嘉察吉美协珠丹增仁波切

2021-03-25 其他文章

如果说生命是一条漫漫长路

那上师就是黑暗中永远伴随我们的指路明灯

——记五世嘉察吉美协珠丹增仁波切

协庆丹尼吉林寺,位于四川甘孜州德格县,为藏传佛教宁玛派六大古寺之一。由第二世冉江尼麦根秋囊加活佛和第一世嘉察白玛松敖丹增活佛于1734年共同筹建。冉江仁波切、嘉察仁波切、嗡之仁波切为协庆寺三大法王。目前共有活佛20多人、堪布10多人、僧众270多人。海内外共有其分寺300多座。由于冉江仁波切旅居国外,所以由法王第五世嘉察吉美协珠丹增仁波切总理协庆寺一切佛教事务。

法王第五世嘉察于公元1972年4月27日转生于四川省甘孜州德格县竹庆乡,与汉地众生有着殊胜法缘。活佛出世前,汉人邻居陶医生就曾梦见一个漂亮聪慧的小男孩从罗卜(活佛的父亲)家出来,拉着他的手,来到一个蓄肥水的坝子上,手指此坝说要在此传法。活佛出生时,种种祥瑞纷然呈现,彩虹当空,香气袅绕。活佛山生后陶医生发现竟然与他梦中的小孩子一模一样,深感惊讶,遂为活佛取汉名罗永生。也许是仁波切与汉地渊缘深厚的缘故吧,活佛至今仍保持着过汉历生日的习惯。在活佛小的时候,他的善良和爱心在德格县就是有口皆碑的。人们至今记得在小永生和同学结伴而行的上学路上,当一条恶狗扑向小同学的时候,是小永生将小同学紧紧搂在自已的怀中,是小永生用自已的肩背挡住了恶狗的侵袭。小永生的小学老师也同样记得,当他将鲜艳的红领巾替小永生戴上时,小永生那自豪和幸福的神态。所以,虽然罗卜家很穷,地位很低,但德格县的百姓从不怀疑罗永生就是四世嘉察的转世。他们坚信吉美协珠丹增就是一个真能救苦济难的大菩萨。

13岁那年仁波切被高僧寻访为转世灵童。由于活佛小的时候很调皮,家境也很贫寒,他果真就是四世嘉察的转世吗?公认的大圆满教法最伟大的上师——顶果钦则仁波切、十六世嘎玛巴大宝法王、萨迦法王、八蚌寺大司徒仁波切运用各自的神通并且反复打卦,共同确认吉美协珠丹增为四世嘉察的转世。并由顶果钦则仁波切亲赴协庆寺作最终认定。之后仁波切在金刚上师各堪布教导下学佛修行其间得到了冉江法王、曲吉罗之转世——容沙钦则仁波切、囊加宁波法王的加持和灌顶,顶果钦则仁波切更是将一生修行的心要悉数传给了嘉察活佛。15岁那年五世嘉察吉美协珠丹增仁波切在协庆寺正式坐床,从此开始了他的宏法之旅。谈起自已的师承。宁玛派伟大的上师顶果钦则仁波切是五世嘉察的根本上师。另外十世班禅大师、本诺仁波切、冉江法王、容沙钦则仁波切、迟一仁波切、达隆再之仁波切、安者鲁巴仁波切(授上师大圆满法)、晋美彭措仁波切(为上师灌普巴金刚顶)、喇嘛阿丘等都曾为五世嘉察灌顶传法,续延法脉。仁波切一提起他们,总是亲切地称“我的上师们”并常谆谆教导众弟子“学佛的根本是对上师、三宝的信心。”

