改变,从进入三级修学开始

2020-09-08 沙龙分享

去年9月2日,我怀着无比激动、振奋的心情加入了三级修学。转眼一年过去了,上个周末,我们升入了同修班。回顾同喜班这一年,收获满满。

同喜班,就是要同沾法喜。帮助我们减少烦恼,令内心清净,关系和睦,心生欢喜。一年下来,我感到自己的确实现了这个目标。那么具体有哪些收获和改变呢?在这里跟大家分享三点。

第一,修学佛法从盲修瞎练、没有方向到次第系统、目标清晰。

我今年31岁,2013年初,24岁时接触佛法,25岁皈依,那时主要修净土念佛法门,也接触了好几个其他的法门,其中有一个主要修地藏经的法门,在2015年的时候,我还去过南山讲寺打过一次地藏七。在加入三级修学之前,我其实已经学习佛法五、六年了,但一直属于逛街式的、盲修瞎练式的学佛,四处攀缘、不成系统、没有次第,因而一直也没有真正受益,生命品质并没得到真正的改变。对于到底如何修学佛法,如何走向解脱,我始终充满困惑和导师所说的“混乱”。直到加入三级修学,特别是经过同喜班一年的学习,我这颗心才安定下来。很庆幸自己终于找到了探索佛法智慧海洋的正确方式,对三宝、对导师的信心越来越坚定,也更加明白了自己人生的目标和意义,就是要不断精进,从烦恼迷惑走向生命的觉醒。

第二是性格方面,从总是看别人的不是,爱抱怨别人、对别人发脾气,到检讨自身不足,真诚面对自己,接纳自己,整个人变得积极了很多,柔和了很多。

举一个跟我先生的例子。因为跟最亲近的人总是最容易犯错。我跟先生结婚快五年了,总体来看,我们的关系还是挺融洽的。但美中不足的就是:我容易对他发脾气。有时候,他只要稍微说我几句,我就会不依不饶。其实,每次都是些很小的事情,我却反应很激烈。要么是跟他过不去,对他歇斯底里、大吵大闹,甚至摔门而出、离家而去。要么是跟自己过不去:一个人闷不做声、胡思乱想、伤心哭泣。最后一定要先生来哄我,而且要他先道歉才肯罢休。

记得最近一次脾气大爆发,发生在今年4月底。具体是因为什么事儿,我都忘记了,印象深刻的是,自己当时竟然连续哭了近两个小时,哭得撕心裂肺,脸都哭肿了。难怪先生以前总说我一句话:你这玻璃心也太脆弱了吧,我都不敢跟你说话了!其实,每次事后,我都特别懊恼,但又不知道该如何调整。

加入三级修学后,通过一段时间的修学,当以上情况再次上演时,我开始反思:问题到底出在哪里?之前的我从未深入去追问原因,总是很肤浅地以为都是对方的问题。我总觉得:我很好啊,都是对的,你都是错的,一切都要听我的。通过修学,我明白了凡事要勇于“检讨自身不足”,问题的根源一定出在自己身上,于是开始向内寻找原因。慢慢地,我终于明白过来,我之所以这么容易对他发脾气,并不是他的错,而是因为自身存在严重的“我执”,有着强大的自我重要感、自我主宰欲、自我优越感。我的这颗心是如此的狭隘,因此,当对方对我有任何意见或批评时,往往都不能接受,把自己紧紧地包裹着、保护着。

我开始这样向内看,去检讨自己、寻找原因,学着真诚地面对自己,试着去接纳自己的问题和不足,意识到我并不是完美的。经过这样的调整,我的心态和情绪也日益稳定,整个人柔和了很多,包容了很多,积极了很多。最近这5个月开始,我很少对先生发脾气了。哪怕有什么不愉快,内心也不会像以前那么翻江倒海了,外在的反映也不会像从前那么激烈了,从负面情绪中抽离出来的速度也与越来越快了。

最后分享第三点,生命重心,从以个人为中心,转向以众生为中心、以三宝为中心。

在这里要简短分享一下我的家庭背景:我出生在一个农村的贫苦人家,母亲早逝,从小到大没有喊过一声妈。父亲常年漂泊在外,几乎从不着家,自小和奶奶相依为命。奶奶不顾她其他子女的反对,历经千辛万苦,排除万难地送我读到了研究生。当然整个求学阶段离不开众多好心人的支持和帮助。研究生毕业后不久,奶奶和父亲却都相继去世了。

源于这样的家庭,从小缺失父母的爱,虽然我外表看上去积极阳光、乐观坚强,但内心有很多苦,笑容常常都是装出来的,并不是发自内心的。也比较自卑,非常匮乏,常常感觉自己很可怜,一直以来都感受不到“爱”为何物,以致对帮助过我的人,也生不起多少感恩之心。总是活在自己的世界中,总是以个人为中心,紧紧地封锁住自己的内心世界,也很难打开自己,走进别人的内心世界。

加入三级修学后,我才真正懂得了:

只有放下对自我的执著,打开自己的心量,转向去关注众生,积极去利益众生,以众生为中心,自己心中的爱和慈悲才会逐渐生起来;

只有放下对自我的关注,转向以三宝为中心,内心才会找到真正的依赖和支撑,自己心中的力量感才会真正产生出来。

所以我开始积极地参与义工行,慢慢弱化对自我的关注。逐渐地,我不再执著于自己过往的苦,而是发心要利益身边更多的众生。就这样,来自原生家庭的痛苦慢慢得以治愈,长久以来内心深处的黑暗,慢慢被佛法的光、自我醒觉的光所照亮,点点滴滴的爱、温暖和力量开始充盈着我的内在,现在的我,终于可以发自内心地笑了。

于佛法受益的我,真真切切地发心要用此生,以及未来生生世世的生命不断勇猛精进,做一个智慧文化的传承者和传播者,实现自觉觉他、自利利他。

点赞 1

评论问答

相关阅读

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚 12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

改变你的策略 改变你的策略

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

防皱,从25岁开始 防皱,从25岁开始

新的解放从餐桌开始 新的解放从餐桌开始

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师 第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

素食是改变人生的一把金钥匙 ! 素食是改变人生的一把金钥匙 !

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

改变人生的神奇的佛咒语 改变人生的神奇的佛咒语

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经? 刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

佛教故事:佛典寓言:改变生命 佛教故事:佛典寓言:改变生命

83岁的老母很怕死,如何帮她进入信愿念佛的正轨 83岁的老母很怕死,如何帮她进入信愿念佛的正轨