往生后乘愿再来的菩萨会不会迷失呢

2021-01-05 大安法师

问:请问生西方极乐世界的菩萨,无量无边,按大乘说法,乘愿再来的菩萨应该也有无量无边。也就是说就在我们的身边,按照我们凡夫的看法,也就是和我们一样的人。但是乘愿再来的菩萨会不会迷失呢?他们的神通道力是应该会有表现的。

我们应该如何观察学习?乘愿再来的菩萨一定是生西的吧?这些不退的菩萨一定会拉我们一把吧?

《无量寿经》说:欲见诸佛净土,悉于宝树间见。生西的菩萨还有遇见过去生的有缘之人,如父母妻子儿子的愿望吗?亦无思求不思求想了吧?

大安法师答:你的问题倒挺有意思,说明你对《无量寿经》还颇有了解了,值得赞叹。往生西方极乐世界的菩萨无量无边,但是乘愿再来的菩萨这就要看他的大悲愿力了,他是不是在他以前发过这个愿。如果他已然发过这个坚定的大愿,他华开见佛之后,他是会回来的。

古往今来,乘愿再来的西方菩萨确实很多,但是可能我们有眼无珠不相识。比如举个例子:觉明妙行菩萨,在《西方确指》讲的,他在西晋的时候,就已经证得念佛三昧了,往生到西方极乐世界,上品上生。然后他就乘愿再来,曾经在我们这个世间,作过国王,作过比丘,作过大臣,作过居士,乃至于作过屠夫,他示现过这么多的身份。

但是从来没有说哪个皇帝是暴露过他的身份,他是极乐世界过来的人。所以这些菩萨过来,确实他内秘菩萨行,我们不会了解。一旦他暴露身份,他必须要离开。他不能说,在现世,你看我从极乐世界来的,你们跟我学吧。那可麻烦了扰乱社会啊。一旦他暴露,一定要离开。

比如说我们看永明延寿大师,也是记载他是弥陀再来。怎么知道这个信息呢?这也是一个《高僧传》里面谈到,就是杭州钱镠王,钱氏家族。现在这个家族还兴旺发达,很多的后代都很发达。

这钱镠王有一天就供千僧斋,那一般佛门讲供千僧斋,一定会有圣人来参与,或者宾头卢尊者,或者是其他的圣人。所以钱镠王就要留一个位置,空那个上位,给那个圣者,但是谁也不敢坐。这时候就到了快开斋的时候,有一个和尚过来了,叫长耳和尚,就是耳朵很长,这个他大摇大摆地坐上来了。大家都知道就是当地的一个和尚,大家心里犯嘀咕:我们都是等圣人的,你坐在那里干什么?但是大家也不说。

就用完斋了,用完斋,这个长耳和尚就离开了,这个钱镠王就问这个永明延寿大师,说:我今天我供的千僧斋,有没有圣人来啊?这个永明延寿大师说有啊。有?是谁啊?锭光佛。锭光佛来了。那还得了,锭光佛那是了不起,然灯佛。那是谁啊?就是坐在第一个位置的和尚,长耳和尚。钱镠王就赶紧派人去追呀。这个长耳和尚这时候就到了山上,看到有人追,他就走到山里面,石头自然打开了。

但那个追他的人赶紧磕头,哎呀,你不要走啊。这个长耳和尚最后说了句话,说弥陀饶舌。弥陀饶舌,饶舌就是多嘴的意思。这个山壁就闭上了,圣凡永隔,就等于涅槃了。但这些大家没有追到长耳和尚就很沮丧,但是回来后想,讲了句弥陀饶舌,可不是说永明延寿大师是不是阿弥陀佛呢?赶紧就说报告了这个信息。

那一听,好,赶紧去找永明延寿大师。永明延寿大师那时候在净慈寺,做方丈和尚了。一去那里,传来消息,说永明延寿大师圆寂了,所以这些公案都反映一个事实:暴露身份必须离开,要么就很麻烦的事情。我们的阿弥陀佛的圣诞日,农历十一月十七就是永明延寿大师的这个生日,是这么来的。

所以乘愿再来的菩萨他不会迷失,他一定会回到西方极乐世界。如果会迷失再造业,再到三恶道里面去的话,那阿弥陀佛的大愿就很难兑现了,阿弥陀佛大愿就永远不会入到三恶道,就会经过他大愿的加持,就好像一颗种子用一个不朽的药给它涂了一下,它就在水里面不会焦烂,烂掉,在火里面不会烧掉,就披上了一个弘誓盔甲,保险了,入到保险箱了,是这么一个。

那大菩萨来更是这个宿命通,六种神通具足。小菩萨可能不一定马上知道,但是具体情况怎么样我们也不得而知。但从《无量寿经》讲的,这些极乐世界菩萨到他方世界的净土去,六种神通都是灵灵不昧地现前,唯有到五浊恶世的地方,可能示现同彼,示现跟业力凡夫一样,这样的一个情况。

所以这些菩萨来了,一定会拉我们一把的。永明延寿大师不是拉了我们一把吗?留下了《禅净四料简》,那对我们的作用很大,末法众生的暗夜的明灯。已经在拉我们一把,你还要怎么拉?到了西方极乐世界宝树,是谈这个七宝树,有这个法尔自然的功能,这超科技的功能。

那这些往生西方极乐世界菩萨,他也要观察他方世界的众生的缘分,有缘的地方他会分身散影,乘神通到无佛法的地方住持三宝,这些都要先观察。不一定到了西方极乐世界,他还有情执,还看看自己的家亲眷属怎么样,他也可以看,但是绝对不是情执的这个范围。

这时候实际上他一看,不是这一世家亲眷属,乃是所有的众生都是他多生多劫的家亲眷属。这时候他的一种平等的大慈悲心就油然而生。所以极乐世界的菩萨他自证的功德是无为的,但是他的大悲心又决定了他要广做有为的佛事。有智慧故不住生死,有慈悲故不住涅槃,这才是极乐世界菩萨的真实的心态。

点赞 2

评论问答

相关阅读

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生