我对八步骤的理解运用

2020-09-03 态度方法

我是同喜班的慧理,今天向大家汇报的是,学习八步骤的理解和应用。

2012年2月27日,在师父的开示下,我开始了同喜班的学习,学习热情一直很高。4月,我们班有个针对八步骤和十八字方针的考试,总分120分,自己刚刚80分。很惭愧,这时候才认识到自己没有把八步骤用起来,以前的学习还属于蛮干。并且,前3步用功还不够,没有做到完整完全的理解。

5月,我开始做早晚功课,我一般固定时间是早上6点到7点,晚上9点到10点。先听《处世梵》、三称圣号,然后听《慈经》,再阅读当期法义,最后阅读《健康生活的五大信念》,发四无量心,回向。

刚开始的时候特别是早上不想起来,我就逼迫自己先睁开眼睛,洗了脸就清醒了很多。懈怠的时候就“念死无常”,心想趁着一息尚存,赶快修学,否则明天醒不来的话,稀里糊涂地就去三恶道了。这样我就心生紧迫感、恐惧感,不敢懈怠。习惯成自然,现在基本上6点钟自动就醒了。这样当期法义基本阅读4-5遍。每天做早晚课的好处是:首先,班级共修师兄分享的时候,我不用再匆匆忙忙去翻书,心里知道师兄讲的是哪个章节的哪个段落。其次是为第4步和第5步的“接受”做了很好的铺垫,比较容易结合自己去联系。

接下来我想谈的是我怎么运用第4步和第5步。比如小册子《人生五大问题》,师父讲了“苦是人生的本质,任何一种快乐都有某种痛苦与之对应。”我开始第4步:结合自己思维啦,是不是这样呢?热恋时,一日不见如隔三秋,相见一次,依依难舍。工作繁忙,周末成为最快乐自由的时光。如果没有别离,有相见的分外喜悦么?如果没有繁忙的工作,那么自由时光的快乐会大打折扣。如此我把以前认为的所有快乐的事情都思维了一遍,没找到一件快乐的事情不与痛苦相对应,所以我接受了“人生的本质是苦”。

然后第5步:我开始用所学的佛法智慧重新认识人生,看待实际问题。比如很享受和朋友相处的快乐,我知道这种快乐是暂时的,是相对于分离的痛苦的缓解后,反而更能轻松地享受那一刻。每次感到快乐的时候,我就去想与之相应的痛苦是什么。如是反复思维,“人生的本质是苦”就成为我的观念啦。

接着是第6步,用正见代替不良串习。这一步非常关键,要让法起作用,那么就要做到“座上修行,座下思维”,让自己的这颗心无时无刻不安住在法义上,那么烦恼自然会少。在自己心里空闲的时候就安住在正见上,轮番观修,数数思维。

我给大家举个例子,这件事情可遇不可求。有一天晚上共修回家,大概晚上12点,一进门,大事不妙,家里东西都挪位啦。我蹑手蹑脚,刚爬上床,一脚被蹬下床去。当时我火冒三丈啊,立马想和太太理论一番。这时候“人生的本质是苦”从我心里蹦出来了。我心想:家里东西被太太弄得一塌糊涂,可想而知,她当时是多么地生气、烦恼和无助啊,我是被踢了一脚,但较之她的痛苦又算什么?我忽然生起了悲悯之心,觉得我太太好可怜。我就关心地问她。就这样,正见战胜串习,一场战争化为乌有。

第7步,不断重复正确的心行,强化正念。就是在修行的那周内反复想法义,反复观察和安住修于“人生的本质是苦”。

第8步,完成生命品质的改善。“人生的本质是苦”现在已经是我的观念,我感觉我的心量大了,没以前那么斤斤计较,慈悲心也得到了张扬,生命品质自然得到了提升。

以上是我对八步骤的理解和运用。感恩师父,感恩觉平师兄,感恩慈玉师兄,感恩悟幸师兄,感恩慧贤师兄,感恩我们班级!

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

如何理解因果的道理 如何理解因果的道理

「厚德载物」如何理解 「厚德载物」如何理解

「是心作佛,是心是佛」该如何理解 「是心作佛,是心是佛」该如何理解

如何把「空假中」三观运用于日常生活中 如何把「空假中」三观运用于日常生活中

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速 要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速

在家里供奉菩萨的步骤 在家里供奉菩萨的步骤

《般若波罗蜜多心经》诵读步骤 《般若波罗蜜多心经》诵读步骤

如果有人不理解素食,你可以这样回答

好好运用这一生

从心里恭敬理解出家人

达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果? 达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果?

