检验是不是富豪的几个要素

2021-09-07 嘎玛仁波切

人类更容易发出大愿:我想利益六道一切如母有情众生,希望所有的一切众生都能脱离轮回之苦,究竟成佛。天界的众生因为生活得太舒适了,很难这么去想。西方人都希望死了能去天堂,我们讲就是去天界做神仙。天界的生活是怎么样的?你可以看看《西游记》,玉皇大帝他旁边那些天人一天到晚载歌载舞,享受荣华富贵,也不会有什么苦难,当他们的福报要用完了,出现了五种衰败,才会感到无比的痛苦和悲哀。所以天界的环境是没办法修行的,因为没有苦,就不会有要从苦里解脱出来的念头。

所以我们人类拥有最好的修行机会,尽管生老病死的痛苦都存在,但不至于苦到像地狱众生那样无法修行,也不至于快乐得像天界众生那样天天享受虚度光阴所以不想修行。在人间也是一样,一个穷人的修行机会,远远超过一个富人。所以古人讲:富贵难修行。如果出生在家大业大的富贵人家,一天到晚要照顾家族的生意,面对来自方方面面的诱惑,能修行吗?很难。

2012年4月,在马来西亚槟城升旗山的一场供僧法会上,有人认出其中一名叫阿姜斯利帕诺的僧人竟是马来西亚巨富阿南达18年前神秘失踪的儿子马吉。阿南达在马来西亚可谓是无人不晓。他发射了马来西亚第一颗人造卫星;拥有马来西亚最大的移动电信公司、私营卫星电视公司和最大的电视广播网络;他建起了双子塔。而他的儿子马吉却舍弃了家族事业出家了,西方人用当代释迦牟尼佛来形容他。后来阿南达买了一批别墅供养僧人们做道场,马吉留下了一些出家人,自己却又回到森林里去修行了。像马吉这样,愿意放弃家产,是因为他懂得富贵难修行,佛教历史上有很多这样的伟人、大师。

相对来讲,真正的富豪是我们。我爷爷经常讲:不欠人钱,叫富豪。那些所谓的富豪权贵往往欠了银行一屁股巨额债务,一出事就是大事,没有什么好羡慕的。而我们这些普通人基本上没有欠债,即使有银行贷款,也都能掌控。衣食无忧,知足常乐,又有一颗虔诚心,为了利益众生而闻思修佛法,精进前行,让生命的每一天都有意义,所以我们才是真正的富豪,只有这样的人才有因缘和能力好好修行。

据全球知名的民意测验和商业调查咨询公司美国盖洛普统计发现,全世界做慈善事业的,80%以上都是所谓的穷人,也就是白领阶层以下的,给人打工的,在政府部门上班的,而不是所谓的富豪们。单笔捐款当然是富豪们捐得多,但全世界大部分捐款都来自普通老百姓。由此可见,普通人会真正懂得普通人的痛苦和需求,而他们更愿为自己生命有意义而去播种。

相对来说,全世界做义工的,愿意为社会做无私奉献的,基本上也都是这些工薪阶层,而不是那些有钱有势有能力的人。反而那些人却经常要求别人为他们提供各种服务,既挑剔又不知足。由此而知,真正的心灵富豪也是我们这一批人。

能够真正懂得好好享受自己贵重生命的,还是我们这批人。毕竟人生就算活到八十岁也只有两万多天,这一生的每一天每一分每一秒都再也无法回来。这个世界什么最贵重?金钱不贵、钻石不贵、你们喜欢买的所谓奢侈品一个都不贵,最贵的是我们的生命。我们的生命每消失一秒钟,是用多少财富都买不回来的,可人们最愿意浪费的又偏偏是生命。

全世界有那么多宗教,没有一个能像佛教一样,彻彻底底解放人的心灵,找到真正让众生脱离轮回的方法。我们要珍惜得来不易的生命,一个人能生在有佛教的地方,能够信佛,能够遇到善知识,闻思修佛法,这是多么大的福报啊。我们是真正的富豪,所以一定不要枉费这难得的暇满人身。

点赞 2

评论问答

相关阅读

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个? 七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个?

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

这不是证圣,若作圣解即受群魔 这不是证圣,若作圣解即受群魔

「感应道交」不是单方面的 「感应道交」不是单方面的

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

身上毛病多是不是「福力尽了」的表现 身上毛病多是不是「福力尽了」的表现

净土不是自了汉法,更不是小乘佛教 净土不是自了汉法,更不是小乘佛教

坐禅与静坐是不是一样 坐禅与静坐是不是一样

佛教不是迷信,迷的人绝不信 佛教不是迷信,迷的人绝不信

似即似,是则不是 似即似,是则不是

福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来 福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来

在宗门下得了好处的人,那不是学来的 在宗门下得了好处的人,那不是学来的

达真堪布:出离,不是逃避是超越 达真堪布:出离,不是逃避是超越

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

历境验心,二六时中都要检验 历境验心,二六时中都要检验

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行