民国高僧谛闲法师

2021-01-30 宏海法师

各位有缘大家吉祥。给大家介绍了这么多的净土祖师,几乎都是遥不可及,为什么呢?都在古代。今天我们讲一个近代的大法师,这位祖师跟印光法师非常交好。那我们讲到说,人世间的俗人,他的交情都是用的人情,祖师爷们他们的来往,是讲究一个道情,所以又叫同参道友。

谛闲法师,可以说是民国年间的四大高僧之一了。他还写了一篇文章,里边非常的赞叹印光法师,并且当时说了一句,我跟印光法师,可谓是高山流水,共为知音一奏。可见他们两个人的交情有多深,真正的深在哪里体现呢?就是两位全属于行归净土。

印祖弘化是以书信来往,那么谛闲法师主要是以讲经说法,当时来讲,可以说是民国年间讲经法师里面的排名第一。

那么两位祖师之间的交往也很有趣,好像演法一样。你比如说谛闲法师,讲经讲的,后来上了岁数,得了点小病就中风了。中风以后半身就动不了了,那么他自己常给别人讲,至少讲过《普门品》(观音菩萨)有求必应。印光法师就给他去了一封信,说您老人家平常讲经说法,可谓是佛门第一人,这个时候要开始给大家做个榜样的时候,说平常说的,讲《普门品》讲的不知道有多么殊胜无比,直讲的好像是观音菩萨天天撵在修行人的后面去护持他。

那么你这会儿得病了,动都动不了了,要给大家看。结果谛闲法师接到这封书信的时候,就一心一意持观音菩萨名号,果不其然,持了一段时间以后,他的回信中就这么写道,持了一段时间以后,自己可以吃饭了,又持了一段时间又可以下地,最后就慢慢的恢复了,这就是持诵观音菩萨名号的功德。

实际上谛闲法师的殊胜也是有目共睹的,甚至他在讲经的时候,门人不是会记录嘛,每次比如说讲《普门品》,讲完了以后往上一坐,他是入定来讲的,那么弟子们记下来的笔录,完了他还问说,我有讲这么多吗?弟子们还心里想着说,明明您老人家讲了这么多,又反过来问我。后来才反应过来,原来老和尚入定了。

所以大家看,真正的讲经法师在讲的时候,其实已经是在修了。虽然他也算是天台下的子孙,但是也是千般万般的劝人导归净土。

所以我们前面讲到的,跟印祖才号称知音共奏。那今天借机也把谛老的事情给大家说一番,他是上个世纪的人了,希望我们(把)这种距离感拉近,也带动大家对于佛陀教法,特别是净土一法的了解和走近。好,南无阿弥陀佛。

点赞 2

评论问答

相关阅读

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

佛教史:第十三课、民国佛教史 佛教史:第十三课、民国佛教史

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土 观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土

三位高僧的自在往生事迹 三位高僧的自在往生事迹

高僧预言:接下来的两百年发生的事情…… 高僧预言:接下来的两百年发生的事情……

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一)