佛教名词:不二法门是什么意思_怎么理解不二法门

2023-07-09 佛教名词

不二法门是什么意思?

「不二」指一实之理,如如平等,没有彼此之别;「法门」指修行入道的门径。「不二法门」原指不靠言语传授,只靠内心思考求得大彻大悟的修道门径。后指最好的或独一无二的方法。出自《维摩诘经入不二法门品》:如我意者,于一切法无言无说,无示无识,离诸问答,是为入不二法门。

怎么理解不二法门?(众法师开示)

怎么理解不二法门?(星云大师)

据《维摩经》记载,有一天,维摩居士示疾,文殊菩萨率领诸大菩萨前往探病,双方就在维摩丈室裡讨论起「不二法门」之意来。

首先,在场的三十一位菩萨,各就所见,提出发言。最后文殊菩萨说:「照我的见解,于一切法无言无说,无示无识,离诸问答,这才是入不二法门。」

文殊菩萨说后,反问维摩诘说:「现在换我来请问你,菩萨是怎样进入不二法门的。」此时维摩诘默然无对,众皆愕然,唯有文殊菩萨智慧超人,懂得此中奥祕,乃向大家说:「善哉!善哉!乃至无有语言文字,是真入不二法门。」

像这么奔放美丽的人生哲学,真是令人不禁拍案叫绝!

在世间上,「善和恶」,善的不是恶,恶的也不是善,我们要分清楚;「是和非」,是不是非,非也不是是,我们要分清楚;好不是坏,坏不是好,我们要分清楚。等于大不是小,小不是大,因为这是世间法,必定要有一有二,要承认这个事实。

所谓「不二」,这是佛法上的出世法,佛法讲「烦恼即菩提」,理上是不二的。例如,原本酸涩的凤梨、柿子,经过和风的吹拂,阳光的照耀,就能成熟而变成滋味甜美的水果,可见酸即是甜,甜离不开酸。所以「烦恼即菩提」,这是出世法。

出世法看世间,是从理上来解悟,但是在还没有觉悟的时候,不可以在理上废事。我们可以用理来解事,可以因事而明理,能够「理事圆融」,那才是真正的「不二」。吾人若能将「不二法门」的哲学应用在生活上,自能「人我一如」、「自他不二」也!

怎么理解不二法门?(圣严法师)

佛为适应众生的根性,说有无量法门,通称八万四千法门对治八万四千尘劳的烦恼,若就实相而言,法法平等,无差别、无彼此、无高下,所以是不二法门。

依《维摩经》的《入不二法门品》所载,因维摩诘居士问诸菩萨:「云何菩萨入不二法门?」于是引出一共三十三位菩萨各自宣说所见的不二法门是什么。那就是:生与灭不二,我与我所不二,受与不受不二,垢与净不二,是动与是念不二,一相与无相不二,菩萨心与声闻心不二,善与不善不二,罪与福不二,有漏与无漏不二,有为与无为不二,世间与出世间不二,生死与涅槃不二,尽与不尽不二,我与无我不二,明与无明不二,色与色空不二,四种异与空种异不二,眼与色不二及至耳与声、鼻与香、舌与味、身与触、意与法皆不二,布施与回向一切智不二,是空、是无相、是无作为不二,佛、法、众为不二,身与身灭不二,身口意善为不二,福行、罪行、不动行为不二,从我起二为不二,有所得相为不二,闇与明不二,乐涅槃与不乐世间不二,正道与邪道不二,实与不实不二,于一切法无言、无说、无示、无识、离诸问答为不二,乃至无有文字、语言是真入不二法门。

其中第三十二位是文殊菩萨,最后的第三十三位是维摩诘居士本人默然无言,文殊为他做结论:「乃至无有文字、语言,是真入不二法门。」这也可说是禅宗「不立文字,直指人心」宗旨所依的一部经典。禅宗主张参禅顿悟的方法与态度是「离心意识」,也能在〈入不二法门品〉中得到依据。《坛经》所引《维摩经》的「直心是道场,直心是净土」以及「实时豁然,还得本心」的「直心」与「本心」,都是指的「离心意识」的不二法门。

怎么理解不二法门?(净慧长老)

