专访丨多识仁波切:详解藏传活佛的转世制度

2016-12-02 藏传法师

活佛转世,这是藏传佛教独有的一种制度,开始于噶玛巴三世。活佛在藏文上翻译不是活佛的意思,是化身的意思,祖古,就是化身。转世的不一定是佛、菩萨,普通人也可以转世。所以汉语里头说是活佛,这个是翻译得不准确,

活佛转世是一种制度性的存在,它不一定是哪个活佛的转世,有的可能是转世,有的不一定是转世,因为高僧大德圆寂了以后,他的弟子们要求乘愿再来,所以去世了以后就寻找一个灵童,这个灵童按照选择的规则,或者是抽签,或者算卦,或者看藏地的吉祥天母湖显影等等,有的高僧大德去世之前,会预示他将来会转在什么地方,根据他的预示寻找,这是很复杂的一个东西。

第二个是活佛前世所修建的寺庙没人管,藏地的活佛们有一个好处,他有责任,生生世世管这个寺院。这个制度在寺院管理上起一定的作用。

多识仁波切

在认证的当中,有些转世活佛认识自己前世的法器、念珠、碗这些,等等,这是一种。有的人没有这样的过程,像很多都是制度性的存在,把孩子选上了,选的方法不管怎么样,选到那个位置上,不是灵童也是灵童,就起作用。

但是转世的活佛主要还是看今世的学问、品德,利益众生的影响。有的活佛地位很高,原来是皇帝认证的,像呼图克图国师那样的级别。但是转世的灵童如果不学法,不修行,学问上,道德上不如以前的话,恐怕信仰上,地位就会损害,不应该是这样的。

有的活佛地位并不高,一个普通的僧人,修行或者学问好的话,会提高信众的心目中形象,人们也会很尊敬这个活佛的。

藏传佛教里第一世不是活佛,是大德高僧,一方面是有学问,在佛学上有很深的造诣;第二个他的修为、修行很好,品德很好,所以有很大的影响,在去世了以后,他的弟子,还有信众,当地的人,愿望寻找转世。这样的情况下,按照灵童转世的规则来选,有的可能是转世,前世的转世,有的不一定是本人转世。

腾讯佛学独家原创稿件,未经授权禁止转载,违者追究法律责任。

点赞 1

评论问答

相关阅读

法苑谈丛:(二)寺院制度 第二章、佛教的制度 法苑谈丛:(二)寺院制度 第二章、佛教的制度

煮云法师:金山活佛 活佛打人 初二三果 煮云法师:金山活佛 活佛打人 初二三果

煮云法师:金山活佛 活佛蒙难 再度入狱 煮云法师:金山活佛 活佛蒙难 再度入狱

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

隋文帝原来是稠禅师投胎转世 隋文帝原来是稠禅师投胎转世

平台、本事与当今的“活佛” 平台、本事与当今的“活佛”

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

佛教故事:禅宗公案:郭子仪转世 佛教故事:禅宗公案:郭子仪转世

金山活佛神异录:活佛谈命 金山活佛神异录:活佛谈命

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

金山活佛神异录:活佛的出生 金山活佛神异录:活佛的出生

大安法师:水火二河白道喻详解 大安法师:水火二河白道喻详解

祖古乌金仁波切:“修持”是一而再、再而三地认识心性 祖古乌金仁波切:“修持”是一而再、再而三地认识心性

《法音》杂志专访界诠法师 《法音》杂志专访界诠法师

第114集 密宗无密(四)活佛法王 吴正洁老师 第114集 密宗无密(四)活佛法王 吴正洁老师

佛教故事:前世嬉笑比丘像猿猴自己转世为猿猴,少开玩笑为好 佛教故事:前世嬉笑比丘像猿猴自己转世为猿猴,少开玩笑为好

星光“义工”与活佛拥仲喇嘛在西山八大处放生 星光“义工”与活佛拥仲喇嘛在西山八大处放生

星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动 星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动

拙火定-运顿多吉白第五世嘎堵仁波切 拙火定-运顿多吉白第五世嘎堵仁波切

梦中梦因果问答:32 我父亲往生后转世到什么境界? 梦中梦因果问答:32 我父亲往生后转世到什么境界?

达真堪布:什么样的人可以称为“活佛” 达真堪布:什么样的人可以称为“活佛”

夏天减肥:普洱茶减肥法详解 夏天减肥:普洱茶减肥法详解

索达吉堪布:转世轮回有充分依据,不存在的依据绝对找不到 索达吉堪布:转世轮回有充分依据,不存在的依据绝对找不到

营养素食的“四色制度” 营养素食的“四色制度”

“朝阳仁波切”真假难辨?这三个小故事告诉你真相 “朝阳仁波切”真假难辨?这三个小故事告诉你真相

太恐怖了!禅定中发明的投胎转世的惊天秘密! 太恐怖了!禅定中发明的投胎转世的惊天秘密!

专访净旻法师:出家人,大丈夫 专访净旻法师:出家人,大丈夫

必学的佛教知识:详解三界六道及九地 必学的佛教知识:详解三界六道及九地

六道众生投胎转世的判断 六道众生投胎转世的判断

佛教故事:世间百态:红番转世 佛教故事:世间百态:红番转世

一念贪心转世变鬼,请求高僧超拔魔难 一念贪心转世变鬼,请求高僧超拔魔难

雪漠:佛教、智慧与灵修——大渡网专访 雪漠:佛教、智慧与灵修——大渡网专访

震惊世界的9大转世案例 震惊世界的9大转世案例

佛教故事:哲理故事:一个阴灵转世前与阎王的对话... 佛教故事:哲理故事:一个阴灵转世前与阎王的对话...

黄庭坚转世的故事

顶果仁波切震撼人心的教言[精华] 顶果仁波切震撼人心的教言[精华]

顶果仁波切震撼人心的教言 顶果仁波切震撼人心的教言

大宝法王转世的故事 大宝法王转世的故事

当曲登巴尊者转世的故事 当曲登巴尊者转世的故事

佛教故事:人物故事:智慧超群的少年僧,为何转世成了造业的和尚? 佛教故事:人物故事:智慧超群的少年僧,为何转世成了造业的和尚?

生命转世之说,如何证明? 生命转世之说,如何证明?

专访山东中医药大学赵永山老师:素食的心法 专访山东中医药大学赵永山老师:素食的心法

佛教故事:十大弟子传:赠送精舍的制度 佛教故事:十大弟子传:赠送精舍的制度

佛教故事:金山活佛神异录:十六、活佛行无缘大慈 佛教故事:金山活佛神异录:十六、活佛行无缘大慈

佛教故事:金山活佛神异录:六、活佛治病度人 佛教故事:金山活佛神异录:六、活佛治病度人

佛教故事:金山活佛神异录:十五、活佛使哑叭说话 佛教故事:金山活佛神异录:十五、活佛使哑叭说话

佛教故事:金山活佛神异录:二、活佛的出生 佛教故事:金山活佛神异录:二、活佛的出生

佛教故事:金山活佛:第三十四节 慨谈往事 活佛受辱 佛教故事:金山活佛:第三十四节 慨谈往事 活佛受辱

佛教故事:金山活佛神异录:十九、活佛圆寂现神奇 佛教故事:金山活佛神异录:十九、活佛圆寂现神奇