刚开始念佛,一定要把心寂静下来

2020-12-14 净界法师

我们佛七的前面三天,所强调的是禅定心;刚开始念佛,一定要把心寂静下来──打得念头死,建立阿弥陀佛!一方面听自己的声音,建立佛号的力量;一方面透过智慧的观照,降伏心中的烦恼;慢慢地,佛号在心中产生一种坚定的力量、一种无障碍的力量,这就是正念。

那么,接下来要做什么事呢?观察门!

禅定可以给佛号一种强大的力量;观察能够让佛号的前面,多了一个方向的抉择,使令这句佛号有一个正确的方向!

我相信诸位都了解,不是所有的佛号都可以带我们到净土去;有些人念佛念了半天,来生变成一个大国王、大富长者,就是没有给佛号一个正确方向,使令佛号流入了人天的安乐果报,这样就非常可惜了,本来是一颗摩尼宝珠,结果换成糖果吃掉了!所以我们在修学当中,每一句佛号都要有方向。什么方向呢?就是︰厌离娑婆,欣求极乐!

首先谈到厌离娑婆︰身为一个凡夫,之所以在三界当中,死亡之后、又不停地在三界投胎,那种相续的力量,佛法说是因为我们对三界有一种很坚固的爱取烦恼─我们爱着三界的果报,所以一直离不开三界。

换句话说,我们来三界,不是什么人强迫我们的,是我们自己愿意来的!为什么会有爱取烦恼呢?因为我们对三界产生错误的认识─颠倒想。所爱着的是什么呢?三界的快乐感受!

比方说:我们有很多人喜欢吃榴莲,其实榴莲本身没有多大意义,重点是我们的心跟榴莲接触后,有些人会产生一种快乐的感受,他在乎的是那种乐受;当榴莲吃多了、那种乐受被破坏后,他就不喜欢吃榴莲了;所以我们在乎的是──在我们内心的那种乐受!

榴莲如此,世间的财、色、名、食、睡,一般人跟它接触,也会产生一些快乐的感受;这些快乐的感受,对我们产生很大的伤害,因为有这样的快乐感受记忆,使令我们甘愿、辛苦的在三界里劳碌奔波,一次又一次受生老病死的折磨。

生死轮回我们不再害怕,为什么?因为我们期待快乐的感受,能再次的出现,所以不惜牺牲自己的法身慧命,是这个原因。那么,为了那种快乐的感受,一次又一次在三界里轮回,这样的想法到底对不对?值得我们好好的冷静思考。

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

建立幸福的家庭,从好好说话开始 建立幸福的家庭,从好好说话开始

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚 12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?