就像《维摩经》所显示的那样:维摩居士生病了,佛派弟子去看望。大家都知道维摩居士辩才无碍,声闻弟子、诸位菩萨,都不是维摩居士的对手,都不敢去,只有文殊菩萨答应下来,率领众人前去探望。《维摩经》上有一品,叫做《入不二法门品》,前去探望的众人,都从理论上讲了什么叫入不二法门,最后轮到维摩居士,叫他说说什么是不二法门,维摩居士却默然无言。最后,文殊菩萨赞叹维摩居士说:善哉,善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门。

不二法门者,无说无示,不是言语可以表达。有言语可以表达的都不是不二法门。因为有言语就有分别,有言语就是二,就不是不二。不二是绝对的,不是相对的。

禅堂就是修不二法门的地方。禅堂本身就是一个不二法门。有许多禅堂的门口就挂着这样一块牌匾:不二法门。禅是唯一的,禅是完整的,禅是一个整体,所以是不二法门。

怎么理解不二法门?(宣化上人)

《维摩诘经》中有这样的记载,维摩诘居士问众菩萨:「诸仁者!云何菩萨入不二法门?各随所乐说之。」有三十二位大菩萨,互相研究怎么样是「不二法门」?你说你的道理,他说他的道理;无论谁说谁的道理,都是讲这个不二法门。这个不二法门,本来是没有话可讲、没有话可说的,为什么呢?一说,就不是不二法门了。想用言语说出来「不能言的道理」,又用言语把这个「能说出来的道理」也要不说它。

那么这三十二个菩萨,各说各的「不二法门」的道理,研究来研究去,也没有结论。于是乎,就请问文殊师利菩萨:「什么叫入不二法门?」前对联是:一切众生入不二法门,同证三觉地;百界诸佛上座千华台,庄严万德天),怎么叫「不二法门」呢?就是没有话讲了。所以我们这佛堂里边很少人讲话,没人说话这就是不二法门了。

文殊师利菩萨就说了:「如我意者,于一切法,无言无说,无示无识,离诸问答,是为入不二法门。」他说,照着我的意思来讲,对于所有的一切法,「无言无说,无示无识」,没有什么可以讲的,也没有什么可以表示的,也没有什么可以认识的;「离诸问答」,既没有问,也没有答,这就是入不二法门。并不是说或者写出一个字来,你认识这个字;或者画出个图来,你认识这个图。不是的!所谓「离言说相,离名字相」,这就是不二法门。文殊师利菩萨就这么说,没有问也没有答,这就叫入不二法门。

文殊师利菩萨说完之后,他自己也不知道对不对不是他自己不知道对不对,是他觉得一般人还没有明白。因为他说了这个话,一般人就怀疑「不二法门」怎么没有话讲呢?当时有几个罗汉或者菩萨这小境界的,就不知道「不二法门」怎么不能讲、也不能说、也没有表示,怎么就叫「不二法门」了呢?

于是乎,文殊师利菩萨就转问维摩诘居士,说:「我等各自说已,仁者当说何等是入不二法门?」就是说,你说怎么样?我说是这样子讲,你看我讲的对不对?我们每一个人都说了这不二法门的道理,唯独「仁者」你啊就是维摩居士,你怎么样讲这个「入不二法门」呢?

「时维摩居士默然无言」,这时,维摩居士坐在那个地方不讲话;「默然」也就是不讲话的,「默」也就是不开口。总而言之,这个不二法门,我现在传给你们,就是:不开口!谁若问你「不二法门」,你就不要讲话,那就是不二法门。你若不讲话,他就不知道你是怎么回事。人家问你一个问题,你像放机关枪似的,嘟嘟嘟嘟讲了一大堆,人家就知道你一点真东西都没有。

好像那个果某,人家问他一个什么问题,他就比人家问的那个问题讲了多几百倍。人家问一个问题,他就讲得七扯八拉的。这个问答,答非所问,问非所答,都没有意思了。人家问你什么,你就答什么;再不然,你不要答,就是默然。

文殊师利菩萨考验维摩诘居士,说:「你说这个『不二法门』是怎么样讲呢?」维摩诘居士坐在那个地方不讲话。所以文殊师利菩萨就赞叹说:「善哉!善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门。」

所以我告诉你们,「不二法门休开口」,绝对不可以开口的!「第一义谛莫妄谈」,妄谈,就是人家问你一句,你讲十句,这讲就没有意思了。

所谓:

