观修暇满、义大、难得的几个突破点

2020-08-05 如理思维

暇满、义大、难得的法义,通过抄写视频文字、归纳段落大意、提炼大纲,脑海里就基本可以形成框架了。但是让法义在自己身上真正、持续地起作用,除了每天忆念法义,在现实中进行观察,不断轮番咀嚼,还要花很长的时间。因为受唯物论的影响,我的接受过程并不容易。但也不能因此放弃,因为导师开示,只要坚持,一定能修起来。

和大家分享一下其中的几个突破点:

1.由于人口众多,现代社会堕胎现象严重,我心中对于人身难得,乃至暇满人身难得的观念,从基础上来说,是没有的,必须通过反复观修。比如,大约15亿只蚂蚁出生,才会有一个人类的婴儿出生;再对比70亿人类中,能够接触佛法、能够对佛法生信、能够系统修学、能够跟着高僧大德系统修学的,实在少之又少。反复推敲思考后,生起定解。

2.暇满人身能够实现生命的最大意义,但内心对于成佛是没有信心基础的,这也必须通过观察生起。法义提到,众生的佛性就像贫女宝藏,但众生不知道自己有宝,所以不断向外追逐,也正是因为缺乏认识,所以毫不吝惜地虚度生命。

我们不觉得自己有宝,所以向外追求,流浪生死。对于这一点,首先要接纳和认清自己这样的现实,然后再反复观察。导师在《心灵创造幸福》里说,生命内在的佛性会源源不断地散发自由、安静、满足。是不是这样呢?比如,通过修学佛法,内心的烦恼、迷惑减少了,变得比以前开心、安静了。所以,我确实是有佛性的,通过三级修学,我能够实现生命的最大价值。只有内心真的认同,才有可能投入时间去实现这一最大价值。

3.对于暇满人身的难得,佛陀说,生善趣者如爪上尘,堕恶趣者如大地土,得到暇满人身就像是盲龟浮木。如果仅仅将此作为一种知识,就会没有力量,甚至麻木地把它当成一个故事说给别人听。觉得别人都在浪费人身,可自己并没有真的如救头燃般修行。也就是说,没有对此生起定解,没有将它变成自己的认识,这就需要重新观察。

比如,通过临终关怀,能够体会到死亡并不可怕,家属和助念者在身心上也能感受到安详。但为什么我们这个世界的人那么害怕死亡呢?因为绝大多数人的死亡都是堕落恶趣,所以我们对死亡的印象很恐怖。如果这个世界的人多数是投生善趣,那在我们的文化里,就不会对死亡这么害怕、这么避讳了。所以得出结论,人身难得。经过这样思维,就会对暇满人身难得生起定解。

4.还要真诚地面对自己,认识到以上事实后,我有没有如救头燃般地投入时间修学?如果没有,这些价值对我而言有可能实现吗?最后我还会堕落三恶道,失去这个难得的机会,沉陷于轮回之中。这时会发现,自己是不愿意接受和承认的。又问自己,世界上的事,不愿意接受就不会发生吗?从现实来看,即便是一趟地铁,没赶上就是没赶上,不管你愿不愿意接受。

从历史角度来观察,一些佛教曾经的圣地,现在已经成为一片废墟。从生活来看,生病了没法修学,家里发生事情了,也没法修学。真的是我想修学就能修学吗?能够修学佛法,也要因缘和合,一旦任何一个条件不具足,都可能无法修学。有时我不想修学了,还会安慰自己说:“没关系的,随缘嘛,不要纠结。”实际上,无论是成就暇满人身的重大意义,还是浪费这个宝贵的机会,这一切的后果,都要由自己承担,没人可以代替。

5.刚开始修的时候,因为错误观念的障碍,可能每次修得都比较辛苦,甚至心里没办法接受。但不要着急,也不要放弃。不着急,是因为任何一个法都是因缘法,只要跟着正确的方法重复,总会修起来的。同时也要集资净障,启白三宝加持。不放弃,如果因为修不起来就放弃,或者是仅仅满足于知识层面的知道而不修,那么,现在的自己已经够愚痴了,如果再什么都不做的话,只会继续在错误观念的指导下,重复错误的行为,下一生只会更愚痴,再修就更困难了。这样一想,实在是没有退路。

6.即使已经弄清楚这些点了,每次还是要按照法义的框架,从第一步开始观察修。因为错误的观念根深蒂固,法义需要不断地按照正确的步骤,重复观修才会产生作用。重复到一定程度,才会在皈依共修时,听到导师引导“只有皈依三宝,才能实现暇满人身的重大意义”,便产生“事实就是这样的”的感觉。

真正把暇满人身这一法修起来,一定能有时间投入修学。

点赞 3

评论问答

相关阅读

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个? 七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个?

佛教故事:禅宗公案:割得几个祖师头? 佛教故事:禅宗公案:割得几个祖师头?

佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得 佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得

念这几个偈子,无量劫受用不尽 念这几个偈子,无量劫受用不尽

增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇) 增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇)

星云法师:几个最有效的念佛法门 星云法师:几个最有效的念佛法门

陈星桥-略论汉藏语系佛教之异同及值得关注的几个问题 陈星桥-略论汉藏语系佛教之异同及值得关注的几个问题

陈星桥:略论汉藏语系佛教之异同及值得关注的几个问题 陈星桥:略论汉藏语系佛教之异同及值得关注的几个问题

难得慧见! 难得慧见!

难得稀有:普光老和尚修行法语 难得稀有:普光老和尚修行法语

【素食养生】喝粥杜绝以下几个误区 【素食养生】喝粥杜绝以下几个误区

念佛奇迹:内脏烂了几个洞,梦中被补好了 念佛奇迹:内脏烂了几个洞,梦中被补好了

[拉珍文集] 需要理清的几个概念 [拉珍文集] 需要理清的几个概念

佛教故事:哲理故事:几个禅宗小故事醒悟人生大哲理 佛教故事:哲理故事:几个禅宗小故事醒悟人生大哲理

佛教故事:处世哲理:经营自己难得的三天 佛教故事:处世哲理:经营自己难得的三天

韩廷杰教授:有关梵本《入论》的几个问题――兼评《藏要》本《入论》校注 韩廷杰教授:有关梵本《入论》的几个问题――兼评《藏要》本《入论》校注

达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢 达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢

达真堪布:既然供佛生生世世富有,如何理解人身难得呢? 达真堪布:既然供佛生生世世富有,如何理解人身难得呢?

高振农教授:关于佛教研究方法论的几个问题 高振农教授:关于佛教研究方法论的几个问题

钟茂森:人死后再投胎转世的几个有趣案例 钟茂森:人死后再投胎转世的几个有趣案例

钟茂森博士:人死后再投胎转世的几个有趣案例 钟茂森博士:人死后再投胎转世的几个有趣案例

几个助念,念佛的因果感应故事 几个助念,念佛的因果感应故事

素食产业链上100个营利点,你用了几个? 素食产业链上100个营利点,你用了几个?

小和尚吃馒头 明天还能吃几个 小和尚吃馒头 明天还能吃几个

道证法师:几个真实的小故事 道证法师:几个真实的小故事

“人身一失再难得”与“脱离恶趣后再得人身”矛盾吗? “人身一失再难得”与“脱离恶趣后再得人身”矛盾吗?

居士修行与弘法中的几个误区

佛陀的邮票是集邮界极为稀有难得的珍品 佛陀的邮票是集邮界极为稀有难得的珍品

清肠排毒的五大食物,你知道几个? 清肠排毒的五大食物,你知道几个?

佛与人生:学佛是件难得的事情,用佛陀的智慧来帮助解决问题 佛与人生:学佛是件难得的事情,用佛陀的智慧来帮助解决问题

在家持咒应该要注意的几个点 在家持咒应该要注意的几个点

从李连杰、刘德华、张学友三人的因缘,来看学佛的几个层次 从李连杰、刘德华、张学友三人的因缘,来看学佛的几个层次

人身难得正法难遇

人身难得甚于盲龟浮木! 人身难得甚于盲龟浮木!

第041集 人身难得甚于盲龟浮木 第041集 人身难得甚于盲龟浮木

第024集 持戒_贫人守戒修善免难得福 第024集 持戒_贫人守戒修善免难得福

益生菌为什么被称为肠道的"保护伞"?7大作用你知道几个? 益生菌为什么被称为肠道的"保护伞"?7大作用你知道几个?

为新手宝妈推荐几个适合宝宝的营养又美味的健康素食食谱 为新手宝妈推荐几个适合宝宝的营养又美味的健康素食食谱

虚云老和尚起来后说:刚你心里打几个妄想我都知道 虚云老和尚起来后说:刚你心里打几个妄想我都知道

人生四苦,你断了几个? 人生四苦,你断了几个?

念这几个字,生可免三灾七难,死可往生净土,这是一举二得的修行方法 念这几个字,生可免三灾七难,死可往生净土,这是一举二得的修行方法

在家居士常见的几个问题,你有吗? 在家居士常见的几个问题,你有吗?

小心福报走光!这几个常见征兆 有的话一定要诚心忏悔! 小心福报走光!这几个常见征兆 有的话一定要诚心忏悔!

静是个很难得的东西,人的生命常常忘记了静,反而尽量用动态去消耗自己 静是个很难得的东西,人的生命常常忘记了静,反而尽量用动态去消耗自己

增长财富的几个窍诀 增长财富的几个窍诀

人身到底「难得」到什么程度呢 人身到底「难得」到什么程度呢

放生鱼类需要注意的几个地方 放生鱼类需要注意的几个地方

暇满人身最难得 暇满人身最难得

检验是不是富豪的几个要素 检验是不是富豪的几个要素