持和利益? 索达吉堪布:如何祈祷佛菩萨才能得到加持和利益?

达真堪布:如何让自己的工作能利益众生 达真堪布:如何让自己的工作能利益众生

索达吉堪布:如何从佛法中获得真实的利益? 索达吉堪布:如何从佛法中获得真实的利益?

索达吉堪布:吃素就是利益众生 索达吉堪布:吃素就是利益众生

达真堪布:家人不信佛应该如何利益他们? 达真堪布:家人不信佛应该如何利益他们?

索达吉堪布:凡夫想要获得修行境界利益众生,有什么窍诀? 索达吉堪布:凡夫想要获得修行境界利益众生,有什么窍诀?

索达吉堪布:修行人该如何看待世人所谓的福报呢? 索达吉堪布:修行人该如何看待世人所谓的福报呢?

金刚手菩萨圣号功德利益 金刚手菩萨圣号功德利益

索达吉堪布:佛法到底想告诉世人什么呢? 索达吉堪布:佛法到底想告诉世人什么呢?

达真堪布:怎么才能利益众生 达真堪布:怎么才能利益众生

达真堪布:怎样回向才能使亲人得到利益? 达真堪布:怎样回向才能使亲人得到利益?

达真堪布:怎样回向才能使亲人得到最大利益? 达真堪布:怎样回向才能使亲人得到最大利益?

达真堪布:怎样利益已故的亲人? 达真堪布:怎样利益已故的亲人?

印光大师:往生助念利益甚大

素食人生与素食利益 素食人生与素食利益

达真堪布:成佛之后和成佛之前利益众生有什么区别? 达真堪布:成佛之后和成佛之前利益众生有什么区别?

达真堪布:扫墓期间,佛弟子怎么做才能利益亡者 达真堪布:扫墓期间,佛弟子怎么做才能利益亡者

达真堪布:扫墓时如何才能利益亡者 达真堪布:扫墓时如何才能利益亡者

高僧宣化上人的示现 万千瑞祥 虹光瑞相 震惊世人 高僧宣化上人的示现 万千瑞祥 虹光瑞相 震惊世人

达真堪布:清明节怎样利益已故的亲人? 达真堪布:清明节怎样利益已故的亲人?

供奉地藏菩萨能获二十八种利益