亡言者可与道合,

虚怀者可与理通,

冥心者可与真一,

遣智者可与圣同。

「亡言者可与道合」:你若能亡言,就可以和「道」合。亡言,就是不知道怎么样讲话,不会说话了。你本来会说话,但不知道怎么样说这个话;不是说我不知道怎么样说、不知道怎么样开始。若是话还可以说得很多,那就不是亡言。亡言,就可以合道,与道相合了。

「虚怀者可与理通」:你要能以「虚怀」,就是虚心。怎么叫虚心呢?就是没有贡高我慢,没有我执和法执。所谓「有若无,实若虚」,自己有道德,也就好像没有道德似的;自己有智慧,又好像没有智慧似的。不要以为你自己有一点点的道德,就觉得:「这个法界都没有地方可以放我了,我怎么办呢?到什么地方去呢?」你把法界都充满了,法界都放不下你了,就自满了;自己满了,那就不是虚怀了。真正的虚怀,就是自己不自满、不贡高我慢、不妒忌、不障碍,这都叫虚怀。本来这个人不如我,但是我也觉得他比我好,觉得他什么都比我自己好,这是虚怀。

「有若无」,有,就像没有似的;「实若虚」,你有真实的智慧,也不要自满,要谦虚。你若能以虚怀、不自满,这样才能和真理相通。

「冥心者可与真一」:你若再能做到不生心,就和「真」合成一个了。

「遣智者可与圣同」:你再能把你这个智慧不用了,把智慧不要了,这就和佛是一样。

我们为什么没有成佛呢?就因为我们觉得:「噢,看我多聪明!我这个智慧比旁人高。」有这一种执着,所以就不成佛了,和这个圣人就不一样了。圣人看一切人都是圣人,所以他自己就是圣人;佛看一切众生都是佛,所以他自己就是佛。

维摩居士不说话了,正显明出来这「不二法门」,就是前面所说这个道理的意思。

怎么理解不二法门?(慧律法师)

所谓不二法门,是指在现实生活中获得超越和解脱,因此不能离开现实的烦恼而求解脱。因为离开烦恼,也是找不到解脱境界的。

好比说有的人习惯每天吃山珍海昧、大鱼大肉,那天餐桌摆的是青菜粗饭时,他可能感到气愤、很丢脸、没胃口。但是,禅的意境,是让我们把物质降到最低点,才比较容易体悟到真理平凡、平淡的一面;唯有当精神生活领域升华到最高点时,我们才是世界上最快乐的人。所以在禅的境界中,是绝不会因为吃得少,或缺乏大餐而不高兴,因为在圣者眼中,这不过是一种幻化的东西而已,根本不值得生气。

释迦牟尼佛在世时,有个女孩受外道指使,乔装成孕妇来毁谤释尊,她见到释尊,劈头就骂:乔达摩,你真没良心,我怀了你的孩子,你却不闻不问。释尊听了并不为所动,且笑脸依旧。面对这种情况,若换成是现代人还得了,你敢毁我清誉,那就等著法庭上见吧!以诤灭诤只有更增加困扰,争论、气愤、对簿公堂并非真正解决之道;生活在现实生活中,超越你所面临的现实问题,才是不二法门的圆满现量,换句话说:眼见、耳闻、口说,都不会在你的内心里造成压力。生活就是佛法,佛法生活化,生活佛法化;现实不离超越,超越不离现实,这才是修行最高的境界。

怎么理解不二法门?(妙华法师)

如果大家对佛法的不二法门要想了解,就必须要看一本经,这个经叫《维摩诘所说经》,《维摩诘所说经》当中从开始维摩诘示疾,装病,因为法不孤起,他得了病佛必然要派他的弟子前去问候,先派十大弟子去,十大弟子都说我不敢去问疾,因为往昔我修行的时候见到维摩诘菩萨他把我训斥了一顿,由此我得了法,并且提高了修行的境界。表面上是维摩诘在对十大弟子进行修行和人生的点化,而本质是演这场戏给我们看的,如果是聪明人你就要想到我的修行到了什么境界,我是不是粘住在空性上了,我是不是对佛法的认知上还有不圆满的地方,他的机关是非常巧妙的。紧接着是四大菩萨前去问疾,四大菩萨前去问疾,最后一位去的是文殊菩萨,文殊菩萨智慧第一。