谈起自已的前世,上师说“前几世嘉察都成就了。二世、三世嘉察虹化后只留下指甲和头发。协庆寺至今仍保留着二世、三世嘉察留下的脚印。并存有三世嘉察亲笔书写的经书28本。”说起三世嘉察,上师钦佩地说:“据说三世嘉察曾亲见普巴金刚。在三世嘉察闭关修炼时,替仁波切烧茶的侍者亲眼目睹每天晚上有许多护法。骑着各种各样的动物——老虎、狮子……来求法。并见到药师佛骑着梅花鹿来为活佛加持,所以三世嘉察一生非常健康。”“三世嘉察已修成了透光之身,光照不留影。而且从窗外,根本看不见他在屋内。”对于自已,上师总是谦虚地说“自己的修行很浅很浅。”在弟子的一再打听下,了解了仁波切这么一个故事:一个贫穷的藏族老妇来到了上师处,她对上师说“仁波切啊,我想求解脱,但我没有任何钱物供养您,求您让我如愿。”上师说“你以用心供养了我。”随后上师就传她颇瓦法,在修法过程中,老妇人突然仆倒在地,气息全无,上师一看她颇瓦虽已修成,但寿数未到,还不能让她走,于是为她再修长寿法。老妇人慢慢回过气来,对上师说:“上师啊!我刚才到的一个国土真是美妙啊!您为什么还要拉我回来呀?”上师笑着说:“机缘未熟啊!”谈起修行仁波切反复开示众弟子“对上师三宝的信心是修行的基础。一颗善良的心是成佛的种子,有了善良的心才能生起菩提心,有了菩提心才能修行成佛。如果有一颗善良的心,一颗利乐有情的心,就是不会修法也会成就!”针对有些弟子来一个活佛拜一个活佛,上师开示到“上师越多自然加持越大,但流于形式的拜见而不是和上师心灵相应也是无益的。”

五世嘉察仁波切弟子遍布藏区内外,他心力的加持常能使弟子感到灵魂的震撼,这种心力来自于上师的慈悲平等之心。上师常说“作为活佛,我要满一切众生之愿,就是有人要我喝下一杯毒药,我也是毫不犹豫的。” (据说三世嘉察就是明知有人下毒而服毒虹化的。)许多汉人弟子亲眼见证,在德格,经常有藏民半夜三更来敲门求上师念经,上师总是毫无半点不悦之色。你供养一元,他供养一万,在上师眼中是平等无二的。他不会因你供养了一万而对你格外亲切,或因你供养了一元而疏远你。上师说:“我要的是你们的心的供养!”

一位大德曾经说过:“许多人以一种傲慢不清静的心来供养上师,好像给了上师莫大的恩惠。其实,一位具德的上师对一切的外境已无执着,他所以接受你的供养是为了增长你的福慧资粮,去除你的贪心,上师欢喜的不是你的钱财,而是你供养时那颗真诚的心。” 《广布吉祥口授经》中文殊菩萨说:“住在上师体内的是我,接受供养的是我,他们取悦我,因此他们的业障被扫除。”最后我们用顶果钦哲仁波切赞叹他的上师蒋扬钦哲曲杰洛珠仁波切的话来同样赞叹我们敬爱的上师,如意宝五世嘉察仁波切:“总之,他等于一切佛。不管是看到他,听到他的声音,回忆起他,或被他的手碰触,只要和他结缘,就可以带领我们迈向解脱。对他产生充分的信心,就可以保证在觉悟之道上有所进展,他智慧和慈悲的温暖,将融化我们的生命之矿,提炼出内在佛性的黄金!”通往彼岸的路上师已经帮我们搭好,由他在前面引路,我们就不必怀疑不必担心,只要每走一步都依照上师的指导,我们走的将是一条最快最稳当的路!

点赞 4

评论问答

相关阅读

祖古乌金仁波切:“修持”是一而再、再而三地认识心性 祖古乌金仁波切:“修持”是一而再、再而三地认识心性

星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动 星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动

拙火定-运顿多吉白第五世嘎堵仁波切 拙火定-运顿多吉白第五世嘎堵仁波切

“朝阳仁波切”真假难辨?这三个小故事告诉你真相 “朝阳仁波切”真假难辨?这三个小故事告诉你真相

顶果仁波切震撼人心的教言[精华] 顶果仁波切震撼人心的教言[精华]

顶果仁波切震撼人心的教言 顶果仁波切震撼人心的教言

青米多吉仁波切:念佛时如何做到心定 静心 青米多吉仁波切:念佛时如何做到心定 静心

阿秋法王依止昌根阿瑞仁波切的故事:“他是我的老父亲,我不想让他受苦。” 阿秋法王依止昌根阿瑞仁波切的故事:“他是我的老父亲,我不想让他受苦。”

昌根阿瑞仁波切略传 昌根阿瑞仁波切略传

邬金丹增诺吾略传 邬金丹增诺吾略传

证悟的云水行者--诺西堪布仁波切生平自述 证悟的云水行者--诺西堪布仁波切生平自述

活佛、仁波切名气越高越可靠?

