有什么方法可以在念佛时不溜号呢

2021-04-21 大安法师

问:拜佛和念佛的时候思绪很乱,不能集中精神,总是想到生活中的各种事情,有什么方法可以让精神不溜号呢?

大安法师答:你倒在说一个实话,说明你还用过一点功夫,才知道自己妄想杂念很多,不能集中精神。如果没有用过功夫,还发现不了这一点,能发现,首先是一个进步。

修行就是要对付、对治妄想杂念。我们无量劫的轮回就在于我们在妄想堆里讨日子过,而且还根本就不察觉妄想多、妄想杂乱、妄想的恶毒性。知道之后,就要找一个对治方法。

对治方法有两点。第一是要观空。妄念,为什么叫妄念?虚妄,不真实的;来无所来,去无所去的;像浮云一样的,飘来又飘走了。所以了解妄念是这种情况,那观空。观空就是不住,不住就是说来了就不理睬,不分别。

但如果妄念来了:我怎么又想到这个事情呢?原来那个人还骂过我,这个人怎么骂我?我要跟他怎么怎么样。说明你的念头住在这方面,执著这方面,把它当真了。这个妄念就会由于你注意它,它的力量越来越大,你坐在那里就生气了,自己还气得发抖了,那不是自己跟自己过不去吗?实际上都是没有的事情。

即便骂一句,骂完了是一个物理现象,是一个气流,气流过去了就不算了,你还要去分别它:他骂了我一句,说我是一头猪!是猪,你真的就是猪吗?这个话过来之后,不加分别,不动气:有什么关系?他骂我猪,我就是猪了,也没有问题,肯定我上辈子骂过他为猪,他骂一句,还原,那就还债了,还债就拉平了。心理上一定要摆平它。

然后,这是举一个例子,世间上的事情太多了。我正好买了一个股票,怎么现在变成熊市,什么时候变成牛市?那全都住在上面了,佛号就没办法念了。

这时候把它观空之后,然后一般拜佛念佛的时候,我们常常讲一句话,叫作万缘放下,一念单提。万缘,就是生活当中所有事情,你认为很重要的事情,一切都放下。

在这里念佛,外面的世界种种跟我没有关系,佛号就是我整个的世界,我是用全生命去念的。用深信切愿,就是重心最殷重的心去念,也就是全生命地去念,除了这句佛号,其他的跟我没有关系。这样才会跟这个佛号相应,才会把这个妄想流截住。

即便有些妄想,至少也成不了主宰,是佛号的力量在这里主宰。就禅宗讲,参话头首先要起疑情,起疑情横在胸中,吃不知道吃,睡不知道睡,这时候叫功夫落堂,有点上轨道了。

所以要做到全心即佛、全佛即心,其他的跟自己没有关系,这样你的精神就不溜号了,就能够念出去一句就能听进去一句。这是一个勘验标准,如果你的心溜号了,你念什么是不知道的,是听不清楚的。

比如早上念《楞严咒》,你打个妄想,想其他事情,一下子念完了,实际上你没有听清,没有听清楚一句。念佛亦复如是,打妄想,这句佛号听不清楚的。

为什么印光大师会用十念法来对治,念一句记一个一,念二句记二,一二三四五六七八九十,念到十,再倒过来记数,记数就是让你的精神不溜号的,精神一溜号,数字就记不下去,一知道自己数字记不下去,就把心拽过来了,重新记。

总之,集中是非常重要的!禅定就是讲制心一处,无事不办,惟精惟一,允执厥中,一定不能散乱。

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

喝牛奶的10大错误方法 喝牛奶的10大错误方法

什么是皈依? 什么是皈依?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

奶油五香豆制作方法 奶油五香豆制作方法

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?