香.隆立嘉措仁波切:如何预防社会犯罪的再发生

2014-12-23 藏传法师

当今世道古怪荒诞、光怪陆离事件层出不穷。由于科技代替了道德伦理,人们着重的是利益与现实,一切形式皆与自私自利为基础:只要对己有利,就可以踩着别人的头颅往上攀爬;只要关系到自己的私欲,六亲都可以反目成仇。所以人世间时时刻刻不断地在上演着无常与幻化如科幻电影般的情节,生在如此悖伦违道的时代中,不禁为未来际众生所担忧。有心的卫道人士和宗教学者,应该于此时孕育而生,注入一股清流,否则现在的捷运列车杀人狂魔,接着也许会变成机枪扫射,或化学武器大战时代的来临。防止这类病态事件的发生,除了需用以重典,同时更需要辅佐宗教爱与慈悲的精神,更应强调因果报应的实际故事,大量教育宣导与印制于学校、社团机关、各团体间流传。最重要者,根本解决之道是应从幼童人格萌芽时期开始,多辅导奖励有才气专业人士,用现代化无论是动画、科技拍摄出生动并切合现代孩童所喜爱的方式,例如《我们这一家》或《AdventureTime》等温馨、有启发并具教育人伦人性化的影片。从小就养成道德伦理的观念,来代替杀戮暴力、反传统和背伦的一些限制级的刊物、小说、科幻和色情书籍,让未来的一代能享有正常健康阳光的人生。

中国的历史文化上下五千年间代有才人出现,留下震古铄今脍炙人口讽颂至今的忠孝节义、伦理与道德的范本不知凡几,可说汗牛充栋。但如今连书名现代人都不曾听过,而且已经被尘封供养蠹虫久矣,每每想到这点我就极为难过。西方人近代却有不少名著被翻译成多国语言,拍成电影或歌剧,不断的被世人传颂着,且富有教化世人和劝世,并隐喻着因果和道德的素材穿插其中,看后有时会为这些作者拍案称赞。

但丁《神曲》是我学生时代曾读过的一本著作,里面所写从地狱篇到天堂篇历程中,所引用穿凿之善巧、笔法之细腻生动叹未曾有,蛮值得现在学生作为课后读物。但丁是十三世纪义大利很有名的作家,他所创作出来的《神曲》至今世界上还没有人可以超越他的成就。在他的一生当中,由于经历过残酷且现实的政治流亡生涯,是帮助他创作极有利的一种助缘。《神曲》里面可以看得出,但丁用很纯熟的技巧用豹、狮子、野狼安排其中,诗人出现以后如何带他进入地狱游览地狱各处,最后经过海面然后,又有人带领他经过各个天界和上帝会合。虽然这本书的创作源自于圣经的思想概念,但却有劝导和教化的作用,我个人觉得蛮有启发人性的力量。

二十一世纪对现代人的智慧与道德,是一个很大的挑战的世代,对于茫茫未知的生涯,和日新月异跳动不息的云端产物,以及褪色已久道德渐失的人类,无疑是很彷徨与矛盾,经常处于价值感与公利、道德感与利益冲突的思绪中,患得患失的过日子。由于夙昔德风已渐消逝,又无正确标准规范做为依归和圭臬,常常会使现代人流离失所于是非标准和道德规范之间无一是从,这也是最为现代人的一个悲哀。所以现在的社会乱象,正好是引导民众溯流返往中国固有文化与伦理道德,重新洗牌开启先贤智慧血汗最好的契机。也唯有如此,承先启后才是杜绝社会犯罪、人心沉沦最好的方法。

此是我香.隆立嘉措和学生讨论《佛说善恶因果经》旁触而想。

点赞 1

评论问答

相关阅读

社会上面离奇的故事 社会上面离奇的故事

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

多吃深绿色蔬菜可预防白内障 多吃深绿色蔬菜可预防白内障

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

老年人如何素食 老年人如何素食

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?