如何看待结了婚的仁波切穿僧服的现象?

怀念顶果仁波切- 琼英卓玛

扎西郎加上师:敌人是自己的“仁波切” 扎西郎加上师:敌人是自己的“仁波切”

根让仁波切:把心从死板与教条中解放出来 根让仁波切:把心从死板与教条中解放出来

嘎玛仁波切:把杂乱心念转成对佛菩萨思念 嘎玛仁波切:把杂乱心念转成对佛菩萨思念

洛桑成列·确吉坚赞仁波切:死神来临之际 唯有佛法能敌 洛桑成列·确吉坚赞仁波切:死神来临之际 唯有佛法能敌

嘎玛仁波切:无法掌握生命长度那就提升高度 嘎玛仁波切:无法掌握生命长度那就提升高度

微信公众平台关于规范使用“活佛”、“仁波切”等称号的公告 微信公众平台关于规范使用“活佛”、“仁波切”等称号的公告

多识仁波切:西藏僧人学经的情况是怎么样的? 多识仁波切:西藏僧人学经的情况是怎么样的?

《成佛之道:三善法》——顶果钦哲仁波切 《成佛之道:三善法》——顶果钦哲仁波切

嘎玛仁波切:自他交换后他从地狱解脱 嘎玛仁波切:自他交换后他从地狱解脱

多识仁波切:详解藏传活佛的转世制度 多识仁波切:详解藏传活佛的转世制度

根让仁波切:在物质上竭尽全力扶持孩子,远不如为孩子积累福报 根让仁波切:在物质上竭尽全力扶持孩子,远不如为孩子积累福报

松吉丹增上师:如何在短时间内积累广大的福德资粮? 松吉丹增上师:如何在短时间内积累广大的福德资粮?

专访丨多识仁波切:佛教的核心目标是提升慈悲和智慧 专访丨多识仁波切:佛教的核心目标是提升慈悲和智慧

专访丨多识仁波切:依止善知识 先要了解他的人品 专访丨多识仁波切:依止善知识 先要了解他的人品

专访丨多识仁波切:详解藏传活佛的转世制度 专访丨多识仁波切:详解藏传活佛的转世制度

专访丨多识仁波切亲述:我被认证成活佛的经历 专访丨多识仁波切亲述:我被认证成活佛的经历

专访丨多识仁波切:被认证成活佛后要接受严格的培训 专访丨多识仁波切:被认证成活佛后要接受严格的培训

多钦则仁波切梦中游历地狱与铜色吉祥山,并得莲师加持 多钦则仁波切梦中游历地狱与铜色吉祥山,并得莲师加持

活佛查询系统上线,假仁波切咋办? 活佛查询系统上线,假仁波切咋办?

“仁波切” “法王”能随便叫吗? “仁波切” “法王”能随便叫吗?

既然张铁林上当了,那真的仁波切怎么找 既然张铁林上当了,那真的仁波切怎么找

索达吉堪布仁波切第9次全球开示通知 索达吉堪布仁波切第9次全球开示通知

活佛抗日史:盘点那些投身抗日战争的仁波切 活佛抗日史:盘点那些投身抗日战争的仁波切

“仁波切”们为啥有市场 信仰真空报复性反弹 “仁波切”们为啥有市场 信仰真空报复性反弹

香.隆立嘉措仁波切:香仁波切的感应故事

宗萨仁波切:无明产生的各种情绪 宗萨仁波切:无明产生的各种情绪

香.隆立嘉措仁波切:香仁波切的两段小故事

香.隆立嘉措仁波切:如何预防社会犯罪的再发生

金刚上师卓洛仁波切转世灵童坐床仪式在青海阿琼南宗寺举行

仁波切、藏香、天珠 藏传佛教印象

宗萨仁波切:手把手教你入三摩地禅定 宗萨仁波切:手把手教你入三摩地禅定