根让仁波切:在物质上竭尽全力扶持孩子,远不如为孩子积累福报

2016-12-16 藏传法师

在藏地,有很多孩子小时候就懂得念诵观音心咒,磕大头,拜佛、护生,这是当地的文化环境使然,也无形中给了孩子培植福报的机会。

现代城市中的父母,忙着挣钱、带孩子上培训班,在物质条件方面都是竭尽全力。

从表面上看,父母对孩子疼爱是对孩子好,尽力为孩子创造好的条件,接受各种教育和培训,这在现代社会也是很重要的。

然而,过度的保护,只会导致孩子更自私、更依赖他人,这就是缺少智慧的做法。

人在长大之后,终将要独立面对社会,必须具备独立生活的能力。父母养育孩子就像教孩子走路,一开始提着,后来扶着,再后来就撒手让他自己走。

我们若总是不肯撒手,孩子自己的两条腿就不可能强壮起来。孩子终将要独立面对生活中的各种问题,过度地保护不如趁早让他学会独立,学会如何在保护自己的同时也不伤害别人,如何智慧地去处理各种问题。

父母照顾孩子事无巨细,不如节省一点时间做更多利益自己的事情,如学习佛法,利益自我的同时,也用佛法教育孩子做人做事的道理。

当然,这并不是让每个孩子现在就立刻去学佛,而是实际地用智慧引导孩子,让他们有能力培植自己的福报。例如,帮助身边的人、不浪费食物、控制好自己的脾气,都是可以给孩子积累福报、种下善业的教育。

这些教育与房子、车子、存款等财富相比,是孩子成长中真正可以依赖的。在孩子今后的成长中,这些福报的重要性是不可替代的。孩子有了福报,将来能得到的会更多,也会更加幸福。

点赞 1

评论问答

相关阅读

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

素食含有促进DNA修复的物质 素食含有促进DNA修复的物质

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起 高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

祖古乌金仁波切:“修持”是一而再、再而三地认识心性 祖古乌金仁波切:“修持”是一而再、再而三地认识心性

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动 星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动

行住坐卧中如何积累净土资粮 行住坐卧中如何积累净土资粮

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

拙火定-运顿多吉白第五世嘎堵仁波切 拙火定-运顿多吉白第五世嘎堵仁波切

正确念读佛教三大心咒,福报无限 正确念读佛教三大心咒,福报无限

每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好! 每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好!

成刚法师:口业清净了福报功德无量 成刚法师:口业清净了福报功德无量

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大 佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大

钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺 钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺

福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来 福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来

为何不以福报来判断个人的修行阶位 为何不以福报来判断个人的修行阶位

达真堪布:功德是学来的,福报是积累的 达真堪布:功德是学来的,福报是积累的

如何从讲话中知道这个人的福报 如何从讲话中知道这个人的福报

佛教故事:因果报应:蟒蛇为报村民养育之恩帮其看家照顾孩子 佛教故事:因果报应:蟒蛇为报村民养育之恩帮其看家照顾孩子

人起颠倒的时候,福报也救不了你 人起颠倒的时候,福报也救不了你

佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下 佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下

368 复原福报禅师悟道因缘 368 复原福报禅师悟道因缘