然后文殊菩萨就和维摩诘居士(维摩诘居士是金粟如来化身),他们两个在方丈室里开始论法。整个庄严城倾城出动,因为维摩诘是大福德因缘的大居士,而文殊菩萨是智慧第一,他们两个见面必定有一场好戏,辩论非常激烈,那一品叫入不二法门品。辩论到最后文殊菩萨这样的能言善辩,这样智慧辩才无碍,他反倒一默如雷不说了,因此维摩诘居士赞叹说文殊菩萨是真入不二法门,这就是一默如雷的来历。在这里提出了不二法门,我们做一个简单的分析,我们一般的凡夫,我们烦恼的总开关就是二,我是我,你是你,我是主观你是客观,我是信佛的你是不信佛的。因为有二我们的心里头或者说我们的意识里头永远是二元对立的,因为你是二元对立的,你当下就不自在。更何况你拿着自己的道德标准人生标准去衡量你周边的人,起心动念就是烦恼,这都是二分法在精神世界给我们带来的迷乱。佛教是不二法门,是法平等,无有高下,佛法是真如法,因此佛法是不二。

那我现在讲经有人问:你现在讲是二还是不二,我讲的是二因为法不孤起,你要买药我给你药,但是不管是听经的人还是讲经的人,我们的内心是真如心,是清静的,是如如不动的,不要把自己分裂成二,这是心上的功夫来说的。如果你在世间做人过于自私,或者以自己为标准,久而久之,轻则导致亚健康,重者导致精神性的疾病,很多人得了亚健康乃至得了精神性疾病,自己不知道自己哪里出了问题,通俗的讲是你做人的观念出了问题,是你的心境出了问题,你的心境为什么出问题呢?你老把自己和别人对立起来,久而久之当然会出问题,我们在社会教育学层面告诉大家,要包容别人理解别人,包容和理解是让你尽量的往不二法门靠近。如果一下叫你达到不二法门、悟到真如佛性,悟不到。因此在社会中劝别人要包容别人,这是量的变化并没有达到质的变化,如果一个人真的开悟了就入不二法门了。

由此大家可以品位到一个风味,如果按照教育或者按照北宗的渐悟法门,因戒生定。因定发慧。一定要通过禅定和解脱,制心一处,去除心里的粘附,六祖慧能说不论禅定解脱唯论见性,佛法是不二法门单刀直入,不要停留在次第上不要粘连在语言文字上,当下承当,势如破竹,一闻千悟如醍醐灌顶。达到这样的境界是六祖慧能最希望看到的,有没有这种可能呢,这种可能是完全可以发生的。如果用西方的观念来讲就是,任何事物都可以从量的积累达到质的飞跃,如果你平时参佛悟佛修佛,总有一天你的心可以和佛变成一个,不会成为两个,可以做到的,不是不能够做到。

点赞

评论问答

相关阅读

汉藏神变月佛教纪念日汇集 汉藏神变月佛教纪念日汇集

浅说佛教的八苦 浅说佛教的八苦

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 14、佛教与民国 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 14、佛教与民国

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

在佛教中,佛、人、妖、神、仙、鬼、怪、精、道、灵、魔这几个概念的差别? 在佛教中,佛、人、妖、神、仙、鬼、怪、精、道、灵、魔这几个概念的差别?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

佛教的三种懊悔方法 佛教的三种懊悔方法

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛教医方明的饮食疗法 佛教医方明的饮食疗法

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

佛教处世观:正视平常心,得意也别忘形,高兴也不狂喜 佛教处世观:正视平常心,得意也别忘形,高兴也不狂喜

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

妙莲法师:佛教人生观 九、戒除烟酒修众善 妙莲法师:佛教人生观 九、戒除烟酒修众善

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

什么是皈依? 什么是皈依?

佛教五戒指的是哪五种戒律? 佛教五戒指的是哪五种戒律?

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云大师:佛教对生老病死的看法 星云大师:佛教对生老病死的看法

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

佛教丛书·教理:第二篇 业 佛教丛书·教理:第二篇 业

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

佛教丛书·教理:第二篇 性 佛教丛书·教理:第二篇 性

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

谈佛教现状——末法十大弊端  -智悲佛网 谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

唐太宗与佛教 唐太宗与佛教