蔡礼旭:“学一句,做一句”怎么理解,怎么去做? 蔡礼旭:“学一句,做一句”怎么理解,怎么去做?

走出忧郁与痛苦的四个步骤

索达吉堪布:该如何理解业因果? 索达吉堪布:该如何理解业因果?

索达吉堪布:如何理解文殊菩萨名号及心咒功德 索达吉堪布:如何理解文殊菩萨名号及心咒功德

索达吉堪布:如何理解行善得乐,造恶受苦 索达吉堪布:如何理解行善得乐,造恶受苦

索达吉堪布:如何理解行善得乐、造恶受苦? 索达吉堪布:如何理解行善得乐、造恶受苦?

索达吉堪布:如何理解‘看山还是山,看水还是水’的三重境界? 索达吉堪布:如何理解‘看山还是山,看水还是水’的三重境界?

达真堪布:如何理解有些高僧大德示现疾病? 达真堪布:如何理解有些高僧大德示现疾病?

达真堪布:如何理解“米拉日巴尊者能钻牛角”? 达真堪布:如何理解“米拉日巴尊者能钻牛角”?

达真堪布:如何理解有些高僧大德示现疾病 达真堪布:如何理解有些高僧大德示现疾病

陈坚教授:是法非喻:理解“文字禅”的一个模型——以圆悟克勤《投机偈》为中心 陈坚教授:是法非喻:理解“文字禅”的一个模型——以圆悟克勤《投机偈》为中心

陈坚教授:僧肇的“不真空”义——兼谈“六家七宗”对“空”的理解 陈坚教授:僧肇的“不真空”义——兼谈“六家七宗”对“空”的理解

达真堪布:怎样理解“自心简易难信之秘密”? 达真堪布:怎样理解“自心简易难信之秘密”?

达真堪布:怎样理解“自他平等”? 达真堪布:怎样理解“自他平等”?

达真堪布:怎样理解一切勤作即为修习过 达真堪布:怎样理解一切勤作即为修习过

佛教故事:哲理故事:如何理解“不忘初心”? 佛教故事:哲理故事:如何理解“不忘初心”?

达真堪布:怎样理解他执是一种嗔心 达真堪布:怎样理解他执是一种嗔心

达真堪布:怎样理解众生和世界的无常? 达真堪布:怎样理解众生和世界的无常?

达真堪布:怎样理解众生和世界的无常 达真堪布:怎样理解众生和世界的无常

生西法师:如何理解佛经对于地狱的不同解释 生西法师:如何理解佛经对于地狱的不同解释

生西法师:如何理解佛经对于地狱的不同解释? 生西法师:如何理解佛经对于地狱的不同解释?

好好运用这一世的生命 好好运用这一世的生命

达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢 达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢

达真堪布:既然供佛生生世世富有,如何理解人身难得呢? 达真堪布:既然供佛生生世世富有,如何理解人身难得呢?

忏云法师:不净观图片该如何运用在修持上呢

什么是爱语?如何运用爱语? 什么是爱语?如何运用爱语?

黄夏年:佛教有外交功能 应得到充分运用 黄夏年:佛教有外交功能 应得到充分运用

佛教名词:情爱_什么是情爱_佛教对情爱的理解 佛教名词:情爱_什么是情爱_佛教对情爱的理解

佛教名词:不二法门是什么意思_怎么理解不二法门 佛教名词:不二法门是什么意思_怎么理解不二法门

学佛的三个步骤

佛教名词:佛教名词之正信_正信是什么意思_迷信和正信理解 佛教名词:佛教名词之正信_正信是什么意思_迷信和正信理解

佛教名词:佛教名词之善巧_善巧是什么意思_善巧方便怎么理解 佛教名词:佛教名词之善巧_善巧是什么意思_善巧方便怎么理解

佛化家庭:合儒法师:如何把佛法的智慧运用在家庭教育中? 佛化家庭:合儒法师:如何把佛法的智慧运用在家庭教育中?

龚鹏程:如何将佛法发挥运用于企业管理? 龚鹏程:如何将佛法发挥运用于企业管理?

"万法皆空、因果不空"的日常运用--发菩提心的真实义[二 "万法皆空、因果不空"的日常运用--发菩提心的真实义[二